Вам понадобится
  • - арбузы;
  • - соль;
  • - сахар;
  • - бочка;
  • - спица;
  • - ткань;
  • - деревянный круг;
  • - песок.
Инструкция
1
Для засолки арбузов больше всего подходят поздние сорта. При этом арбузы должны быть тонкокорыми, одинакового размера, зрелыми, без наличия вмятин, повреждений и трещин. Масса плодов не должна превышать двух килограммов, а поперечник должен быть не больше пятнадцати сантиметров. Рекомендуется солить арбузы в осенний период, так как в теплое время года они быстро перекисают.
2
Первым делом необходимо приступить к подготовке арбузов для засолки. Для этого тщательно вымойте их в прохладной воде, а затем наколите каждый плод с помощью спицы в десяти-двенадцати местах. Благодаря чему ускорится процесс брожения, плоды хорошо пропитаются рассолом. Аккуратно уложите арбузы в предварительно ошпаренную кипятком бочку, приготовьте рассол. На каждые десять литров воды потребуется один килограмм соли (для мелких арбузов достаточно будет 800 грамм соли). Рассол должен полностью покрывать арбузы. После предварительного брожения долейте в бочку рассол и забейте деревянной пробкой с полотняной прокладкой. Храните арбузы в погребе, леднике или подвале. Уже через пару-тройку недель арбузы будут готовы для употребления в пищу.
3
Если вы хотите, чтобы арбузы получились кисло-сладкими, тогда следует воспользоваться следующим способом засолки. При укладке арбузов в бочки переслоите их чистым песком (он способствует сохранению формы плодов). Затем приготовьте рассол. На каждые десять литров воды добавьте 800 граммов поваренной соли и 400 граммов сахарного песка. Пряности и специи в арбузы добавлять вовсе не обязательно. Залейте приготовленным рассолом пересыпанные в бочке арбузы, чтобы он покрывал плоды. Сверху уложите чистую ткань, деревянный круг и сверху поставьте гнет. Через два месяца нужно бочку переставить в холодное место для хранения. Уже через месяц арбузы будут готовы к употреблению.