Готовим тесто для блинов



Первым делом необходимо развести дрожжи. Для этого возьмите 10 грамм сухих хлебопекарных дрожжей и высыпьте их в миску, разведите четвертой частью стакана теплого молока. Добавьте в миску одну чайную ложку сахарного песка и щепотку соли. Тщательно перемешайте все ингредиенты с помощью венчика, накройте миску полотенцем и поставьте в теплое место, чтобы дрожжи начали подходить, пузыриться.
Ни в коем случае не разводите дрожжи горячим молоком, так как бактерии при высокой температуре погибают. В итоге тесто не подойдет, блинчики не получатся ажурными.


Затем приступайте к приготовлению теста. Возьмите 500 грамм муки высшего сорта и два раза просейте над столом. Благодаря этому, мука насытится кислородом. Добавьте в муку чайную ложку соли, две столовых ложки сахарного песка и два куриных яйца. Влейте к муке три стакана теплого молока, хорошенько перемешивайте с мукой. Затем влейте подошедшие дрожжи. Теперь необходимо перемешать тесто венчиком до получения однородной массы без комочков. В завершение добавьте пару столовых ложек растительного масла и снова перемешайте.
Можно использовать для добавления в тесто не только растительное, но и растопленное сливочное масло. Оно поможет вам предотвратить прилипания блинов к сковороде.


Накройте миску крышкой или чистым полотенцем и поставьте в теплое место, чтобы тесто как следует подошло. Каждый раз после подхода тесто следует перемешивать деревянной ложкой (проделайте так три-четыре раза). В среднем тесто должно подходить в течение двух с половиной часов. Следите, чтобы оно не убежало. Если миска маленькая, перелейте тесто в кастрюлю чуть большего размера.

Выпекание ажурных блинчиков



Итак, тесто готово, можно смело приступать к приготовлению необычных блинчиков. Поставьте на огонь сковороду с антипригарным покрытием (блинчики получаются тонкими и нежными, на обычной сковороде их будет сложно переворачивать, блинчики могут порваться), налейте немного растительного масла. Зачерпните половником тесто и вылейте на сковородку, распределите по всему дну. Вот здесь можно проявить свою фантазию, делайте блины в виде снежинок, паутины, машинки или солнышка. Если тесто приготовлено правильно, оно будет наливаться на сковороду, словно пенка. Пропеченный блин аккуратно подденьте лопаткой и переверните на другую сторону. Готовый блин выложите на тарелку, смажьте растопленным сливочным маслом. Проделайте то же самое со всем тестом. Налейте чай или молоко и подавайте к столу оригинальные кружевные блинчики со сметаной, сгущенным молоком, медом, вареньем.