Как сделать йогурт в мультиварке

Удобнее всего готовить йогурт в небольших порционных баночках. Их можно приобрести в магазинах или использовать герметично закрывающиеся из-под детского пюре.


Прежде всего, подготовьте посуду для йогурта. Она должна быть стерильной, поэтому баночки, в которых вы будете делать йогурт, обязательно обдайте кипятком или простерилизуйте в микроволновке.


Для этого: в емкость для СВЧ влейте немного воды (примерно с палец высотой), поставьте в нее предназначенные для йогурта баночки и установите программу на 3 минуты. По истечении этого времени достаньте посуду, переверните банки на чистое полотенце или салфетку донышком вверх. Дождитесь, чтобы все капельки воды стекли, и банки стали сухими. Вода не должна попасть в готовящийся йогурт.

Рецепт приготовления густого йогурта в мультиварке



Для приготовления вкусного и полезного йогурта в мультиварке понадобятся следующие ингредиенты:

- 1 литр молока жирностью не менее 3,2%;
- 100 миллилитров 1,5% "Актимели";
- 200 миллилитров 20% сливок.

Вылейте молоко в кастрюлю, поставьте на тихий огонь и, помешивая, кипятите минут 5. Затем снимите с огня и остудите до 38-37оС.
Чтобы не было комочков, рекомендуется вливать молоко в емкость через ситечко.


Прогрейте "Актимель" и сливки до комнатной температуры, выставив их минут за 15 до начала готовки в теплое место. Обязательно выдерживайте данные в рецепте пропорции продуктов. От этого будет зависеть густота приготовленного йогурта.

Смешайте в стерильной емкости остывшее молоко с "Актимелью", добавьте сливки и взбейте все венчиком до однородности. Затем разлейте будущий йогурт по стерильным баночкам и герметично их закройте.

Выложите получившиеся баночки в чашу мультиварки и залейте теплой (около 37оС) водой до максимальной отметки. Закройте крышку мультиварки, выберите режим «Печь» (по времени 2 ½ часа). Когда она закончится, запустите эту программу заново, только на 1 ½ часа. Всего йогурт в мультиварке делается 4 часа.

Как только мультиварка выключится, сразу достаньте баночки с йогуртом. Это важно. Иначе в йогурте может появиться сыворотка.
Баночки вытрите полотенцем насухо и поставьте на 2 часа в холодильник. По истечении этого времени йогурт будет готов к употреблению. Он может храниться в прохладном месте 2-3 дня.

Непосредственно перед употреблением в йогурт можно добавить сахар, свежие ягоды или кусочки фруктов.