Совет 1: Погибает ли сальмонелла при варке

Сальмонеллез - острое кишечное инфекционное заболевание, вызываемое палочкой рода Salmonella. Оно характеризуется мгновенным развитием синдрома интоксикации, поражением органов пищеварения. Чтобы не заболеть сальмонеллезом, необходимо соблюдать профилактические меры.
Погибает ли сальмонелла при варке

Отваривание продуктов - один из методов профилактики сальмонеллеза



Сальмонелла поражает и людей, и животных. У человека заболевание могут вызвать более 700 разновидностей этой бактерии. Болезнь может вызвать серьезные последствия: инфекционно-токсический шок, печеночная недостаточность, сердечная недостаточность в острой форме, отек головного мозга, пневмония, инфекции мочевыводящих и желчевыводящих путей.
При сальмонеллезе нарушается нарушается водно-солевой обмен и усвоение микроэлементов, питательных веществ и витаминов, ослабевает иммунная система.


Сальмонеллез является заразным заболеванием. Его возбудитель отличается повышенной устойчивостью к различным изменениям во внешней среде, к воздействию химических и физических факторов. В пищевых продуктах эти палочки не только сохраняются, но и хорошо размножаются. В воде эта палочка сохраняется до 5 месяцев, в почве - до 9 месяцев, в комнатной пыли - до полугода, в высушенных фекалиях - 4 года, в колбасных изделиях - 2-4 месяца, замороженном мясе - 3-6 месяцев, в яйцах - 3 месяца, в молоке - до 20 дней, в сливочном масле - 9 месяцев, в сырах - до года, на замороженных фруктах и овощах - до 2,5 мес. При замораживании сальмонеллы остаются жизнеспособными долгое время.

Копчение и соление не может убить сальмонелл, однако они быстро погибают в продуктах, содержащих уксусную кислоту, лимонный сок. Эти бактерии гибнут при температуре +56оС через 1-3 мин, а кипячение мгновенно убивает их. При длительном хранении куриных яиц (более месяца в холодильнике), сальмонеллы проникают внутрь через неповрежденную скорлупу и быстро размножаются в желтке. Чтобы «обезвредить» такое яйцо, нужно варить его не менее 5-10 минут. Перед тем, как отварить яйца, их нужно вымыть с мылом. Сальмонеллы, присутствующие в мясе, гибнут при его варке лишь в течение 3,5 ч (кусок весом 400 граммов и толщиной до 9 см). Курицу нужно варить не менее часа.
Готовую пищу нужно подогревать не менее 10 минут при температуре 75оC.


Другие меры профилактики сальмонеллеза



Для профилактики заражения сальмонеллой нужно избегать употребления в пищу сырых яиц, домашнего майонеза, в состав которого они входят. Не рекомендуются есть яйца всмятку, яичницу-глазунью, пить сырое молоко. Наиболее простой и самый эффективный способ профилактики сальмонеллеза – тщательное мытье рук, обработка разделочного инвентаря, особенно после сырой курицы, мяса, яичных продуктов.

Нельзя одновременно обрабатывать сырые и вареные продукты. Для разделки сырого мяса, рыбы нужно использовать отдельный нож и отдельную разделочную доску. После использования их нужно тщательно промывать и споласкивать кипятком. В летний период необходимо избегать общественного питания в сомнительных заведениях. Для профилактики инфекционных осложнений после операций на органах желудочно-кишечного тракта больным необходимо принимать препарат «Альфа Нормикс», который предотвращает заражение сальмонеллой и другими микроорганизмами.

Совет 2 : Как лечить сальмонеллез

Помимо того, что сальмонеллез характеризуется тошнотой, рвотой, болями в желудке, поносом и высокой температурой, он еще опасен своими осложнениями, такими, как перитонит или полиартрит. Поэтому вызывать врача надо при первых симптомах заболевания.
Как лечить сальмонеллез
Вам понадобится
  • - корень аира
  • - зверобой
  • - крапива
  • - шишки ольхи
  • - листья малины
  • - трава чабрец
  • - побеги черники
  • - почки березы
  • - трава дурнишника
  • - трава кипрея
  • - плоды можжевельника
  • - пастушья сумка
  • - трава тысячелистника
  • - лист брусники
  • - корень горца змеиного
  • - мята
  • - цветки клевера
  • - хвощ полевой
  • - подорожник
Инструкция
1
Чтобы точно установить диагноз, без бактериологического и серологического исследования не обойтись. Лечить сальмонеллез, особенно его средне тяжелые и тяжелые формы, надо обязательно в стационаре. Это касается в обязательном порядке самых маленьких детей и пожилых людей.
2
Поскольку основным путем заражения является пища, (инфекция передается через пищевые продукты), то лечат болезнь при помощи антибиотиков (например, ципробай) в сочетании с энтеросорбентами, такими, как смекта или полифепан. Также проводят инактивацию токсина при помощи мезима-форте или панкреатина, сочетая их с препаратами кальция.
3
Чтобы восстановить нормальную микрофлору кишечника проводят курс лечения биопрепаратами, который длится до полутора месяцев.
4
Травные сборы способствуют ускорению выздоровления, а также уменьшению побочных действий медикаментов. Возьмите 2 части корня аира, 1 часть корня девясила, 3 части зверобоя и листа крапивы, 2 части листа малины, и по 4 части шишек ольхи, травы чабреца и побегов черники. Измельчите сбор в кофемолке, залейте 2 ст. ложки травы 0,5 л воды, прокипятите 10 минут и оставьте на 2 часа настояться. Принимайте, предварительно процедив, по трети стакана до 4 раз в день.
5
Можно воспользоваться смесью, состоящей из 2 частей почек березы, 3 частей травы дурнишника, 7 частей травы зверобоя, 4 частей кипрея, 2 частей плодов можжевельника и пастушьей сумки, 3 частей травы тысячелистника и листа черники. Готовить и применять аналогично предыдущему рецепту.
6
Лечить сальмонеллез можно смесью, в составе которой 2 части листа брусники, 3 части корня горца змеиного, 5 частей травы зверобоя, 2 части листа мяты и цветков клевера, 2 части травы хвоща полевого и 3 части листа подорожника. Готовить и применять так же.
Видео по теме

Совет 3 : Сальмонеллез: причины, симптомы и лечение

Сальмонеллез – это кишечная острая инфекция, которая характеризуется нарушением водного баланса и развитием интоксикации. Сальмонеллез может протекать бессимптомно, а может проявляться в виде тяжелых септических форм.
salmonelles

 


Как заразиться сальмонеллезом


Источником заражения чаще всего выступают домашние животные и птицы. Но также носителем может являться человек. В группу риска попадают продукты, которые плохо прошли термическую обработку: мясо, рыба, птица, творог, яйца, молоко или сметана. Нередки случаи заражения через воду.


Симптомы сальмонеллеза


Инкубационный период составляет от нескольких часов до нескольких суток (обычно до трех).


При гастроинтестинальной форме развивается: расстройство стула, головная боль, слабость, повышенная температура, рвота, тошнота, боли в животе, локализующиеся в пупочной области. Эта форма диагностируется в 98% случаев.


Легкая форма сальмонеллеза выражена слабо и симптоматика практически отсутствует. Единственно, может быть жидкий стол и небольшое повышение температуры.


Тяжелая форма характеризуется выраженной интоксикацией, высокой длительной температурой, водянистым зловонным стулом, падением артериального давления, цианозом кожных покровов и острой почечной недостаточностью.


Тифоподобная форма сопровождается не только интоксикацией, но и сыпью.


Септический сальмонеллез представляет большую опасность для жизни заболевшего. Заболевание начинается остро и с каждым днем состояние только ухудшается.


Лечение сальмонеллеза



  • Назначается строгая диета.

  • Витамины.

  • Обволакивающие и ветрогонные препараты.

  • Антибиотики широкого спектра действия.

  • Нестероидные противовоспалительные препараты для снижения температуры.

  • Для снижения явлений интоксикации используют внутривенное введение препаратов: гемодез, полиглюкин и глюкозы.


 

Видео по теме

Совет 4 : Сальмонеллез: симптомы, диагностика и лечение

Сальмонеллез – инфекционное заболевание с разнообразными клиническими симптомами. Возможна бессимптомная клиническая форма, когда человек является носителем и в крови обнаруживают сальмонеллы. Но чаще всего поражаются органы пищеварения, и заболевание принимает тяжелейшую септическую форму.
Сальмонеллез: симптомы, диагностика и лечение

Сальмонеллез симптомы


Самая распространенная форма сальмонеллеза, возникающая у большинства больных - гастроинтестинальная. Заболевание всегда протекает в острой форме. Температура тела сразу повышается до 40 градусов, присутствует озноб, общая слабость, интоксикация. Больного мучает сильная боль в животе, беспокоит тошнота, диарея. Организм быстро обезвоживается.


Тифоподобная форма сальмонеллеза по симптомам не отличается от брюшного тифа. Только на основании выделения гемокультуры возбудителя инфекции можно поставить точный диагноз.  


Септическая форма сальмонеллеза протекает особенно остро. Основные симптомы: сильный токсикоз, лихорадка, продолжающаяся в течение нескольких недель, развитие вторичных гнойных очагов воспаления в опорно-двигательном аппарате.


Острую дизентерию вызывает колитическая форма сальмонеллеза.


Сальмонеллез диагностика


Основные клинические проявления сальмонеллеза схожи с другими заболеваниями. Поэтому точный диагноз инфекционист может поставить только на основании результатов лабораторных исследований и выявления возбудителя. После выделения гемокультуры врач ставит правильный диагноз.  


Сальмонеллез лечение


Лечение всех форм сальмонеллеза проводят в условиях стационара. Парентерально вводят полиионные растворы, проводят гемодез, назначают гидрокортизон или преднизолон. Больного выписывают из стационара только после полного выздоровления. У 1% пациентов формируется пожизненное бактерионосительство.   

Видео по теме

Совет 5 : Как передается сальмонеллез

По статистике на каждый выявленный случай сальмонеллеза приходится около сотни невыявленных. Иногда течение болезни напоминает грипп: появляется краснота в горле, кашель, повышается температура тела. Бактерия, которая вызывает заболевание, очень коварная, она активно передаётся, но ее не всегда легко распознать.
Как передается сальмонеллез
Сальмонеллез относится к опасным и довольно распространенным кишечным инфекциям. Его возбудителями являются бактерии, относящиеся к роду Сальмонелл. После перенесения заболевания у человека обычно формируется устойчивый иммунитет, однако возможно и повторное заражение при воздействии других видов бактерий Сальмонеллы.

Способы передачи сальмонеллеза



Основной способ заражения - через пищевые продукты, чаще всего белковые: яйца больных птиц, рыба, мясо и молоко. В белковых продуктах сальмонелла не только длительное время сохраняется, но и активно размножается.

Заражение может произойти и при контакте с больным человеком или домашними животными. Заражение данным способом происходит не так часто, в основном ему подвержены люди с ослабленным иммунитетом, пожилые и маленькие дети. Источником заражения являются фекалии больного человека и животных, а также несоблюдение правил личной гигиены.

Заражение через воду возможно, если в ней содержатся фекалии больных сальмонеллезом людей и животных. Поэтому воду перед употреблением следует обязательно кипятить.

Заражение через пыль - довольно редкий способ инфицирования сальмонеллезом. Ему подвержены люди с ослабленным иммунитетом и маленькие дети, особенно, если в помещении нарушена вентиляция.

Первые признаки заражения обычно начинают проявляться через 4 – 72 часа после заражения. Заболевание может протекать как бессимптомно, так и приводить к тяжелым септическим формам поражения.

Признаки сальмонеллеза



Болезнь, как правило, сопровождается поражением органов пищеварения. Могут наблюдаться следующие симптомы:

- резкое повышение температуры тела до 38-40 °С;
- признаки общей интоксикации;
- боль в животе;
- рвота;
- жидкий, зловонный стул;
- возможно содержание в кале примесей слизи и крови;
- в некоторых случаях могут проявляться признаки ОРЗ: покраснение горла, кашель, температура.

Несмотря на всю серьезность заболевания, риск его развития сводится к минимуму, если соблюдать несложные профилактические меры:

- употреблять в пищу качественные продукты, у которых строго соблюдены все условия хранения;
- использовать в пищу молоко, яйца, мясо и рыбу только после термической обработки;
- разделочные доски и ножи для сырого мяса и рыбы следует тщательно мыть и не использовать для резки продуктов, не предназначенных для термической обработки;
- употреблять в пищу только хорошо вымытые сырые фрукты и овощи;
- соблюдать правила личной гигиены;
- регулярно проводить в помещении влажную уборку.

Совет 6 : Как избежать сальмонеллеза

Сальмонеллезом называют кишечную инфекцию, которая вызывается микробами рода сальмонелл и передается с продуктами питания. Заболевание характеризуется развитием сильной интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта.
Как избежать сальмонеллеза
Инструкция
1
Заражение сальмонеллезом происходит преимущественно через продукты животного происхождения - мясо, молоко, яйца (чаще гусиные или утиные). Так как заражение происходит только при попадании в организм большого количества живых сальмонелл, то заразиться от больного человека можно довольно редко.
2
Сальмонеллы обладают свойством длительно сохраняться в продуктах (например, в сырах до 1 года, в масле до 4 месяцев), а в почве они сохраняются до 1,5 лет. В молоке и мясных продуктах микробы не только сохраняются, но и размножаются, а при замораживании даже увеличиваются сроки их выживания. На сегодняшний день самым распространенным путем заражения является инфицирование через яйца больных птиц.
3
Инкубационный (скрытый) период при сальмонеллезе длится от 2 часов до 3 суток. После того как сальмонеллы попадают в кишечник, они начинают выделять токсины. Больных беспокоят сильные головные боли, слабость, боли в животе, рвота и частый водянистый стул зеленоватого цвета. Температура тела может повышаться до 40-41 градуса, наблюдаются боли в мышцах и суставах, в тяжелых случаях - судороги. Заболевание длится в среднем 7 дней и обычно заканчивается выздоровлением.
4
Более редкая форма сальмонеллеза - тифоподобная, при ней увеличивается печень и селезенка, не исключена возможность развития почечной недостаточности. Лихорадка длится до 2 недель, значительно выражены симптомы интоксикации (головная боль, общая слабость), может появляться сыпь. Бывают случаи, когда симптомы заболевания отсутствуют,но человек при этом является бактерионосителем. Опасно, если он является работником декретированной группы (например, поваром).
5
Диагноз сальмонеллеза ставится на основании клинической картины и результатов лабораторного исследования. Осложнениями сальмонеллеза в случае несвоевременного лечения может стать перитонит, воспаление суставов (артрит), токсический шок. Медикаментозное лечение назначается инфекционистом, также рекомендуется диета с исключением грубой, острой, слишком горячей пищи, молока, консервов и копченостей.
6
Для профилактики сальмонеллеза рекомендуется использовать для разделки сырого мяса и готовых продуктов разные доски и ножи, а затем хорошо промывать их под горячей проточной водой. Нельзя употреблять в пищу некипяченое молоко и сырые яйца, так как они могут быть заражены сальмонеллами. Также не рекомендуется купаться в водоеме, где живут водоплавающие птицы: при случайном заглатывании воды очень легко заразиться сальмонеллезом.
7
Нужно правильно обрабатывать детские игрушки и предметы ухода, особенно соски. И надо помнить, что самый действенный и простой метод профилактики - соблюдение правил личной гигиены.
Видео по теме
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.