Совет 1: Технология установки входных дверей

Прочная и надежная входная дверь – гарантия комфорта и безопасности жилища. Въезжая в новую квартиру, ее владельцы стараются первым делом установить металлическую дверь. Изготовление двери чаще всего поручают специализированным предприятиям, а вот ее установку вполне по силам произвести домашнему мастеру, имеющему навыки слесарных и монтажных работ.

Трудно ли выполнить монтаж двери своими руками?



Стоимость входной двери складывается из нескольких составляющих. Сюда входит цена на материал, дверную фурнитуру, запирающие устройства, а также стоимость отделки металлической двери. При профессиональной установке появятся затраты на сварочные, сборочные и монтажные работы. Выполнив монтажные работы своими силами, можно сделать установку входной двери более дешевой.
Следует знать, что при самостоятельной установке входной двери гарантия на изделие со стороны фирмы-изготовителя, как правило, перестает действовать.


Правильный монтаж входной двери очень важен, поскольку от этого во многом зависят эксплуатационные характеристики всей конструкции, включая раму, полотно, петли и замки. Если вы уверены в своих силах, обладаете необходимым опытом строительно-монтажных работ и умелыми руками, тогда установка входной двери вместо отслужившей свой срок деревянной конструкции не станет большой проблемой.

Выполняя монтаж входной двери в квартиру, важно строго соблюдать простые правила, последовательность действий и все технологические операции. Предполагается, что все предварительные замеры были произведены верно и без ошибок, в противном случае может возникнуть необходимость в расширении дверного проема. При правильном снятии размеров технологические зазоры между стеной и рамой двери не должны превышать с каждой стороны 15 мм.

Демонтаж старой двери



Перед непосредственной установкой новой дверной конструкции в первую очередь необходимо аккуратно демонтировать старую входную дверь. Дверное полотно осторожно снимают с петель. Проще всего выполнить эту операцию, если дверь стоит на петлях разборного типа. В этом случае ее раскрывают на угол, превышающий 90 градусов, и приподнимают при помощи клиновых прокладок или обычного ломика. После этого дверь легко снимается с петель в верхнем направлении.
Если в конструкции использованы неразъемные петли, полотно откручивают отверткой подходящего размера.


Когда дверное полотно снято с петель, переходят к демонтажу коробки. Обычно она состоит из расположенных по периметру проема деревянных брусков. Задача заключается в том, чтобы извлечь большую часть гвоздей и анкеров, посредством которых коробка закреплена в дверном проеме. Затем коробку распиливают на нижнюю и верхнюю части и отрывают, используя лом и молоток. Когда дверной проем освобожден от коробки, его края очищают от кусков изоляции, от старой штукатурки и извлекают торчащие гвозди.

Установка новой входной двери



Последовательность действий при монтаже новой двери во многом определяется способом крепления в проеме металлической рамы. Чаще всего приходится иметь дело с двумя такими способами. В первом случае дверной блок стоит в одной плоскости со стеной, если смотреть со стороны входа. При другом, более редком варианте блок оказывается утопленным в проеме двери.

Обычно крепление рамы двери производят при помощи особых монтажных пластин, которые крепят к боковым стойкам рамы. В пластинах имеется монтажное отверстие для установки кусков арматуры или анкерных болтов. После забивания таких штырей или ввинчивания анкеров их приваривают непосредственно к раме.

Если толщина стен в месте установки двери превышает 150 мм, применяют второй способ крепления. При этом блок утапливают в проеме на нужную глубину и крепят металлическими штырями, которые вбивают в стену. Если отверстия не предусмотрены заранее, их высверливают непосредственно в ходе установки двери. Такие штыри после установки также крепят к дверной раме сваркой.

Фиксировать раму в дверном проеме удобнее всего посредством деревянных клиньев, в точности выдерживая предусмотренные технологией зазоры. Когда рама устойчиво стоит в проеме, можно проделать перфоратором отверстия через проушины монтажных пластин. Глубина отверстий должна составить около 100 мм. В эти отверстия забиваются куски арматуры или вводятся анкерные болты.
Не забывайте при установке двери время от времени проверять положение дверной рамы по строительному уровню.


После закрепления рамы к ней навешивают дверное полотно, заранее смазав петли. Теперь можно установить всю дверную фурнитуру. На завершающем этапе технологические зазоры между дверным проемом и рамой заполняют монтажной пеной по всему периметру, не оставляя пропусков.

Чтобы пена лучше контактировала с элементами конструкции, стены желательно слегка смочить водой. Пена обычно сохнет около суток, после чего ее выступающие фрагменты можно срезать монтажным ножом. Теперь остается оштукатурить откосы дверей и тем же раствором закрыть места, где расположены монтажные проушины. На этом установка входной металлической двери завершена.

С точки зрения технологии монтаж входной двери не представляет особой сложности, но для выполнения отдельных операций вам может понадобиться помощь напарника. Так вы сможете сэкономить время и избежать необходимости исправлять огрехи в работе.

Совет 2: Установка натяжных потолков

Максимальный результат при минимуме усилий – так вкратце можно охарактеризовать устройство натяжных потолков. Хозяева квартир и загородных домов все чаще выбирают эту технологию отделки потолочной плоскости.

Приятно считать, что натяжные потолки – французское изобретение. Французы большие мастера по части драпировок и декора в целом, и не без оснований. В средние века во время военных походов короля и его свиту везде должны были ожидать царственные чертоги. Голые стены завешивали редкими гобеленами, потолки затягивали дорогими тканями, полы застилали пушистыми коврами. Полдня работы – и роскошные апартаменты готовы к приему короля.

Старинные приемы возродились в инновационных технологиях. Наибольший успех выпал на долю натяжных потолков. Если раньше отделка потолка была одним из самых трудоемких и ответственных этапов ремонта, то теперь от хозяина требуется минимум усилий. В отличие от оштукатуренных и даже подвесных гипсокартонных потолков, монтаж натяжных систем обходится без шума и пыли, то есть без мокрых и грязных процессов. Их можно установить в любое время. Из комнат даже мебель выносить не надо.

Как все происходит. Вы заказываете желаемую конструкцию в специализированной фирме. Через неделю после выполнения замеров и подписания договора на место приезжает бригада монтажников из двух человек. В комплект заказа входят все необходимые изделия и материалы. На стенах фиксируют крепеж, на который натягивают виниловое полотно. При этом пленку нагревают с помощью тепловой пушки. В результате получают безукоризненную потолочную плоскость.

Для устройства натяжных потолков используют два вида материала: ПВХ-пленку или ткань из полиэстера. В частных интерьерах натягивают преимущественно винил. Во-первых, потому что ПВХ обладает колоссальными декоративными возможностями; во-вторых, он проще в применении, да и дешевле, чем ткань. Художественный потенциал потолочной ткани гораздо скромнее. Зато тканые системы можно устанавливать в не отапливаемых помещениях (лоджии, террасы), а также в домах сезонного проживания. Виниловым потолкам отрицательные температуры противопоказаны.

Подготовка помещения. Отделка стен должна быть качественной - прочной и ровной. Недопустимо крепить багет на отслаивающиеся обои или старую краску. Базовая поверхность потолка должна быть ровной, геометрические дефекты негативно сказываются на визуальном восприятии, вместе с тем, легкие локальные изъяны компенсируют за счет установки декоративных планок и других технических приемов. Перед монтажом натяжного потолка проверяют исправность проложенных на верхнем уровне трубопроводов и других коммуникаций. Открытую электропроводку помещают в специальный электротехнический короб из термостойкого пластика. Непосредственно в день установки из помещения выносят комнатные растения (от жара тепловой пушки цветы могут пострадать). Чтобы обеспечить равномерный нагрев пленки, окна и входные двери закрывают.

В зависимости от способа монтажа натяжные потолки подразделяются на безгарпунные (штапиковые, кулачковые) и гарпунные. При установке систем первого типа на стены крепят пластиковый профиль - багет, в который затягивают потолочное полотно. Излишки материала аккуратно обрезают. Штапиковый метод не требует тщательных замеров помещения. Теоретически полотно можно раскроить прямо на месте, но на практике так поступают разве что в исключительных случаях. Заготовку всех потолочных составляющих выполняют в мастерской в соответствии  с данными, прописанными в бланке заказа. Здесь же сшивают полотно для потолков большой площади.

Применение гарпунной технологии свидетельствует о высоком технологическом уровне компании-производителя. К тому же можно быть уверенным, что с материалом здесь не обманут. Нет смысла приваривать дорогостоящий гарпун к контрафактной пленке. Более того, это подчас и технически невозможно.

Помимо глянцевого винила при устройстве натяжных потолков используют матовые, (сатиновые) и лакированные пленки. Оригинально сморятся полотна под бархат, кожу, мрамор. Перфорированные натяжные потолки позволяют создавать интерьеры с потрясающим освещением (за счет сочетания «закулисных» и декоративных светильников). Еще одна художественная фишка - фотопечать. Облачное небо или карта полушарий, очаровательные букеты или райские птицы, копия потолочной росписи Версаля или авангардные мотивы - всех сюжетов не перечесть. Если в каталоге подходящего не нашлось, то можно заказать полотно с эксклюзивным изображением. Правда, потолок с портретом любимой кошки обойдется гораздо дороже.

В систему натяжных потолков помимо багета и полотна также входят осветительные приборы, различные вспомогательные детали и защитные элементы. Прежде всего, следует упомянуть фиксирующие кольца, которые закрепляют отверстия (под светильники, например, или стояки системы отопления). Системы подвесных потолков комплектуют специальными встроенными низковольтными светильниками. Обычно в них вкручены галогенные лампы. Но в послед нее время все чаще в качестве источников света стали использовать светодиодные изделия - они экономичны и отличаются низким тепловыделением, что положительно сказывается на состоянии и сроке службы натяжного полотна.

Натяжные потолки широко используют для устройства объемных и многоуровневых конструкций типа:

  • «медальон» (овальное углубление в прямоугольном параллелепипеде),
  • «звездное небо» (вариант медальона с использованием «синего бархата» и оптоволоконной подсветки), ф
  • «галактика» (многоуровневая конструкция со светодиодной и оптоволоконной подсветкой плюс стразы),
  • «волны» (криволинейный потолок волнообразной конструкции) и т.д.

Полотно раскраивают по разработанной дизайнером выкройке. Детали сшивают посредством ТВЧ-сварки (ток высокой частоты). При этом получается едва заметный даже с близкого расстояния шов. Кстати, это же оборудование применяют при изготовлении крупноформатных полотен.

Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500