Вам понадобится
    • гусь (4,5 кг);
    • 1 ст. л. черного свежемолотого перца;
    • 1 ст.л. крупной морской соли;
    • 5 ст.л. меда;
    • 1 ст. л. горчицы;
    • 3 моркови;
    • 6 луковиц;
    • 2 головки чеснока;
    • 12 картофелин;
    • 300 мл красного сухого вина;
    • 1 ст.л. крахмала;
    • 5 ст. л. коричневого сахара.
    • Для маринада:
    • 2 ст. л. горчицы;
    • 1 ст. л. меда.
Инструкция
1
Смешайте мед с сахаром и горчицей, вымойте гуся, обсушите салфетками, опалите при необходимости. Срежьте максимальное количество жира в области гузки и шеи и сделайте по всей тушке частые проколы зубочисткой, затем натрите гуся солью и перцем.
2
Замаринуйте гуся, оставив его на 10-12 часов в холодильнике или холодном месте, если птица не достаточно молодая и мягкая. Приготовьте маринад, смешав 2 столовые ложки горчицы с 1 столовой ложкой меда, и обмажьте этой смесью гуся.
3
Разогрейте духовку до 220 °С, установите на противень решетку (лучше использовать глубокий противень), поместите на нее гуся, полейте смесью меда с горчицей. Поставьте в духовку противень и сразу же уменьшите температуру до 160 °С. Запекайте около двух часов, каждые 20 минут поливая птицу жиром с противня.
4
Помойте и очистите морковь и лук, морковь разрежьте вдоль на четыре части, луковицы разрежьте пополам. Очистите головки чеснока от верхнего слоя шелухи и, не разделяя на зубчики, разрежьте их поперек пополам. Помойте и очистите картофель, нарежьте крупно, на половинки или четверти.
5
Выньте гуся из духовки и оставьте на решетке, слейте с противня большую часть жира, оставив 2–3 столовые ложки. Положите на противень овощи и перемешайте, поставьте решетку с гусем в духовку еще на один час, затем выньте гуся, заверните в фольгу и оставьте в теплом месте до подачи к столу.
6
Увеличьте температуру духовки до 200 °С, подрумяньте овощи в течение 15 минут и переложите на блюдо. Противень поставьте на плиту, влейте вино и доведите до кипения на среднем огне, соскребая при этом лопаткой запекшийся сок от приготовления гуся и овощей. Полученный соус перелейте в сотейник, добавьте 1 столовую ложку крахмала, разведенного в небольшом количестве холодной воды, размешайте, посолите по вкусу.