Совет 1: Как приготовить новогоднего гуся

Множество способов приготовления гуся накоплены многовековой традицией рождественского стола в Западной Европе. Чем отличается новогодний гусь от рождественского? Это тот же рождественский гусь, который пришел в Россию в XIX веке, чтобы попасть на новогодний стол. Ведь по русской традиции, Новый год мы встречаем не менее широко и торжественно, чем Рождество.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • гусь (4,5 кг);
    • 1 ст. л. черного свежемолотого перца;
    • 1 ст.л. крупной морской соли;
    • 5 ст.л. меда;
    • 1 ст. л. горчицы;
    • 3 моркови;
    • 6 луковиц;
    • 2 головки чеснока;
    • 12 картофелин;
    • 300 мл красного сухого вина;
    • 1 ст.л. крахмала;
    • 5 ст. л. коричневого сахара.
    • Для маринада:
    • 2 ст. л. горчицы;
    • 1 ст. л. меда.
Инструкция
1
Смешайте мед с сахаром и горчицей, вымойте гуся, обсушите салфетками, опалите при необходимости. Срежьте максимальное количество жира в области гузки и шеи и сделайте по всей тушке частые проколы зубочисткой, затем натрите гуся солью и перцем.
2
Замаринуйте гуся, оставив его на 10-12 часов в холодильнике или холодном месте, если птица не достаточно молодая и мягкая. Приготовьте маринад, смешав 2 столовые ложки горчицы с 1 столовой ложкой меда, и обмажьте этой смесью гуся.
3
Разогрейте духовку до 220 °С, установите на противень решетку (лучше использовать глубокий противень), поместите на нее гуся, полейте смесью меда с горчицей. Поставьте в духовку противень и сразу же уменьшите температуру до 160 °С. Запекайте около двух часов, каждые 20 минут поливая птицу жиром с противня.
4
Помойте и очистите морковь и лук, морковь разрежьте вдоль на четыре части, луковицы разрежьте пополам. Очистите головки чеснока от верхнего слоя шелухи и, не разделяя на зубчики, разрежьте их поперек пополам. Помойте и очистите картофель, нарежьте крупно, на половинки или четверти.
5
Выньте гуся из духовки и оставьте на решетке, слейте с противня большую часть жира, оставив 2–3 столовые ложки. Положите на противень овощи и перемешайте, поставьте решетку с гусем в духовку еще на один час, затем выньте гуся, заверните в фольгу и оставьте в теплом месте до подачи к столу.
6
Увеличьте температуру духовки до 200 °С, подрумяньте овощи в течение 15 минут и переложите на блюдо. Противень поставьте на плиту, влейте вино и доведите до кипения на среднем огне, соскребая при этом лопаткой запекшийся сок от приготовления гуся и овощей. Полученный соус перелейте в сотейник, добавьте 1 столовую ложку крахмала, разведенного в небольшом количестве холодной воды, размешайте, посолите по вкусу.

Совет 2: Как готовить новогоднего гуся

Сочный, ароматный и очень вкусный гусь с яблоками и грушами по достоинству украсит ваш новогодний или рождественский стол, порадует ярким видом гостей, подарит всем праздничное настроение.
Вам понадобится
    • гусь;
    • тмин;
    • кориандр;
    • перец душистый горошком;
    • соль;
    • яблоки;
    • груши;
    • изюм темный;
    • чернослив;
    • курага;
    • лук-шалот;
    • картофель;
    • вино белое столовое;
    • чеснок.
Инструкция
1
Щепотку кориандра, столовую ложку тмина и несколько горошин черного перца разотрите в ступке вместе с 1 чайной ложкой соли.
2
Возьмите целого гуся весом в 3,5 килограмма, тщательно вымойте, обсушите и выпотрошите. Отрежьте крылья. Обсыпьте гусиную тушку смесью толченых специй, тщательно вотрите их в кожу гуся. Внутрь птицы специи не добавляйте. Дно огнеупорной посуды с высокими краями выложите гусиным жиром.
3
Приготовьте начинку. Возьмите пять зеленых кислых яблок, по горсти темного изюма, чернослива и кураги. Можно по желанию предварительно замочить их на полчаса в анисовой водке. Яблоки вымойте, нарежьте кубиками, смешайте с сухофруктами.
4
Включите духовку на температуру 200оС. Возьмите гуся и неплотно набейте его смесью яблок и сухофруктов. Лапки птицы перевяжите шпагатом. Поставьте в разогретую духовку. Через сорок минут достаньте гуся и осторожно полейте его вытопившимся жиром. Поставьте обратно еще примерно на полчаса. Затем гуся достаньте опять, слейте из-под него весь жир в отдельную огнеупорную посуду. Полейте белым столовым вином (300 граммов) и поставьте в духовку на следующие полчаса. Трехкилограммового гуся надо запекать в общей сложности три часа.
5
200 граммов лука-шалота (или обычного репчатого лука, разрезанного на четыре части) положите в форму с жиром. Туда же бросьте зубчики одного чеснока прямо в шелухе, картошку, разрезанную на две или четыре части. Посыпьте солью по вкусу и 2 чайными ложками тмина, перемешивайте и поставьте в духовку. 13 красивых красных яблока и 5 штук груш тщательно вымойте, наколите вилкой в нескольких местах и выложите вокруг гуся. Снова поставьте в духовку. Через некоторое время яблоки и груши полейте гусиным соком. Готового гуся переложите на блюдо, освободите от шпагата, нарежьте ломтями и подавайте к столу.
Обратите внимание
Чтобы на коже гуся не возникли некрасивые черные пятна, надо поливать его жиром через ситечко.
Совет полезен?
К гусю можно подать отдельно соусы с кисло-сладким вкусом, которые сделают мясо еще вкуснее и уменьшат жирность.
Источники:
  • mazoo.net
Видео по теме
Источники:
  • Рождественский гусь
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500