Совет 1: Как готовить тонкие блины

Тонкие блины - это не только вкусное и ароматное самостоятельное блюдо, в них можно заворачивать различные сытные начинки. Кроме того, тонкие блины используют для приготовления блинных пирогов.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Скороспелые блины:
    • 1 кг муки;
    • 5 яиц;
    • 5 стаканов воды;
    • 2 ст.л. сахара;
    • 1 ч.л. соли;
    • 0,5 ч.л. соды;
    • Царские блины:
    • 200 г сливочного масла;
    • 8 желтков;
    • 1 стакан сахара;
    • 100 г муки;
    • 2 стакана сливок;
    • Овсяные блины:
    • 30 г измельченных овсяных хлопьев;
    • 2 стакана молока;
    • 1 яйцо;
    • 1 ст.л. сахара;
    • соль.
Инструкция
1
Скороспелые блины Вылейте четыре стакана теплой воды в глубокую миску или кастрюлю. Отдельно взбейте яйца, соль и сахар, вылейте смесь в миску с водой, хорошо размешайте. Всыпьте муку, постепенно перемешивая, чтобы не было комочков. Растворите соду в небольшом количестве воды, добавьте в тесто и снова хорошо перемешайте. Если получилось слишком густая масса, то добавьте еще воды. Тесто должно иметь консистенцию сметаны высокой жирности. В разогретую сковороду влейте немного растительного масла (можно без масла, если покрытие антипригарное), средним половником зачерпывайте блинное тесто и выливайте на сковороду. Следите, чтобы тесто равномерно растеклось по поверхности, блин должен быть однородным. Для этой цели можно приподнять сковороду от горелки и сделать быстрое круговое движение. Сначала блины будут получаться неровными, но со временем придет сноровка.
2
Царские блины Растопите сливочное масло, дайте немного остыть. В это время взбейте яичные желтки с сахаром, добавьте в масло (оно должно быть чуть теплым), перемешайте до однородности. 1,5 стакана сливок вылейте в кастрюлю, поставьте на плиту, всыпьте муку. Массу кипятите, постоянно помешивая, пока не загустеет. Снимите с огня и периодически помешивайте, пока оно не остынет. Оставшиеся сливки взбейте в пену, добавьте к смеси яичных желтков и топленого масла, перемешайте, добавьте к остывшей массе. Такие блины выпекаются только с одной стороны, потому что они очень нежные. Для этого сковороду разогрейте до средней температуры, чтобы они не подгорели и хорошо пропеклись. Блины перекладывайте на тарелку прямо со сковороды, иначе они будут рваться.
3
Овсяные блины Сварите из овсяных хлопьев жидкую кашу на молоке, остудите. Яйцо взбейте, разотрите с сахаром и солью, добавьте к овсяной каше, хорошо перемешайте до однородности. Выпекайте как скороспелые блины на хорошо разогретой сковороде.
4
Скороспелые блины хороши с маслом, сметаной, медом. В них хорошо заворачивать начинки (грибной или мясной фарш, печень, овощи свежие и тушеные, сыр, рыба, паштеты и т.д.). При этом блины можно свернуть в трубочки, сложить треугольником, конвертом или спеленать, для чего начинка кладется в центр половины блина, верх и низ накрывают начинку, а оставшаяся часть блина заворачивается вокруг. Можно также сделать блинный пирог с теми же начинками, для этого кладите начинку на каждый блин и прикрывайте следующим. Лучше оставить пирог постоять некоторое время, чтобы блины пропитались соком и ароматом начинки.Царские блины очень нежные и мягкие. Их лучше подавать с красной или черной икрой или красной рыбой.Овсяные блины хороши со сладкими соусами (джем, варенье, шоколад, карамель, мед) и начинками (ягодами, фруктами сладким творогом).

Совет 2: Как готовить классические блины

Блины – любимое многими лакомство. Существует множество рецептов этого сытного и вкусного блюда. Скороспелые или на опаре, из пшеничной или гречневой муки, с различными приправами и припеком – блины по праву считаются гордостью русской национальной кухни.
Вам понадобится
  • Для классических скороспелых блинов:
  • - 70 г пшеничной муки;
  • - 125 мл молока;
  • - 60 мл воды;
  • - 2 яйца;
  • - 30 г сливочного масла;
  • - 1 ½ ст. л. сахара;
  • - щепотка соли;
  • - несоленое сливочное масло для смазывания сковороды.
  • Для классических блинов на опаре:
  • - 1 кг пшеничной муки;
  • - 5-6 стаканов молока;
  • - 3 ст. л. масла;
  • - 2 яйца;
  • - 2 ст. л. сахара;
  • - 1 ½ ч. л. соли;
  • - 10 г дрожжей.
Инструкция
1
Классические скороспелые блины

Смешайте в блендере или миксером в однородную массу муку, молоко, чуть теплую воду, яйца, растопленное сливочное масло, сахарный песок и соль. Затем перелейте тесто в миску и закройте пищевой пленкой, после чего поместите минут на 30 в холодильник.
2
Поставьте сковороду для блинов с антипригарным покрытием на средний огонь. Смажьте ее сливочным маслом. Тесто достаньте из холодильника и перемешайте. Вылейте 2 столовые ложки теста на сковороду. Потом снимите сковороду с огня, наклоняя ее так, чтобы тесто растекалось по дну очень тонким слоем. Жарьте блин до тех пор, пока верх схватится, а низ станет золотистым. Затем при помощи лопатки переверните блин и жарьте, пока вторая сторона не подрумянится. Следите, чтобы блин не подгорел.
3
Переложите готовый блин на пергаментную бумагу и продолжайте жарить остальные блины, смазывая маслом сковороду и перемешивая тесто перед выпеканием каждого блина.
4
Сложите готовые блины стопкой и подайте к столу с медом, сметаной, вареньем, сиропом, сливочным маслом.
5
Классические блины на опаре

Прежде всего, поставьте опару. Для этого влейте в посуду 2 стакана теплой воды, разведите дрожжи, всыпьте 500 граммов муки, тщательно размешайте, накройте и поставьте в теплое место примерно на час.
6
Когда опара подойдет, добавьте соль, сахар, яичные желтки, растопленное сливочное или растительное масло. Хорошо все перемешайте и всыпьте остальную муку, вымешивая тесто до гладкости. Затем разведите его теплым молоком, вливая постепенно по 1 стакану и каждый раз тщательно все перемешивая.
7
Посуду с тестом накройте и поставьте в теплое место. Когда поднимется, размешайте его (чтобы оно осело) и снова поставьте в теплое место. Дайте подняться еще раз и вновь перемешайте, добавив взбитые в крепкую пену яичные белки. Как только тесто поднимется в очередной раз, тут же начинайте печь блины.
8
Готовые блины подайте к столу в горячем виде с растопленным сливочным или растительным маслом, сельдью, килькой, рыбой холодного копчения или икрой.
Видео по теме
Обратите внимание
Хорошие блины получаются, когда опарное тесто подходит не менее 2-3 раз.
Совет полезен?
Блины можно печь как из пшеничной, так и из гречневой муки. Чтобы они получились более сухими, тесто следует готовить из смеси пшеничной и гречневой муки. В этом случае опара ставится на пшеничной муке с добавлением 1 столовой ложки гречишной. Остальная гречневая мука вводится вместе со сдобой (яйцами и маслом). Тесто рекомендуется разводить теплым молоком.
Видео по теме
Полезный совет
Готовые блины со сковороды складывайте друг на друга, смазывая каждый кусочком сливочного масла, насаженным на вилку.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500