Вам понадобится
  • - куриное филе – 150 г;
  • - лук – 2 крупных головки;
  • - белое сухое вино – 2 ст. ложки;
  • - шампиньоны – 150 г;
  • - подсолнечное масло – 15 мл;
  • - сливочное масло – 15 г;
  • - твердый сыр – 60 г;
  • - соль – 2 ч. ложки;
  • - специи: душистый перец, лавровый лист.
  • Для соуса:
  • - мука – 30 г;
  • - молоко – 600 мл;
  • - сливочное масло – 30 г;
  • - соль, черный молотый перец по вкусу.
Инструкция
1
Чтобы правильно запечь жульен, нужно сначала приготовить каждый продукт по отдельности. Для начала варим куриное филе. Наливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. Отправляем туда одну луковицу, затем филе. Через 10 минут добавляем чайную ложку соли, одну горошину душистого перца и один лавровый лист. Варим еще около 10 минут. Затем охлаждаем и нарезаем тонкой соломкой.
2
Лук нарезаем кольцами толщиной 2 мм. На разогретую сковороду наливаем растительное масло, а затем кладем кусочек сливочного. Когда сливочное масло растает, отправляем туда подсоленный лук. Сбавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и тушим до полупозрачности, периодически помешивая, 10-15 минут. После этого добавляем 2 столовых ложки белого вина и тушим в открытой посуде еще 5 минут. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.
3
Шампиньоны нарезаем соломкой 3-4 мм в толщину. Обжариваем в небольшом количестве растительного масла или вообще без него, периодически помешивая, до готовности.
4
Готовим соус. Для жульена используется классический соус Бешамель. Растапливаем сливочное масло на медленном огне. Постепенно высыпаем просеянную муку, постоянно помешивая во избежание комков. Затем, размешивая венчиком, тонкой струйкой вливаем холодное молоко. Увеличиваем температуру и при постоянно помешивании доводим соус до загустения. Добавляем соль и перец, снимаем с огня и немного остужаем.
5
Грибы, куриное филе и лук смешиваем между собой. Добавляем столько соуса, чтобы смесь не получилась слишком жидкой, и снова всё перемешиваем.
6
Выкладываем смесь в формочки или горшочки, посыпаем горкой тертого на крупной терке сыра. Ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекаем 10-15 минут – пока сыр полностью не расплавится.