Вам понадобится
    • Папоротник
    • вода
    • соль
    • стеклянные банки или эмалированная емкость.
Инструкция
1
Обработайте папоротник перед подготовкой к засолке. Ваша задача - полностью удалить коричневые чешуйки, которые могут остаться в свернутых спиральках. Эти чешуйки не перевариваются и могут вызвать раздражение слизистой желудка. Для этого нужно взять достаточно большое количество соленой воды и отварить в ней побеги папоротника. Страусопер нужно отваривать около 5 минут, орляк варится около 15 минут после закипания. Затем слейте воду и промойте побеги несколько раз в проточной воде.
2
Отваренный таким образом папоротник плотно уложите в банки, перед этим простерилизованные паром. Затем залейте кипящим соленым раствором (из расчета 15 г на 1 литр) закатайте крышками. После этого укутайте перевернутые банки в одеяло и оставьте их до полного остывания. Заготовленный таким образом папоротник хранится долго при любой температуре.
3
Также есть еще один способ засолки - так называемый сухой способ. Возьмите свежие побеги папоротника и уложите в эмалированную емкость или в стеклянную банку слоями, чередуя слои с солью. Лучше всего использовать соль крупного помола. Пропорции соли и папоротника возьмите следующие: 3-4 килограмма соли на 10 кг папоротника.
4
Затем сверху на папоротник положите тарелку и поставьте гнет (можно использовать банку с водой). Одно из важных условий этого посола - прохладная температура воздуха в помещении, где будет стоять емкость с папоротником.
5
По прошествии 2-3х недель слейте сок и переложите полуготовый папоротник в стеклянные банки, уплотните побеги, добавьте еще соли (только теперь из расчета 2 кг на 10 кг папоротника) и закройте банки полиэтиленовыми крышками, закатывать их не нужно. Поместите банки в погреб или холодильник. Папоротник досолится через несколько недель и будет готов к употреблению.