Собрать полевой хвощ вы можете повсюду, где влажная и кислотная почва: вдоль дорог и на влажных полянах. Соберите его в апреле-мае. Используйте часть урожая, чтобы приготовить свежий отвар растения. Высушите оставшуюся часть в сухом проветриваемом помещении, например на чердаке. Не допускайте появление полевого хвоща в вашем саду.  Уничтожить его невозможно.

Отвар из свежего или сушеного хвоща полевого очень легко и быстро приготовить:

  • Крупно нарежьте стебли растения
  • В  кастрюлю положите  100 г свежего хвоща или 20 г сухого.
  • Добавьте 1 литр воды (предпочтительно использовать дождевую воду).
  • Накройте кастрюлю и дайте смеси настояться в течение 24 часов.
  • Прокипятите в течение 30 минут на медленном огне.
  • Остудите.

Отфильтруйте тщательно отвар при помощи ситечка для кофе или тонкой ткани, положенной в дуршлаг. С помощью воронки вылейте отвар в непрозрачную пластиковую бутылку (например, в бутылку из-под молока). Плотно закройте бутылку и храните её в холодильнике. Даже в хороших условиях этот отвар не выдерживает более 15 дней. Вы легко узнаете по запаху, что он устарел.

Инструкция по использованию:

  • Перед тем как использовать отвар, разбавьте его до 20% (на 1 литр отвара нужно добавить 4 л воды).
  • Залейте отвар в емкость садового распылителя.
  • Распыляйте на листья обрабатываемых растений.
  • Повторяйте процесс несколько раз в течение весны и лета.

Отвар хвоща - отличный фунгицид, позволяющий бороться с большим количеством грибковых заболеваний:

  • мучнистая роса, поражающая овощи, клубнику, фруктовые деревья и розы;
  • ложная мучнистая роса, поражающая виноградную лозу, помидоры и картофель;
  • парша и монилиоз плодовых деревьев;
  • ржавчина, поражающая хвойные породы, крыжовник, грушу, фасоль, картофель, розы,