Совет 1: Как приготовить осетрину в духовке

На Руси испокон веков на пирах князей и царей обязательно присутствовал осетр. Это блюдо не только служит украшением стола, но еще и очень вкусное и исключительно полезное. Осетрину как отваривают, так и жарят. Очень вкусна также запеченная осетрина.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • осетр;
    • сливки 20%;
    • сметана 20%;
    • соль
    • перец;
    • шампиньоны или другие грибы.
Инструкция
1
Очень тщательно выберите рыбу при покупке, чтобы она была свежая. Предварительно рассчитайте, сколько гостей у вас будет, исходя из этого, возьмите нужное количество рыбы.
2
Попросите, чтобы рыбу вам порубили на нужные куски прямо в магазине. Дома вам трудно будет это сделать, особенно, если осетр очень крупный. Предварительно порубленную рыбу намного легче обрабатывать. Но контролируйте процесс потрошения в магазине, так как в рыбине может быть икра, чтобы она вам же и досталась.
3
Придя домой, тщательно вымойте каждый кусочек и снимите с него шкуру. Процедуру следует выполнять обязательно острым ножом. Оставьте кожицу и плавники на хвосте и голове, это послужит своеобразным украшением для уже готового блюда. Особенно тщательно следует промыть голову и удалить с нее жабры.
4
Приготовьте форму для запекания. Это может быть не слишком плоский противень, сковорода больших размеров или гусятница. Форму следует промазать растительным маслом. Духовку нагрейте до 180 градусов.
5
Кусочки осетрины посолите и поперчите на свой вкус. Эта рыба имеет свой особый вкус, поэтому каких-то дополнительных специй она не требует. Выложите их в подготовленную форму. Не забывайте про хвост и голову – их тоже поместите на противень. Чтобы придать рыбе пикантности, сбрызните кусочки небольшим количеством коньяка.
6
Приготовьте соус. Возьмите 20-процентные сливки и 20-процентную сметану и смешайте их в соотношении три к одному.
7
Подготовленным соусом залейте куски осетрины в форме и поставьте в разогретую духовку на 15-20 минут.
8
Приготовьте гарнир. Потушите шампиньоны или другие грибы.
9
Как только рыба дошла до готовности, выньте ее из духовки и выложите на блюдо. Можно красиво расположить ее на листьях салата в виде цельной рыбины.

Совет 2: Как запекать осетрину

Запеченная осетрина – одно из деликатесных блюд, которое украсит любой стол. Полезные свойства данной рыбы огромны, но, несмотря на ее принадлежность к элитным сортам, готовить ее не так уж и трудно. В большинстве своем осетрину можно запекать по тем же рецептам, что и иную другую благородную рыбу.
Вам понадобится
    • Осетр;
    • специи;
    • сметана;
    • грибы;
    • лук;
    • растительное масло;
    • фольга.
Инструкция
1
Перед тем, как запекать осетрину, почистите и промойте ее. Не возбраняется выкладывать рыбу на противень целиком, но кусками она пропекается гораздо быстрее и сразу готова к порционной подаче на стол. Поэтому данный рецепт прекрасно подойдет для тех, кто хочет быстро приготовить вкусное блюдо, не опасаясь за его внешний вид.
2
Разрежьте рыбу на куски толщиной не более 2 см, иначе она не сможет равномерно пропечься. Затем смажьте стейки смесью лимонного сока с несколькими каплями уксуса, растительным маслом, черным перцем, солью и травами майорана или чабреца. Если время позволяет, оставьте рыбу мариноваться в данной смеси, переложив ее в холодильник на пару часов.
3
Для каждого куска рыбы сделайте конверт из фольги. Для этого вырежьте фрагмент, размером в дважды превышающий сам стейк с учетом высоты бортиков. Фольгу сложите в два слоя, создав небольшое подобие маленького блюдца. Внутри дополнительно смазывать дно фольги маслом не требуется, рыба изначально пропитана им и не пригорит в процессе приготовления.
4
Разрежьте шампиньоны на дольки толщиной в пару миллиметров, обжарьте их вместе с репчатым луком, порезанным полукольцами. Доводить до готовности овощи не требуется, нужно лишь слегка обжарить их, получив корочку. Для этого достаточно нескольких минут.
5
Выложите кусок рыбы, на нее положите столовую ложку смеси из грибов и лука, дольку лимона, очищенного от цедры. Добавьте чайную ложку сметаны, иначе блюдо может получиться слегка суховатым. Прикройте рыбу сверху куском фольги, чтобы она сохранила внешний вид, и поставьте в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов. Осетрина, запеченная в духовке, будет готова в течение 20 минут. За 5 минут до выключения снимите фольгу, чтобы на рыбе образовалась корочка. Если есть желание, присыпьте стейки тертым сыром, который сделает стейк более эффектным, но без этого можно обойтись.
Видео по теме
Совет полезен?
Подавать на стол такого осетра можно в тех же порционных тарелках из фольги, украсив сверху веткой свежего укропа.
Источники:
  • осетрина запеченная в духовке целиком

Совет 3: Как приготовить осетрину по-итальянски

Осетр — благородная рыба, настоящее украшение праздничного стола, а осетрину по-итальянски с макаронами на гарнир готовить не очень сложно и довольно быстро, на приготовление блюда потребуется всего около 30 минут.
Вам понадобится
  • - филе осетрины — 700 г;
  • - лук — 1 шт.;
  • - сливочное масло — 3 столовые ложки;
  • - помидоры — 2 шт. среднего размера;
  • - белое сухое вино — 60 г;
  • - макароны — 100 г;
  • - тертый сыр — 30 г;
  • - томатный соус — 1 столовая ложка;
  • - лимонный сок — 40 мл;
  • - соль — по вкусу.
Инструкция
1
Филе очистите от кожи и хрящей. Нарежьте на порционные кусочки и слегка посолите. Луковицу очистите и порежьте мелкими кусочками. Помидоры помойте, удалите плодоножки и нарежьте кубиками.
2
В сотейник налейте вино, положите куски осетрины, на нее — лук и помидоры. Все посолите по вкусу и потушите 10-15 минут на среднем огне.
3
Отварите макароны в кипящей подсоленной воде. Положите в них кусочек масла и посыпьте тертым сыром.
4
Уберите рыбу с огня и сразу же выложите на тарелки. Сок, оставшийся после тушения рыбы, слейте. Смешайте его с лимонным соком, добавьте сливочное масло и томатный соус. Все тщательно размешайте до однородности. Блюдо гарнируйте макаронами с сыром и полейте томатным соусом.
Видео по теме
Совет полезен?
Для приготовления этого блюда используйте макароны твердых сортов.

Совет 4: Рецепт запеченной в духовке осетрины

Нежная осетрина отличается тонким вкусом и умеренной жирностью. Чтобы сохранить полезные свойства и прекрасные вкусовые качества этой рыбы, запеките ее в духовке. Не стоит перегружать осетрину пряностями и сложными гарнирами. Дополните ее соусом на основе вина, томатов или сливок, идеально сочетающимся с этой деликатесной рыбой.

Осетрина с томатным соусом



Для этого рецепта можно взять целую рыбу или порционные куски. Последний вариант удобнее - блюдо будет готово быстрее. Запекайте рыбу в пакетах из пергаментной бумаги, это помогает сохранить ее сочной.

Вам понадобится:

- 1 кг осетрины;
- 1 лимон;
- оливковое масло;
- 1 стакан сливок;
- 1 стакан сухого белого вина;
- 6 спелых помидоров;
- 3 зубчика чеснока;
- соль;
- белый перец;
- 2 столовых ложки нарезанной зелени петрушки.

Осетра вымойте, выпотрошите, почистите. Нарежьте рыбу на порционные куски, уложите в миску, сбрызните лимонным соком, посыпьте перцем и уберите в холодильник на 2 часа. Затем промокните ее бумажным полотенцем и уложите на квадраты пергаментной бумаги. Сбрызните осетрину оливковым маслом, плотно оберните бумагой и поместите свертки на противень. Запекайте рыбу в духовке при температуре 130оС около получаса.

Пока осетрина запекается, приготовьте соус. Разогрейте на сковороде оливковое масло, измельчите чеснок и подрумяньте его, не допуская пригорания. Влейте в сковороду вино и выпаривайте его, пока не останется половина объема. Влейте сливки, добавьте соль и белый перец. Томите смесь на медленном огне 5 минут.

Томаты обдайте кипятком, снимите кожицу, мякоть нарубите. Всыпьте помидоры в соус, добавьте мелко нарезанную зелень петрушки и готовьте до загустения.
Вместо свежих помидоров можно использовать томаты, консервированные в собственном соку.


Достаньте из духовки осетрину, осторожно разверните бумагу и полейте каждую порцию горячим соусом. Подавайте немедленно.
К осетрине подавайте хорошо охлажденное белое сухое вино.


Осетрина, запеченная под соусом бешамель



Попробуйте приготовить блюдо, подходящее для праздничного обеда - осетрину, запеченную под соусом бешамель. К ней стоит подать зеленый салат со свежими огурцами и заправкой из яиц, горчицы и сметаны.

Вам понадобится:

- 1 кг осетрины;
- 200 г твердого сыра;
- 2 столовых ложки муки;
- соль;
- 2 столовых ложки панировочных сухарей;
- топленое масло для жарки.

Для соуса:
- 300 мл молока;
- кружок лука;
- щепотка тертого мускатного ореха;
- 4 горошины черного перца;
- лавровый лист;
- несколько веточек петрушки;
- 20 г сливочного масла;
- 20 г муки;
- 1 столовая ложка сливок;
- соль;
- молотый черный перец.

Приготовьте соус бешамель. Вылейте молоко в сотейник, добавьте кружок лука, мускатный орех, петрушку, лавровый лист и черный перец горошком. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь и оставьте молоко вариться 8-10 минут. Процедите смесь.

В сковороде с толстым дном растопите сливочное масло, всыпьте муку и, помешивая, обжаривайте ее 1 минуту. Снимите сковороду с огня и небольшими порциями вливайте молоко, тщательно растирая соус. Поставьте сковороду на плиту и взбивайте смесь, пока она не закипит. Варите 2-3 минуты, влейте сливки, добавьте соль и перец.

Осетрину очистите от кожи и порежьте на куски. Обваляйте каждый в муке и обжарьте в разогретом масле до готовности. Уложите рыбу в огнеупорную форму, пересыпая сухарями и тертым сыром. Залейте осетрину соусом бешамель, посыпьте оставшимся сыром и сухарями, поставьте в духовку, разогретую до 200оС, и запекайте до образования румяной корочки. Подавайте рыбу горячей.
Видео по теме

Совет 5: Как приготовить осетрину по-американски

Американская кухня – возникла на стыке многих культур. Если изначально она складывалась, в основном, только из кулинарных предпочтений европейских колонизаторов Америки, то в 19-20 веке свой вклад в нее внесли иммигранты из таких стран как Китай, Индия, Куба и т.п. Похвастаться таким многообразием технологий, смешением специй и продуктов, под силу не многим гастрономическим традициям.

Вам понадобится
    • Осетрина с пастернаком и капустой бок-чой
    • 2 стейка осетрины по 150 г
    • 1 чайная ложка молотой корицы
    • 1/2 ч.л. семян тмина
    • 1/2 ч.л. семян кориандра
    • 2 зубчика гвоздики
    • 2 стручка кардамона
    • 5 горошин черного перца
    • щепотка морской соли
    • 1 вилок китайской капусты бок-чой
    • 3 средних корня пастернака
    • сливочное масло
    • оливковое масло
    • 1 зубчик чеснока
    • сок 1/2 лимона
    • пучок свежей петрушки
Инструкция
1
Разогрейте духовку до 220оС. Корни пастернака промойте, очистите и разрежьте на продольные четвертинки. Поставьте на сильный огонь большую кастрюлю с водой, доведите до кипения. Опустите в кипяток пастернак и варите в течение 5 минут или почти до готовности. Слейте воду через дуршлаг, а сами корни поставьте под струю холодной воды, чтобы остановить приготовление.
2
Приготовьте жаропрочную посуду, пригодную для духовки, подержите ее над огнем или нагрейте в духовом шкафу так, чтобы в ней можно было растопить сливочное масло. Растопите масло и положите в него корни пастернака, добавьте щепотку соли. Осторожно подбрасывая жаровню, покройте овощ растопленным маслом со всех сторон. Уберите в духовку и запекайте около 35 минут, пока пастернак не станет золотистым и хрустящим.
3
Извлеките семена из коробочки кардамона. На сухую чугунную сковороду положите семена кардамона, тмина, кориандра, корицу, гвоздику и горошины черного перца. Аккуратно прогрейте на среднем огне. Положите в кофемолку или ступку, добавьте щепотку соли и разотрите специи в порошок. Высыпите их на плоскую тарелку. Смажьте филе осетра растительным маслом и обваляйте одну сторону в молотых специях.
4
В жаровню налейте оливковое масло, нагрейте его и положите осетрину стороной со специями вниз. Жарьте около 5 минут, пока специи не зазолотятся. Переверните осетровый стейк на другую сторону и уберите жаровню в духовой шкаф, разогретый до 190оС. Запекайте осетрину около 15 минут.
5
В большой кастрюле растопите столовую ложку сливочного масла с небольшим количеством оливкового масла. Добавьте раздавленный зубчик чеснока и обжаривайте его в течение 30 секунд. Добавьте капусту, разобранную на листки и щепотку соли. Жарьте, пока бок-чой не «подвянет», но при этом останется все еще достаточно твердой, чтобы похрустывать. Влейте к капусте лимонный сок и посыпьте нарезанной петрушкой. Перемешайте.
Совет полезен?
Подают такую осетрину гарнировав так: сначала на широкую тарелку кладут немого капусты, затем пастернак, а сверху, специями вверх, осетрину.

Совет 6: Как приготовить заливную осетрину

Заливная рыба – очень подходящее блюдо для праздничного обеда. Можно сделать заливное порционным, залив его в формочки или в бокалы. Готовится заливная осетрина довольно долго, но результат превзойдет ваши ожидания.
Вам понадобится
  • - 800-900 мл рыбного бульона
  • - 25-35 г порошкового желатина
  • - 140-150 г моркови
  • - 1 лимон
  • - 5 перепелиных яиц
  • - 50-80 г петрушки
  • - соль
  • - 10-15 г белого молотого перца
  • - 850-950 г филе осетрины
Инструкция
1
Филе осетрины немного посолить и приправить перцем, потом нарезать кусочками средних размеров. Положить филе в формочку, накрыть пищевой пленкой и оставить на 8-9 минут. Убрать пленку, закрыть формочку фольгой и положить в разогретую до 100-110 градусов духовку на 45-55 минут. Затем вынуть и остудить.
2
Залить желатин стаканом холодного бульона, оставить на 15-17 минут. Остатки бульона вскипятить и тут же убрать с плиты, добавить набухший желатин, перемешать и процедить с помощью ситечка, остудить до комнатной температуры. В чашку для заливного налить немного бульона с желатином и поставить в холодильник.
3
Подготовить для заливного украшения. Морковь закинуть в кипящую воду и варить 8-9 минут. Остудить, хорошо почистить, сделать на ней несколько продольных надрезов, затем нарезать кружочками. Яйца залить теплой водой, варить в течение 3-5 минут, почистить, разрезать пополам. Лимон хорошо промыть кипятком и нарезать тоненькими кружками, петрушку разделить на листики.
4
В чашу с застывшим желе добавить кусочки осетрины и аккуратно залить их 3-4 половниками бульона, охладить. Потом разложить украшения, слегка вдавливая их в желе. Влить оставшийся бульон и убрать в холодильник на пару часов. Блюдо подавать на стол холодным.
Видео по теме

Совет 7: Как приготовить форель в духовке

Форель - близкая родственница лосося. Мясо ее богато омега-3 жирами, легко отделяется от костей и чрезвычайно вкусное. Форель можно жарить, пошировать, готовить филе на гриле, но самый простой и популярный способ приготовить эту рыбу – запечь ее целиком.
Вам понадобится
  • Форель с лимоном
  • - форель;
  • - лимоны или лаймы;
  • - сливочное масло;
  • - укроп;
  • - соль, перец;
  • - бумага для запекания или форма и белое вино.
  • Форель с соусом терияки и кунжутом
  • - форель;
  • - 1/2 столовые ложки кунжутного масла;
  • - 1,3 стакана мирина;
  • - 1/3 стакана соуса терияки;
  • - соль;
  • - 2 чайные ложки кунжута.
Инструкция
1
Форель с лимономКупите целую или потрошеную форель. Целую рыбу выпотрошите. Вы можете отрезать у рыбины голову, а можете готовить ее с головой.
2
Промойте форель изнутри и снаружи под струей прохладной проточной воды. Аккуратно промокните сухим бумажным полотенцем.
3
Один или два лимона, в зависимости от размеров и количества рыбы, нарежьте кружочками. Полость рыбы слегка посолите, поперчите, и вложите в нее несколько веточек свежего укропа и ломтики лимона.
4
Натрите рыбу снаружи солью и перцем и сбрызните растительным маслом.
5
Разогрейте духовку до 220оС. Положите форель на противень, застеленный бумагой для запекания или в форму, на дно которой предварительно налито немного белого вина. Запекайте рыбу от 15 до 20 минут, в зависимости от ее размеров.
6
Перед подачей украсьте рыбу ломтиками лимона и посыпьте нарезанным укропом. Запеченную форель обычно подают на блюде целиком и уже на столе делят на порции.
7
Форель с соусом терияки и кунжутомФорель разделайте на филе, освободив от костей, но оставив кожу. Натрите филе солью и положите на противень, застеленный пекарской бумагой или фольгой. Рыба должна лежать кожей вниз.
8
В небольшой кастрюле смешайте мирин – сладкое рисовое поварское вино, кунжутное масло и соус терияки. Варите на среднем огне в течении 5-10 минут, пока смесь не упарится на 1/3 и не станет густой, как сироп.
9
Возьмите кулинарную кисть и смажьте филе форели получившимся соусом. Не надо делать слишком толстый слой, потому что тогда он будет гореть и вместо приятного аромата придаст рыбе запах гари. Посыпьте филе форели семенами кунжута.
10
Поставьте форель в предварительно разогретую до 175оС духовку на среднюю полку. Запекайте 5-10 минут.
11
Доведите оставшийся сироп из мирина и терияки до кипения и полейте этим соусом готовую рыбу.
Видео по теме

Совет 8: Как вкусно приготовить картошку в духовке

Блюда, приготовленные из картошки, можно перечислять очень долго, ведь их огромное множество. Этот овощ обладает удивительным свойством сочетаться с различными продуктами, поэтому можно хоть каждый день создавать новые шедевры из картофеля и радовать близких.
Вам понадобится
    • Картофельные «лодочки»:
    • картофель;
    • сало;
    • зубочистки (не ароматизированные мятой).
    • Картофель с грибами:
    • 600 г картофеля;
    • 400 г шампиньонов;
    • 200 г сыра (например
    • «Российский»);
    • 2 зубчика чеснока;
    • 50 г сливочного масла;
    • оливковое масло;
    • соль;
    • перец черный молотый;
    • зелень.
    • Картофель со свининой:
    • 700-800 г картофеля;
    • 0,5 кг свинины;
    • 0,5 л. молока;
    • 1 сладкий перец;
    • 150 г сыра;
    • сливочное масло;
    • приправы (перец
    • мускатный орех
    • соль);
    • зелень (петрушка
    • зеленый лук).
Инструкция
1
Рецепт №1. Картофель небольшого размера очистить и разрезать пополам. У скругленных частей половинок картофеля сделать срез, чтобы образовалась небольшая плоская поверхность. Противень слегка смазать маслом и выложить на него картошку серединками вверх. В центр каждой половинки воткнуть зубочистку. Порезать сало тонкими пластинками и нанизать на зубочистки в виде паруса. Получатся своеобразные «лодочки». Если сало просолено, то можно обойтись и без приправ – ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения. Запекать в духовке, пока картошка не будет легко протыкаться зубочисткой. Идеальным компаньоном к такому блюду будут соленые огурчики!
2
Рецепт №2. Картофель промыть и отварить «в мундире», после чего очистить от кожуры и порезать кружочками. Почистить и порезать шампиньоны, обжарить на оливковом масле, добавив измельченный чеснок. Мелко порезать зелень петрушки. Смазать противень сливочным маслом и выложить слоями картофель (поперчив его), грибы, зелень и сыр, порезанный тонкими пластинками. Сверху выложить оставшееся сливочное масло. Полейте все водой, предварительно растворив в ней необходимое количество соли. Накройте фольгой и запекайте в духовке при 180-200°С в течение 20 минут. Затем снимите фольгу и запекайте до образования румяной корочки.
3
Рецепт №3. Картофель почистить, порезать кружочками и отварить в кипящем молоке в течение 5 минут, добавив перец и мускатный орех. Вынуть картофель шумовкой. Свиное мясо порезать кубиками и обжарить в сливочном масле, добавив специи. Форму смазать маслом и выложить слоями мясо, картофель, порезанный соломкой сладкий перец. Сыр натереть на крупной терке и добавить в молоко, в котором был отварен картофель, залить в форму. Запекать полчаса в духовке, разогретой до температуры 200-220°С. Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью.
Источники:
  • картошка, запеченная с мясом
  • приготовить вкусно картошку в духовке
Видео по теме
Обратите внимание
Главное, не передержите рыбу, она быстро готовиться, следите, чтобы не пересохла. Маленькие кусочки держите меньшее количество времени, а большие, наоборот, дольше.
Полезный совет
Для того чтобы блюдо выглядело более интересно, можно украсить его. Для этого проложите кусочки осетра дольками помидоров и огурцов. На голове нарисуйте сеточку с помощью майонеза, сделайте корону из редиски.
Источники:
  • осетрина в духовке
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500