Совет 1: Как приготовить манную кашу

Манная каша - это очень вкусное, воздушное блюдо! И пусть некоторые диетологи говорят о том, что она практически не содержит питательных элементов. Разве вы сможете отказать себе в удовольствии съесть тарелку любимой с детства каши? И рецептов приготовления блюда множество – выбирайте по вкусу!
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Для традиционной каши:
    • два стакана молока (400 мл);
    • крупа манная
    • 4 столовых ложки (~50 мл);
    • соль по вкусу;
    • сахар по вкусу;
    • варенье
    • изюм
    • фрукты;
    • сливочное масло.
    • Для каши на сгущенном молоке:
    • манная крупа - 4 ст.ложки;
    • сгущенное молоко (развести водой до 400мл).
    • Для каши с ванилином и цедрой лимона:
    • молоко - 2 стакана;
    • манная крупа - 4 столовых ложки;
    • ванилин;
    • цедра лимона.
    • Для каши на яблочном соке:
    • яблочный сок - 2 стакана;
    • манная крупа - 2 ст.ложки;
    • сахар - 1 ст.ложка.
    • Для каши с листьями крапивы и капусты:
    • манная крупа - 40г;
    • листья крапивы - 50г;
    • листья капусты - 50г;
    • соль по вкусу.
    • Для "Гурьевской каши":
    • молоко -1,25л;
    • варенье;
    • сливочное масло - 2 ст. ложки;
    • орехи - 500г.
Инструкция
1
Налейте в кастрюлю молоко, доведите почти до кипения. Чтобы молоко не убежало, налейте на дно немного холодной воды. Как только молоко начнет закипать, убавьте огонь до минимального. Постоянно и очень быстро помешивая, тонкой струйкой насыпьте в кастрюлю манную крупу. Так вы избежите образования тех самых неприятных комков. Немного посолите и добавьте сахар по вашему вкусу. Через 5 минут каша готова. Добавьте сливочного масла.
2
Молоко, на котором вы варите кашу, можно заменить сгущенным молоком. Конечно, нужно разбавить его водой. Разбавляйте по вашему вкусу, чтобы не было слишком сладко.
3
Вместо сахара можно добавлять в кашу различное варенье, изюм или фрукты. Класть их в кашу нужно по вкусу. Следите, чтобы блюдо не стало излишне сладким.
4
Попробуйте добавить в молоко ванилин и немного цедры лимона. Такую кашу можно варить чуть дольше. По густоте получится практически крем. Запах и вкус у этой каши просто отличный!
5
Приготовьте манную кашу не на молоке, а на яблочном соке. Получается очень оригинально и вкусно. Возьмите 2 стакана сока. Нагрейте его практически до кипения. Всыпьте тонкой струйкой 2 столовые ложки манной крупы и 1 ложку сахара. Варите кашу до готовности.
6
Если вы хотите удивить домашних необычным блюдом, приготовьте манную кашу с крапивой и белокочанной капустой. Возьмите по 50г листьев крапивы и капусты. На дно кастрюли выложите листья капусты. Сверху насыпьте слой манной крупы, примерно 20г. Затем положите слой листьев крапивы. Вновь насыпьте 20г крупы. Залейте продукты 100г соленой кипящей воды, варите 10-15 минут. Добавьте сливочное масло. Дайте каше упреть.
7
Изысканная «Гурьевская каша» станет украшением вашего стола. Возьмите для ее приготовления 1,25л молока, полстакана манной крупы, 500г орехов по вашему вкусу. Это могут быть фундук, грецкие или кедровые орехи. Также вам потребуется полстакана сахара. Возьмите еще ваше любимое варенье и 2 ст. ложки сливочного масла. Почистите орехи от скорлупы. Залейте кипятком на 2-3 минуты. Очистите от тонкой кожицы, посушите. Истолките орехи в ступке, добавляя по 1 чайной ложке теплой воды к каждой столовой ложке орехов. Приготовьте молочные пенки. Для этого вылейте молоко на сковороду, поставьте в духовку и снимайте румяные пенки. Вам понадобится примерно 12-15 пенок. На оставшемся молоке сварите густую манную кашу. Добавьте в нее орехи, сахар, масло. Все перемешайте. В эмалированную сковороду с высокими краями слоями выложите кашу и пенки, чередую их. В последний слой добавьте варенье. Поставьте на 10 минут в предварительно разогретую, но выключенную и уже остывающую духовку. Сверху готовую кашу посыпьте орехами.

Совет 2: Как сварить манную кашу

Манная каша – привычное и всем с детства знакомое блюдо. Однако как часто при ее упоминании даже взрослые люди начинаю отмахиваться руками и говорить, что манную кашу они ненавидят, поскольку ничего противнее не ели, а детки просто норовят как бы случайно опрокинуть тарелку. В действительности манная каша может быть очень вкусной и привлекательной даже для самого привередливого маленького едока. Важно только знать, как ее правильно готовить.
Вам понадобится
    • манная крупа
    • 120-150 мл.;
    • молоко
    • сливки или вода
    • 500 мл.;
    • небольшая кастрюлька;
    • сливочное масло;
    • натуральные вкусовые добавки (сахар
    • корица
    • ванилин
    • мед
    • кусочки фруктов
    • варенье).
Инструкция
1
Самое главное при варке манной каши – точное соблюдение пропорций всем компонентов. Возьмите пол-литра молока и 120-150 мл. манной крупы (примерно три четверти стакана). Вылейте молоко в небольшую кастрюльку и поставьте ее на огонь. Чтобы молоко не пригорело на донце, кастрюльку предварительно ополосните холодной водой.
2
Доведите молоко до бурного кипения и добавьте в него полчайной ложки соли. Высыпьте в кипящее молоко манную крупу, непрестанно помешивая. Причем крупу нужно высыпать не сразу всем объемом, иначе образуются неприятные комки, а равномерно рассеивая по всей поверхности молока ситом или из ложки. Не переставая интенсивно помешивать, варите кашу минуту-две.
3
Когда каша начнет немного загустевать, прекратите ее мешать, плотно закройте кастрюлю крышкой и оставьте постоять 10-15 минут. За это время каша разбухнет и станет плотной и однородной. Этот момент очень важен. Именно во время него каша приобретает свой особый вкус и аромат, пока медленно «преет» под крышкой. Характерно, что при этом из крупы не утрачиваются никакие полезные витамины.
4
Настоявшуюся кашу сдобрите сливочным маслом и разлейте по тарелкам. Для дополнительного вкуса в готовую кашу можно добавлять любые ингредиенты: сахар, варенье, мед, корицу, тертый шоколад, ванилин и т.п. Кроме того в уже разлитую по тарелкам кашу можно добавлять кусочки бананов, яблок или мандаринов-апельсинов. Все это полностью зависит от ваших предпочтений.
5
При необходимости манную кашу можно варить на воде, добавляя молоко или сливки в небольших количествах только в конце варки. В этом случае вся процедура проводится таким же образом, как и при обычной готовке, только вместо молока в той же пропорции берется вода. А перед тем как выключить огонь и поставить кашу «допревать», в нее добавляют молоко или сливки. И затем так же закрывают крышкой на 10-15 минут.
Видео по теме
Совет полезен?
В зависимости от личных предпочтений можно варить манную кашу чуть более или менее густой. Для этого поэкспериментируйте с соотношением молока и крупы, слегка меняя пропорции в ту или иную сторону.
Видео по теме
Источники:
  • манная каша приготовление
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500