Инструкция
1
Для начала решите, какой сорт винограда будете использовать:
- винный, который содержит мало сахара, и, в основном, используется виноделами;
- столовый, его используют как для приготовления напитка, так и для еды;
- десертный, с большим содержанием сахара. Можете смешать несколько сортов.
2
Подготовьте тару и помещение. Место должно быть сухим и содержаться в чистоте, идеальной посудой для хранения считаются дубовые бочки и стеклянные бутыли. Для первичного хранения подойдут аллюминевые ведра.
3
Перемните виноград. Можно сделать это своими руками или использовать специальный пресс.
4
Сложите перемятый виноград в большую емкость, при желании можете добавить немного сахара. Ни в коем случае не накрывайте полностью, а только прикройте. Не допускайте яркого света во время брожения. Желательна полная темнота. Температура в помещении должна быть в пределах 23-25 градусов тепла. В противном случае вы рискуете испортить продукт.
5
Подождите примерно неделю. За это время процесс брожения должен закончиться. Появится специфический запах.
6
Подготовьте емкости для последующего хранения напитка. Также подготовьте шланги для перелива и резиновые перчатки. Перелейте жидкость в заранее подготовленные емкости. Желательно предварительно отфильтровать напиток, хотя бы частично. Но ничего страшного, если немного мути попадет в бутыль.
7
Ограничьте доступ кислорода в бутыль, и, одновременно, дайте жидкости выпустить лишние газы. Это можно сделать с помощью резиновой перчатки. Оденьте ее на бутыль и проколите иглой в двух-трех местах. Как только перчатка полностью «сдуется», знайте, что все газы вышли.
8
Перелейте молодое вино в другие емкости. Старайтесь избегать попадания мути. Подождите осадка. Напиток будет медленно осветляться. Как только вино полностью осветлится, цвет станет прозрачным, без примесей, в последний раз перелейте его в бутыль или бочку.
9
С помощью таких нехитрых манипуляций можно получить приятное на вкус сухое вино. Если вы являетесь поклонником игристого вина, то во время брожения плотно закройте бутыль.