Вам понадобится
  • - марля;
  • - пластиковая терка;
  • - толкушка.
Инструкция
1
Если вам необходимо отжать сочные ягоды с мягкой кожицей, например, малину или чернику, воспользуйтесь обычной марлей. Для получения сока промойте, переберите ягоды и подсушите их на мягкой ткани.
2
Чистую марлю сложите в четыре слоя и положите поверх широкой миски. Высыпьте на нее ягоды и соберите в руку края ткани так, чтобы получился мешочек с ягодой. Держа его за горловину над миской, постепенно закручивайте так, чтобы объем той части, в которой находятся ягоды, постепенно уменьшался. В процессе закручивания слегка сдавливайте мешок руками и сдвигайте ягодную массу в нижнюю часть мешка.
3
Более плотные сливу, вишню, клубнику, персики, абрикосы и смородину для получения сока следует немного размять. Перед этим удалите косточки из сливы, абрикосов, персиков и вишни, сливы и абрикосы разделите на половинки. Персики разделите на четыре части.
4
Подготовленные продукты выложите на свернутую в четыре раза марлю. Края марли скрутите в мешок так, чтобы ткань слегка обтянула фрукты и ягоды. Положите мешок в миску и помните его содержимое деревянной толкушкой.
5
После того, как фрукты и ягоды превратятся в пюре, отожмите содержимое марли, закручивая ее тем же способом, что и в случае с сочными ягодами.
6
Для того чтобы отжать сок из моркови, огурцов и яблок почистите морковь, а с яблок и огурцов срежьте плотную шкурку. Натрите подготовленные продукты на самой мелкой пластиковой терке, а потом отожмите через марлю. Этот же способ подойдет и для лука, хотя лук лучше не тереть на терке, а пропустить через мясорубку.
7
Сок из цитрусовых можно выжать, не используя дополнительные приспособления. Для этого вам потребуется взять спелый апельсин или лимон и хорошо размять его в руках, не повреждая шкурки.
8
После того, как плод будет размят, сделайте в нем отверстие при помощи ножа и, выжмите сок, надавливая на шкурку. .