Совет 1: Как отчистить эмалированную кастрюлю

Иногда на кухне пахнет не только вкусной едой, но и гарью. Далеко не всегда виной тому невнимательность хозяйки. Многое зависит и от самой посуды. Например, в эмалированной кастрюле еда подгорает чаще, чем в алюминиевой, да и избавиться от гари сложнее.
Инструкция
1
Чтобы не тратить времени на тщательное мытье пригоревшей посуды, готовьте каши в алюминиевых кастрюлях. Эмалированная посуда больше подходит для приготовления супов или жидких блюд, а крупы и пюре в ней быстро пригорают. Как избавиться от гари? Налейте в кастрюлю горячей воды и щедро добавьте моющего средства, лучше жидкого. Оставьте на часок-другой, а затем слейте воду и вымойте посуду.
2
Если гарь сошла не полностью, налейте воды снова, добавьте чистящего средства и поставьте кастрюлю на медленный огонь. Когда вода начнет нагреваться, попробуйте аккуратно поскоблить дно деревянной лопаткой, как будто что-то помешиваете. Не доводя до кипения, слейте воду и вымойте кастрюлю обычным способом. Во время мытья используйте губку, так как металлическая мочалка может оставить царапины.
3
Когда чистящие средства не помогают, используйте соду. Возьмите более глубокую и широкую по размерам кастрюлю, налейте в нее воды и растворите пару столовых ложек соды. Затем в этот раствор поставьте пригоревшую кастрюлю и прокипятите. После этого вымойте «пострадавшую» кастрюлю чистящим средством.
4
Вместо соды очищает эмалированную посуду от пригоревшей еды соль. В кастрюлю налейте воды так, чтобы она скрывала подгоревшие края, затем добавьте несколько столовых ложек соли. Оставьте соляной раствор на несколько часов, лучше на ночь. Затем прокипятите его в этой же кастрюле, после чего вымойте ее чистящим средством.
5
А чтобы не осталось запаха подгоревшей еды, воспользуйтесь не освежителем воздуха, а уксусным раствором.Налейте в кастрюлю воды, добавьте несколько капель уксуса и прокипятите. После этого тщательно проветрите помещение, открыв настежь все окна. Чтобы никто из домашних не простудился на сквозняке, во время проветривания лучше уйти из дома на 15-20 минут.

Совет 2: Как посолить рыбу

Одним из наиболее распространенных способов обработки рыбы является посол. Из соленой рыбы готовят бутерброды, ее добавляют в салаты, подают к блюдам из тушеных и вареных овощей.
Вам понадобится
    • Для первого рецепта:
    • рыба (сельдь,ставрида
    • скумбрия) – 1 кг;
    • соль – 1 ст.л.;
    • сахар – 3 ч.л.;
    • чеснок – 3-4 зубчика;
    • кориандр (зерна) – 1 ч.л.;
    • лавровые листья – 5-6 шт.;
    • перец черный молотый.
    • Для второго рецепта:
    • скумбрия – 1 кг;
    • соль.
    • Для третьего рецепта:
    • сельдь – 2
    • 5кг;
    • соль – 1 ст.;
    • вода – 1 л;
    • кориандр;
    • перец горошком;
    • лавровый лист.
Инструкция
1
Первый рецептОтделите от рыбы головы и хвосты, очистите ее от внутренностей и промойте в холодной воде. Каждую обработанную рыбину разделите на 5-6 кусков.
2
Смешайте соль и сахар, натрите этой смесью куски рыбы, затем посыпьте каждый небольшим количеством молотого перца. Внутрь каждого куска положите немного измельченного чеснока.
3
Сложите рыбу в эмалированную кастрюлю или чашку. Обсыпьте кориандром и между кусками положите лавровые листья. Рыба будет готова к употреблению уже через 6-7 часов.
4
Второй рецептОчистите скумбрию и вымойте ее в большом количестве холодной воды. Положите обработанную рыбу в эмалированную посуду и посолите ее 2, 5 ст. л. соли равномерно со всех сторон, не забудьте просолить и внутри брюшка рыбы.
5
Накройте посуду с рыбой бумагой и уберите в прохладное место. Через два дня вылейте воду и посолите скумбрию еще 2 ч.л. соли, пусть постоит еще пять дней.
6
Очистите готовую рыбу от соли, вырежьте позвоночник, снимите кожицу и нарежьте на кусочки. Подавайте соленую скумбрию с нарезанным кольцами луком, по вкусу заправьте растительным маслом.
7
Третий рецептПоставьте воду на огонь, когда она начнет закипать, киньте в нее соль и специи. Немного покипятите рассол, затем оставьте его охлаждаться.
8
Промойте нечищеную сельдь и положите ее в стеклянную или эмалированную посуду. Залейте остывшим рассолом, накройте емкость крышкой и оставьте рыбу солиться 2 дня при комнатной температуре.
9
Достаньте из банки готовую рыбу, очистите от костей и кожи, подавайте к столу. Посыпьте кусочки сельди луковыми кольцами, украсьте кружочками лимона и маслинами.
Совет полезен?
Соленая рыба хорошего качества получается из следующих видов рыб:
-лососевые;
-сельдевые;
-макрелевые.

Во время засолки из рыбы выделяется рассол, это происходит из-за растворения соли в выступившем из рыбы соку. Рассол следует периодически сливать, чтобы в нем не успели размножиться микробы, портящие продукт.
Ставрида в томатном маринаде
Связанная статья
Ставрида в томатном маринаде
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500