Вам понадобится
  • - нейлоновая или мягкая абразивная губка;
  • - сода;
  • - любое моющее средство;
  • - уксусная эссенция;
  • - яблочные и грушевые очистки.
Инструкция
1
Чистить кастрюлю с эмалированным покрытием начинайте только после ее полного остывания. Выложите всю готовившуюся пищу из данной емкости ложкой и дайте посуде остыть.
2
При несильном пригорании пищи залейте кастрюлю небольшим количеством теплой воды. Оставьте ее замачиваться в течение 10-15 минут. После чего потрите эмалевую поверхность вручную нейлоновой или мягкой абразивной губкой. Аккуратно оттирайте прилипшие кусочки пищи. Если слой пищи был большим, и часть его ближе ко дну отмокнуть не успела, повторно залейте его водой и оставьте еще на 5 минут. При необходимости используйте для очищения кастрюли соду и мыльный раствор любого моющего средства. После чего окончательно промойте кастрюлю теплой проточной водой с губкой.
3
Наличие подтеков и пятен на эмали говорит о прокрашивании верхнего слоя покрытия кастрюли различными веществами. Это могут быть ржавые пятна от ложек или плодово-ягодная краска. В любом случае обработайте сначала загрязненные места уксусной эссенцией. На мягкую тряпочку налейте столовую ложку неконцентрированного уксуса, который есть на кухне любой хозяйки. Мягко потрите пятна, затем тщательно сполосните посуду большим количеством воды.
4
При наличии не просто пятен, а загрязнений большой площади по всем стенкам эмалированной кастрюли, лучше прокипятить в ней отвар из яблок и груш. Залейте в кастрюлю воды столько, чтобы она покрывала все загрязнения на стенках, и положите туда же грушевые и яблочные очистки. Прокипятите воду в течение 15 минут – кастрюля отбелится. Таким же образом поможет осветлить стенки сваренная в эмалированной кастрюле обычная рисовая каша.