Совет 1: Как приготовить жженый сахар

Жженый сахар, который также называют карамельным сахаром или «жженкой», можно приготовить в домашних условиях различными способами. Жженый сахар используют для окрашивания и украшения блюд, а также придания им сладкого карамельного вкуса. Для разнообразия им можно заменить привычный сахар. Кроме того, жженый сахар является народным средством лечения кашля. А карамельный леденец под силу приготовить даже ребенку.
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
Чтобы сахар превратился в карамель, достаточно положить ложку сахара в кастрюльку и поставить ее на огонь. Сахар постепенно тает и густеет. В процессе приготовления гамма оттенков цвета жженого сахара несколько раз меняется: вначале сахар приобретает светлый янтарный оттенок, потом золотистый, затем коричневый. Соответственно, каждой из этих стадий соответствует и все более сложная вкусовая гамма. Главное, не передержите сахар на огне, не дожидайтесь, когда он приобретет черный цвет, иначе вам придется начать все сначала.
2
Чтобы равномерно распределить жидкий сахар в кастрюле, поворачивайте во время варки кастрюлю вокруг своей оси. А чтобы остановить варку, перелейте его в холодную кастрюлю, а лучше поставьте кастрюлю с сиропом в бо́льшую по размеру емкость, наполненную холодной водой. Если же вы хотите сохранить полученную карамель жидкой, после снятия кастрюли с огня добавьте сливочное масло и разведите карамель жидкостью, например, водой или сливками.
3
Жженый сахар можно использовать для окрашивания соусов, бульона и различных пирожных. Налейте на сковороду 1 ст.л. воды и насыпьте туда 4 ст.л. мелкого сахара. Поставьте эту смесь на огонь и, когда сахар станет таять и менять цвет, помешивайте его, чтобы цвет получился более ровный. Как только сахар целиком подрумянится до коричневого цвета, влейте в него 1 чашку горячей воды и дайте прокипеть. Затем слейте, остудите и перелейте «жженку» в бутылку. Закупорьте ее и храните в холодном месте про запас.
4
Для подкрашивания «жженкой» кремов, теста, помадки, начинок для пирогов вы можете воспользоваться другим рецептом. Положите на сковородку 4 ст.л. сахара и влейте туда 1 ст.л. воды. Постоянно помешивайте сахарную массу (на слабом огне) деревянной лопаткой до получения темно-коричневого цвета. Чтобы эта смесь при нагревании не пенилась сильно, добавьте в нее не более 1% от сахарной смеси растопленного сливочного масла. Процедите готовый жженый сахар через марлю, сложенную в несколько слоев, и перелейте «жженку» в стеклянную посуду.
5
Жженый сахар также отлично подойдет для добавления в традиционный черный кофе вместо обычного сахара. И здесь также есть свои «тонкости». Пока приготовленный кофе еще не остыл, в него можно добавить жженый сахар, приготовленный своеобразным способом. Положите сахар в чайную ложку, полейте его коньяком, а затем подожгите. Когда пламя погаснет, перелейте жженый сахар из ложки в кофе и тщательно размешайте. Для еще более изысканного вкуса кофе можно добавить в него немного корицы по вкусу.
6
Напоследок самый простой рецепт жженого сахара. Возьмите 2 чайные или столовые ложки. Одну из них заранее смажьте изнутри сливочным маслом, чтобы туда перелить карамель, которую вы сделаете, и положите эту ложку в блюдце с небольшим количеством холодной воды на дне. Затем насыпьте сахар во вторую ложку, добавьте туда 1-2 капли воды и затем держите ложку на слабом огне.
7
Когда сахар расплавится и приобретет насыщенный медовый или янтарный цвет, перелейте его во вторую ложку. Благодаря холодной воде он быстрее застынет и превратится в леденец. Также можно положить в сахарную массу небольшую деревянную палочку (например, зубочистку), тогда у вас получится леденец на палочке. А чтобы достать готовую застывшую карамель, переверните ложку карамелью вниз и слегка постучите ее ребром по столу. Благодаря смазанной сливочным маслом поверхности, сахарная карамель легко отделится от ложки. А вам не придется тратить много времени на отмывание ложки от жженого сахара. Этот леденец также является отличным средством от сухого кашля.

Совет 2: Как приготовить леденцы на палочке в домашних условиях?

Леденцы на палочке, такие как когда-то продавались на улицах с лотков, можно приготовить в домашних условиях, причем процесс приготовления этого лакомства из далекого детства не отнимет у вас много времени.
Вам понадобится
  • Сахарный песок 120 гр;
  • Натуральный сок (лучше всего морковный) 20 мл;
  • Вода 20 мл;
  • Уксус 9% (можно взять красный винный) 2ч. ложки;
  • Сахарные карандаши, мак и кунжут для декора;
  • Шпажки для шашлыка;
  • Специальные формы (можно воспользоваться обычной бумагой для выпечки);
  • Любое масло для смазывания форм.
Инструкция
1

В кастрюлю всыпать сахарный песок, влить уксус, сок и воду, тщательно все перемешать и поставить на огонь. Возле плиты вам придётся провести примерно 20 минут, в течение этого времени сахар должен полностью увариться и превратиться в карамель золотисто-коричневого цвета. Карамель не стоит помешивать ложкой, если в каком-то месте она начинает темнеть, нужно просто наклонить кастрюльку так, чтобы ее содержимое смешалось. До состояния кипения карамель доводить нельзя.
2
Пока сироп постепенно превращается в карамель, подготовьте формочки для будущих леденцов, а именно, тщательным образом смажьте каждую форму изнутри любым растительным маслом. Если это не сделать, леденцы прилипнут к формам и достать их оттуда будет весьма проблематично.
3
Аккуратно вылейте леденцовую массу в формочки или на пекарский пергамент, после чего вставьте в каждый леденец шпажку или зубочистку и дайте застыть. Лучше всего поместить леденцы в холодильник.
Обратите внимание
При желании вы можете украсить леденцы с помощью сахарных карандашей, мака и кунжута.
Совет полезен?
Для получения разноцветных леденцов используйте разные соки, так у вас получатся самые разнообразные оттенки.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500