Совет 1: Как определить натуральность мёда

Ценность меда сложно переоценить. Кроме того, что мед обладает питательной ценностью и полезен для здоровья, он применяется и в медицине, и в косметологии. Но это относится к натуральному продукту, который встречается на рынках все реже.
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
Зачерпните мед ложкой из банки. Натуральный зрелый мед медленно стекает лентами или нитями, но никогда не капает. На поверхности эти ленты образуют горку и медленно выравниваются. Покупая мед, обратите внимание, что 1 л меда должен весить не менее 1,4 кг.
2
Попробуйте мед на вкус – он должен быть терпким и полностью таять во рту, не оставляя осадков и частиц. Признаком натурального меда является легкое жжение слизистых носа и горла. Вкус карамели говорит о том, что мед нагревали для того, чтобы представить старый за только что собранный. А при нагревании этот продукт теряет свои лечебные свойства. Если терпкость отсутствует и вкус пресный, то перед вами сахарный мед.
3
Рассмотрите внимательно структуру продукта. В натуральном меде встречаются частички воска, пыльцы и даже крылышки пчел. Если мед абсолютно однородный, то это точно ненастоящий продукт. Изучите поверхность меда. Движущиеся пузырьки, пена, кислый запах указывают на брожение, такой продукт опасен для потребления в пищу.
4
Положите ложку меда в стакан с теплой водой для определения посторонних осадков. Мед должен полностью раствориться, а вода слегка помутнеть. Осадок на дне или частицы смеси на поверхности означают наличие посторонних примесей в продукте. Слейте осторожно воду, оставляя осадок на дне, и капните на него уксусную кислоту. Если вы услышите шипение, то в мед подмешали мел.
5
Приготовьте 50% водный раствор меда и капните в него нашатырный спирт. Жидкость стала бурой или выпал осадок бурого цвета – в мед добавили крахмальную патоку. Капните немного меда на газету. Бумага не должна намокнуть, а капля останется упругой.
6
Капните на мед йод. Если цвет капли поменялся на синий, то в меде есть примесь крахмала. Или разведите мед водой в соотношение 1 к 2, доведите раствор до кипения и капните в него йод. Изменение цвета йода говорит о примеси крахмала или муки. Добавьте в горячее коровье молоко ложку меда. Если молоко свернулось, то вы приобрели сахарный мед.

Совет 2: Проверка натуральности меда в домашних условиях

Случаи реализации некачественного меда бывают часто. Под определение некачественного попадает мед незрелый и старый, забродивший или с добавлением таких примесей, как соки, вода, кукурузная или крахмальная патока.
Если поворачивать вынутую из емкости ложку, то настоящий зрелый мед будет наматываться на нее складками, похожими на ленту, и стекать непрерывными нитями. Когда переливают его в баночки, он ложится горкой, а литр зрелого меда равен почти 1,5 кг. Незрелый мед содержит воду в большом количестве и поэтому легко стекает с ложки. Так же выглядит и мед, разбавленный водой или искусственно полученный на центрифуге из незапечатанных сот. Скисший мед или начинающий закисать поведет себя таким же образом.

Если речь не идет о каштановом меде или меде из белой акации, которые могут целый год оставаться в жидком состоянии, то к осени это полезное лакомство, как правило, кристаллизуется. Но только на этот фактор ориентироваться нельзя, так как мед от пчел, которых кормили сахарным сиропом, тоже кристаллизован. Но пользы от этого продукта организму не будет никакой. Опытный человек сможет отличить кристаллы сахарного меда, так как они более жесткие и крупные, и чем больше в них содержится сахарозы, тем они грубее. Качественный зрелый мед никогда не пенится. Пена означает начало брожения и незрелость продукта. Плавающие в субстанции мертвые пчелы, воск и кусочки травы не означают стопроцентную натуральность продукта и его качество.
Часто недобросовестные продавцы добавляют все эти посторонние предметы специально, чтобы мед выглядел натуральнее для несведущих людей.


Расслоения в емкости с медом быть не должно, так как нередко на дно закладывают манку и патоку, заливая медом лишь сверху. Примеси, если они есть, выявить достаточно просто даже в домашних условиях. Мед нужно развести в дистиллированной воде с равными соотношениями, тщательно перемешать и разбавить чистым спиртом, взяв 2 части смеси на 10 частей спирта. Смесь тщательно взбалтывают еще раз. Если мед содержит падь, то раствор будет мутным, притом если содержание пади превышает 25%, появится и осадок.

Содержание сахарного сиропа в меду определяют добавлением в него раствора ляписа 5-10%, если при этом не будет осадка, это означает чистоту продукта. Количество крахмала и патоки сильно ухудшают качество меда, и ее наличие можно определить добавлением в смесь меда с дистиллированной водой йода. При наличии крахмала в смеси она немедленно посинеет. Для густоты в мед добавляют и мел, это можно определить добавлением уксуса.
Достаточно капнуть уксусом на мед, и если в нем есть меловые примеси, они зашипят и запенятся.


Для придания привлекательного внешнего вида магазинному меду его нагревают до высоких температур, что делает его внутри совершенно мертвым. Все полезные вещества испаряются после термической обработки, и вместо меда предлагается практически чистая глюкоза. Поэтому нельзя добавлять натуральный мед в горячий, выше 37оС чай, пользы от него будет не больше, чем от чая с сахаром. Прокипяченный мед совсем прозрачен, он похож на янтарь и ярко блестит. Больше всего доверия вызывает мед, запечатанный в сотах, так как подделать их невозможно. Но и там он может быть продуктом скормленного пчелам сахарного сиропа. Лучше всего покупать мед прямо с пасеки или у знакомых пчеловодов. При выборе на рынке необходимо требовать сертификат качества меда.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500