Совет 1: Как приготовить творожно-ванильную запеканку с изюмом

Приготовить творожно-ванильную запеканку – это быстро и просто, а результат порадует даже тех, кто не относится к любителям творога. Такая запеканка, особенно поданная с каким-либо красным джемом или сиропом – это вкусный и красивый десерт, а со сметаной – прекрасный завтрак.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Творог – 500 г
    • Сливочное масло – 2 ст. ложки
    • Яйцо – 1 штука
    • Сметана – 3 ст. ложки
    • Манная крупа – 2 ст. ложки
    • Сахар или сахарная пудра – 3 ст. ложки
    • Изюм – 100 г
    • Ванильный сахар – 2 пакетика
    • Соль на кончике ножа
    • Сладкие ванильные сухари
    • Вишневый
    • малиновый или клубничный сироп или джем
    • сметана для подачи
Инструкция
1
Разомните творог ложкой, чтобы растереть все комочки. Творог должен быть немного суховатым; если он влажный, имеет смысл за пару часов до готовки положить его на марлю на дуршлаг, чтобы жидкость стекала.
2
Также заранее замочите изюм в теплой воде, выложите из холодильника масло, чтобы оно размякло (или подтопите его на водяной бане или в микроволновке).
3
Яйцо взбейте с сахаром или сахарной пудрой, добавьте ванильный сахар.
4
Вмешайте в творог взбитое яйцо, размягченное масло, сметану, добавьте немного соли и как следует разотрите.
5
Изюм тщательно промойте.
6
Добавьте в творог манную крупу и изюм, все очень хорошо перемешайте до однородной массы.
7
Ванильные сухари размелите в крошку в блендере или растолките пестиком в ступке.
8
Смажьте форму растопленным сливочным маслом и обсыпьте толчеными ванильными сухарями.
9
Творожную массу переложите в форму, разгладьте верх, размажьте сверху пару ложек сметаны.
10
Духовку разогрейте до 180-200 градусов. Выпекайте 25-30 минут, до золотистой корочки.
11
Подавайте запеканку теплой, с вишневым или малиновым джемом или сиропом, либо с медом, либо со сметаной.

Совет 2: Как приготовить запеканку с яблоками

Творожная запеканка с яблоками – вкусное и полезное блюдо, которое не только доставит удовольствие, но и позволит сохранить стройную фигуру. Ведь этот десерт содержит мало калорий.
Вам понадобится
    • 500 г творога;
    • 500 г яблок;
    • 4 яйца;
    • 80 г манной крупы;
    • цедра одного лимона;
    • сок одного лимона;
    • сахар по вкусу;
    • 1 ст.л. разрыхлителя.
Инструкция
1
Вымойте яблоки, обсушите бумажным полотенцем, удалите сердцевину и кожуру, нарежьте их на дольки. Выложите в блюдо, добавьте сахар, лимонный сок и измельченную цедру. Все хорошо перемешайте и оставьте на час мариноваться.
2
Возьмите яйца, вымойте их, отделите белки от желтков. Емкость с белками уберите в холодильник. Холодные они лучше взбиваются, пена получается более плотной.
3
Творог разомните в миске при помощи вилки, если он крупинками, протрите его через сито. Должна получиться однородная масса без комочков. Только в этом случае запеканка получится воздушной и вкусной.
4
К желткам добавьте сахар и растирайте их, пока все крупинки не растают. Достаньте белки из холодильника и взбейте до получения плотной пены, для этого воспользуйтесь миксером.
5
К творогу выложите подготовленные желтки, белки, разрыхлитель, манную крупу, если нужно сахар, а также большую часть замаринованных яблок. Все ингредиенты тщательно перемешайте.
6
Форму для запекания смажьте сливочным маслом, на дно насыпьте немного манной крупы и выложите в нее тесто. Сверху разложите оставшиеся яблоки. Поставьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Во время приготовления не открывайте ее, иначе запеканка может не подняться.
7
Готовое блюдо достаньте их духового шкафа, порежьте на порционные куски. Подавайте теплой, полейте сметаной, вареньем или сгущенным молоком. Также можно украсить свежими ягодами.
Обратите внимание
При взбивании белков в них не должен попасть жир, иначе крепкой пены не получится. Желтки тоже не должны присутствовать в белках, поэтому отделяйте их тщательно.
Совет полезен?
Если желаете чтобы вкус запеканки был более нежный, добавьте в творожное тесто пару ложек сметаны, а манную крупу предварительно залейте теплой водой и оставьте набухать примерно на час.
Видео по теме
Полезный совет
Тем, кто избегает сливочного масла, можно рекомендовать не использовать его вообще, а форму смазывать растительным. Также можно заменить сметану и творог на менее жирные. Вместо сахара можно использовать для подслащения сахарозаменитель в нужных пропорциях, либо добавить мед. Его количество следует определять на вкус. Мед лучше использовать жидкий или растопить его, чтобы было легче смешивать его с творогом.
Изюм лучше всего брать светлый. Если у вас очень сухой изюм, стоит замочить его сильно заранее, например, с вечера, если вы собираетесь готовить утром. Сухофрукты, если вы не спешите, рекомендуется замачивать в холодной воде.
Удобнее всего использовать для приготовления сладкой запеканки керамические или стеклянные формы, разумеется, жаропрочные. В таком случае готовое блюдо можно не вынимать из формы – подавать прямо в ней или, порезав на куски, разложить сразу по тарелкам. Для того чтобы запеканку можно было вынуть, лучше взять для выпечки разъемную или силиконовую форму.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500