Совет 1: Творожная запеканка: как приготовить ее просто и вкусно

Творожная запеканка относится к категории блюд, любимых многими детьми и взрослыми. Более того, это вкусное блюдо еще и очень полезно для здоровья – ведь его основным компонентом является творог, который необходим нашему организму.
Подберите свой рецепт
+
-

 Поэтому предложите своему ребенку утром творожную запеканку – это будет невероятно полезный и сытный завтрак. Кстати, приготовить творожную запеканку своими руками совсем несложно, да и продукты для нее нужны самые простые, которые можно купить в любом магазине. Для того, чтобы сделать творожную запеканку, необходимо взять один килограмм творога (лучше, чтобы это был домашний творог – он более жирный и мягкий, такая консистенция как нельзя лучше подходит для запекания), четыре яйца, стакан сахара. Все эти компоненты перемешиваются и взбиваются миксером до тех пор, пока не образуют однородную массу. Получившееся в итоге тесто должно напоминать внешне густую сметану. К нему добавляют около четырех столовых ложек манной крупы и изюм по вкусу (обычно на запеканку такого размера уходит около 150-200 грамм изюма). Также следует добавить ваниль или ванильный сахар – для аромата. Форму для запекания смазываем растопленным сливочным маслом, выкладываем туда готовую массу и отправляем будущую запеканку в духовку. Выпекать блюдо необходимо при температуре 200 – 250 градусов, в течение тридцати-сорока минут (верх запеканки должен хорошенько зарумяниться). Следует помнить, что форма с запеканкой ставится в предварительно хорошо прогретую духовку. После того, как творожная запеканка готова, ее необходимо немного остудить – и можно подавать на стол. Впрочем, такая запеканка хороша и в холодном виде. Во всяком случае, многие дети уплетают ее за обе щеки с неподдельным удовольствием. С творожной запеканкой хорошо сочетается сметана.


 

Видео по теме
Рисовая запеканка с консервированными абрикосами
Связанная статья
Рисовая запеканка с консервированными абрикосами

Совет 2 : Как сделать запеканку из творога

Среди блюд из творога, запеканка, одно из самых быстрых и легких. Правильно приготовленную, ее оценят даже те, кто не очень любит творог. Творожная запеканка – отличный полезный десерт, но не только – она также может быть и вполне самостоятельным ужином или завтраком.
Как сделать запеканку из творога
Вам понадобится
    • Творог – 500 г;
    • Яйцо – 1 штука;
    • сахар - 3 ст. л.;
    • сливочное масло – 2 ст. л.;
    • сметана – 3 ст. л.;
    • светлый изюм – 100 г;
    • манная крупа – 2 ст. л.;
    • ванильный сахар – 1 пакетик;
Инструкция
1
Протрите творог через сито или проверните его через мясорубку, чтобы избавиться от комочков. Если творог очень влажный, заранее заверните его в марлю и положите на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
2
Изюм замочите в теплой воде как минимум за час до приготовления.
3
Масло выложите их холодильника заранее, чтобы оно размякло.
4
Взбейте яйцо с сахаром.
5
Добавьте в творог по очереди взбитое яйцо, размягченное масло, соль, сметану, ванильный сахар и как следует разотрите.
6
Слейте воду из изюма и хорошо его промойте.
7
Добавьте в творожную массу манную крупу и изюм, размешайте.
8
Форму для выпечки смажьте маслом и обсыпьте манной крупой или толченым печеньем.
9
Выложите творожную массу в форму, разровняйте верх и немного смажьте его сметаной.
10
Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут, пока верх не зарумянится.
11
Перед подачей запеканку остудите, чтобы она была теплой.
Видео по теме
Обратите внимание
Если вы используете для выпечки творожной запеканки огнеупорную керамическую (или стеклянную) форму, то готовое блюдо можно подавать прямо в ней, либо порезать, не вынимая из формы, на порционные куски и подавать таким образом. Если же вы хотите подать запеканку как пирог, выложенную на блюдо, лучше всего использовать для выпечки разъемную или силиконовую форму.
Полезный совет
Такую запеканку можно подавать с вишневым или малиновым джемом или сиропом, а также со свежей сметаной или медом.
Если вы хотите сделать запеканку более легкой, можно не добавлять сливочное масло, а сметану и творог использовать с невысоким процентом жирности.
Сахар в рецепте можно заменить медом, но будьте осторожны, чтобы не пересластить. Чтобы мед было удобнее вмешивать в творожную массу, лучше его заранее растопить.
Кроме того, вместо изюма можно использовать другие сухофрукты - порубленные чернослив или курагу, а также кусочки свежих фруктов или орехи.
Как приготовить творожную запеканку с морковью
Связанная статья
Как приготовить творожную запеканку с морковью
Источники:
  • как делать творожную запеканку
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500