Из чего может состоять английский завтрак


Полный английский завтрак не зря называют плотным – его обязательными составляющими являются бекон, яйца, британские сосиски и тосты, сопровождающиеся томатами, грибами, консервированной фасолью, кусочком черного пудинга и, конечно же, чашечкой хорошего чая. Богатые англичане дополняли такой завтрак также копченым палтусом или лососем, тушеным инжиром, ножками фазана, ломтиками отварного языка, почками, поданными на тостах, и пирогами со свининой. Частой, но необязательной составляющей английского завтрака является ароматный мармелад. В каждой британской провинции к такому завтраку подаются свои мясопродукты − те, которыми гордились местные фермеры. Особенно разными по вкусу являются традиционные британские сосиски. Так в Линкольншире в фарш кладут много шалфея, в манчестерских сосисках используют прекрасную пряную композицию из гвоздики, имбиря, мускатного ореха и белого перца, а в оксфордских сосисках кроме традиционной свинины в начинке содержится и нежная телятина.
Яйца к такому завтраку подают чаще в виде яичницы, но также это могут быть и яйца-пашот, яичница-болтунья или же «скрэмбл эгг», яйца «в мешочек».


На основе английского завтрака возникли и завтраки стран, входящих в Соединенное Королевство. Каждый из них содержит местные специалитеты, блюда традиционной кухни. Так в шотландский завтрак может входить хаггис, картофельные или овсяные лепешки, ирландский обязательно сопровождается содовым хлебом, полноценный уэльский завтрак невообразим без «лаверкейк» - особенных овсяных кексов с морскими водорослями.
Хаггис – традиционное шотландское блюдо из мелкорубленных с луком, салом и овсяным толокном бараньих субпродуктов.


Рецепт плотного английского завтрака


Чтобы приготовить традиционный английский завтрак, вам понадобится:
- 2 сосиски из свиного фарша в натуральной оболочке;
- 2-3 ломтика бекона;
- 2-3 шляпки от крупных шампиньонов;
- 3-4 томата черри;
- 1 куриное яйцо;
- 1 ломтик хлеба для тостов;
- 100 грамм фасоли, консервированной в собственном соку;
- сливочное и оливковое масло;
- соль и свежемолотый перец.

Начните приготовление завтрака с того, что обжарьте на сковороде-гриль, слегка смазанной оливковым маслом, сосиски до золотистой корочки. Начинайте жарить их на маленьком огне, готовьте около 15 минут, затем увеличьте нагрев и обжаривайте еще минут 10. Положите на подогретую тарелку и уберите в теплую духовку. Затем, на той же сковороде, начните жарить бекон. Готовьте его до тех пор, пока он не станет хрустящим. Уберите его к сосискам. Шляпки грибов протрите влажным бумажным кухонным полотенцем, слегка сбрызните маслом, поперчите, посолите и положите на сковороду той стороной, где была ножка вверх. Жарьте их 2-3 минуты, затем отправьте к мясопродуктам. Томаты разрежьте вдоль напополам, также приправьте маслом, солью и перцем и обжарьте срезом вниз. Положите на тарелку в духовке. Приготовьте хлеб. Можно использовать для этого тостер или обжарить их на сковороде. На специальной сковородке для омлетов и яичниц растопите ломтик сливочного масла и поджарьте яйцо так, чтобы белок схватился, а желток остался жидким. Одновременно слегка подогрейте в микроволновой печи или в сотейнике фасоль. Заварите чай. Достаньте из духовки тарелку с беконом, сосисками, грибами и томатами, выложите на нее яичницу и тост, добавьте фасоль. Подавайте со свежезаваренным чаем.