Совет 1: Как нарезать манго

Манго становится все более популярным фруктом среди российских ценителей экзотики Есть несколько способов почистить всем хорошо знакомый цитрусовый фрукт манго. Все зависит от степени зрелости самого плода.
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
В обязательном порядке хорошо помойте манго, несмотря на то, что его твердая шкурка в пищу не употребляется.
2
Возьмите острый нож и разрежьте манго на ломтики, делая глубокие, до самой косточки вертикальные надрезы.
3
Аккуратно отделяя дольки от косточки, ножом срежьте мякоть около самой шкурки.
4
Другой вариант используется для нарезки более спелого манго. Чтобы избежать разбрызгивания сока по всей кухне, лучше резать спелый плод в тарелке. Итак, острым ножом разрежьте манго на три части, как бы срезая его бока. Таким образом, плоская косточка останется в кусочке по середине, а «бочки» останутся с мясистой и сочной мякотью.
5
Отложив в сторону «бока» манго, срежьте все, что осталось на косточке, предварительно избавившись от толстой кожуры.
6
Взяв оставшихся два кусочка и вооружившись ложкой, можете просто вытащить мякоть в тарелку. Или же острым ножом аккуратно сделать надрезы в виде сетки, не повреждая при этом шкурку. Далее вы как бы выворачиваете получившиеся кубики мякоти и осторожно срезаете их ножом как можно ближе в кожуре. Так вы получаете отчищенные плоды манго, не теряя мякоть и сок. Теперь можно добавлять его в различные блюда, десерты и напитки или же есть просто так.

Совет 2: Как разрезать манго

Манго можно назвать настоящим королем тропических фруктов. В странах с теплым тропическим и субтропическим климатом манго выращивают практически в каждом саду, также как мы выращиваем яблоки или вишню. Плоды манго начали употреблять в пищу индийцы много тысячелетий тому назад. Сегодня известно более 30 различных сортов манго, которые разделяются на два вида - индийские и индокитайские.
Инструкция
1
Для того, чтобы вдоволь насладиться нежной мякотью и сладким соком манго, необходимо прежде всего выбрать хорошие зрелые плоды, а также правильно их разделать. Итак, представьте себе, что вы пришли в магазин или на рынок, где перед вами выложены целые горы манго. На что же стоит ориентироваться при выборе этих тропических фруктов? Большинство людей выбирают манго по цвету, однако, данный способ может вас подвести. Дело в том, что цвет манго зависит от его сорта. Даже ярко зеленые плоды могут оказаться сочными и спелыми. Опытные кулинары советуют определять зрелость манго по его плодоножке. Спелые плоды около хвостика источают приятный фруктовый аромат, а незрелые обычно ничем не пахнут. Также попробуйте нажать на мякоть у плодоножки- если кожа в этом месте мягкая и слегка пружинистая, то можете смело покупать этот фрукт. Стоит также отметить, что незрелые фрукты отлично дозревают при комнатной температуре. Стоит только обернуть манго в бумагу, и через пару дней манго можно будет подавать на стол.
2
Вторая задача, которая стоит перед любителями манго, заключается в следующем: как разрезать этот плод так, чтобы можно было его есть, не марая рук? Дело в том, что манго отличаются довольно жесткой кожурой, а в сердцевине плода находится твердая продолговатая косточка. Вам необходимо вооружиться острым ножиком и разрезать манго на три части. Режьте как можно ближе к косточке, чтобы в результате у вас получились три куска. Два кусочка будут состоять из одной мякоти, а в третьей останется плоская косточка. Боковушки необходимо развернуть мякотью вверх и сделать на ней продольные и поперечные разрезы. В результате у вас должна получиться такая «сеточка», а кожица останется целой. Затем просто выверните боковушку наизнанку. С такой боковушки легко срезать кусочки мякоти или откусывать их целиком, причем ваши руки останутся чистыми. Мякоть с серединной части можно вырезать с боков по кругу. Сама косточка в пищу не пригодна, поэтому можете ее обсосать и выбросить.
3
Манго широко используются в кулинарии для приготовления салатов, соусов и коктейлей. Манго добавляют к тушеной рыбе и мясу. Традиционный индийский соус чатни, который является символом индийской кухни, готовится именно на основе плодов манго.
Видео по теме
Обратите внимание
Манго полезно употреблять при проблемах с пищеварением, анемии, авитаминозе и глазных заболеваниях.
Полезный совет
Существует более 300 видов манго, которые отличаются друг от друга цветом кожуры. Именно по этой причине иногда бывает сложно выбрать спелый фрукт. Помните, что созревший плод должен быть упругим, а в области подножки иметь приятный фруктовый запах.

Если вы все-таки купили несозревший фрукт, то расстраиваться не стоит. Дело в том, что в Индии, например, его часто употребляют в пищу зеленым.

Если вы хотите, чтобы манго созрело в домашних условиях, то необходимо завернуть плод в бумагу и положить в темное место на несколько дней.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500