Совет 1: Как сеять хлеб

Пшеницу выращивают на больших полях. Посев подразделяется на озимый и яровой. Озимый - это особый сорт, высеваемый перед наступлением устойчивого заморозка. Яровой посев производится после схода снега. Как только почва подсохнет, на поле выезжают тракторы с плугами и боронами. В подготовленную почву производится непосредственный посев.
Вам понадобится
  • - трактор;
  • - комбайн;
  • - сеялки;
  • - гербициды сплошного действия;
  • - комплексные минеральные удобрения;
  • - семена;
  • - химический состав для обработки семян.
Инструкция
1
Перед любым посевом, будь то озимая или яровая пшеница, держите участок без посева не менее одного года, затем обработайте его гербицидами сплошного действия, проведите предварительную вспашку и снова обработайте гербицидами.
2
Перед посадкой внесите комплексные минеральные удобрения и проведите повторную вспашку.
3
Полновесное зерно обработайте химическим составом, провейте на веялках.
4
Высевайте озимую пшеницу в конце сентября, в начале октября. Сроки высева зависят от погодных и климатических условий. Посев производите с помощью сеялок.
5
В течение зимы проведите 2-3 мероприятия по задержке снега. Если поле находится в наметаемой зоне, например между лесополосами, то задержку снега производить необязательно.
6
Убирайте озимую пшеницу, как только основная часть колосьев пришла в стадию технической зрелости.
7
Яровую пшеницу высевайте в подготовленную почву. Подготовку по удалению сорняков произведите осенью. Весной внесите комплексные минеральные удобрения, произведите вспашку и приступайте к посеву. Точные сроки высева также зависят от погодных и климатических условий. Чтобы их определить ориентируйтесь на то время, когда вся техника сможет выйти в поле и не увязнет в грязи. В больших хозяйствах наиболее рентабельно держать агронома, который укажет точные сроки посева и сбора урожая, ориентируясь на сорт пшеницы и на погодные условия данного года.
8
Производите обмолот во время массовой технической спелости колосьев.
9
Если мероприятия по подготовке почвы к посеву были проведены своевременно и правильно, то никакого дополнительного ухода агротехника выращивания не предусматривает.
10
При недостаточной обработке придется произвести прополку и рыхление с помощью техники. При выращивании хлеба уже с прошлого века не используется ручной труд.

Совет 2: Все про хлеб: как его выращивают

Хлеб на дереве не растет, от поля до стола он проходит сложный, нелегкий путь. Чтобы получить хороший урожай зерна, должно быть приложено много знаний, опыта, сил, надо, чтобы потрудилось немало людей.
Инструкция
1
Хлеб – продукт номер один – это величайшая ценность, жизнь, мощь, богатство государства. Для крестьянина вырастить хлеб – основная забота, процесс этот непростой, задействованы люди, машины. Успех этого дела зависит от качества посевного материала. Закладывают семенной фонд осенью, после уборки урожая. На семена идет калиброванное полновесное зерно, для защиты от вредителей его протравливают.
2
К посевной хлеборобы начинают готовиться, когда на полях лежит снег – подготавливают технику, проверяют семена. К посеву допускается материал с чистотой 98%, всхожестью 87%, влажностью 15 −16%. При выращивании зерна важно соблюдать севооборот, пшеница требовательна к предшественникам – лучшими являются чистый пар, зернобобовые культуры. Поля распахивают осенью, весной их культивируют - рыхлят плоскорезами. Эта операция улучшает водный и воздушный режим почвы, создает благоприятные условия для дружного прорастания семян. Все работы весной проводятся на гусеничных тракторах, они не так уплотняют почву, как колесные тяжеловесы «Кировцы».
3
Сеют при температуре воздуха +2 +5оС, ранние посевы меньше страдают от вредителей и засухи. Технология сева – узкие рядки, ширина междурядий 7−15 см, для последующей обработки оставляют техническую колею. Дальнейший уход за посевами заключается в борьбе с сорняками, спустя неделю боронят, затем, при появлении всходов, обрабатывают гербицидами.
4
Пшеница требовательна к свету, на освещенность влияет загущенность посадок, недополучая света, растения плохо развиваются, не кустятся. К теплу зерновая культура не предъявляет повышенных требований. Яровая культура прорастает при низких температурах, стойко переносит жару до +35оС.
5
Начинают уборку хлеба в стадии восковой спелости, проводить ее надо в сжатые сроки, не допускать перестоя урожая. Убирают пшеничку комбайнами раздельным способом – сначала ее «валяют», потом обмолачивают. В фазе полной спелости культуры или при дождливой погоде применяют прямой обмолот. Обмолоченное зерно свозят на ток, где его отрабатывают на механических веялках, отделяют сорные примеси и сдают на элеватор или засыпают на хранение.
6
Вкусный, пышный хлебушек получается из зерна, имеющего высокую клейковину, она определяет такие свойства муки, как эластичность и упругость и является основным показателем качества. Для повышения клейковины применяют внекорневые азотные подкормки в стадии колошения.
Видео по теме
Источники:
  • Пшеница
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500