Вам понадобится
  • -старый фотоэкспонометр;
  • -полупроводниковые диоды;
  • -вышедший из строя микрокалькулятор;
  • -пружинные контакты;
  • -транзисторы;
  • -паяльник;
  • -мультиметр или авометр;
  • -напильник.
Инструкция
1
Для изготовления современного устройства можно применить: готовый фотоэлемент от старого фотоэкспонометра или полупроводниковый диод в стеклянном корпусе. Счистите с диода светозащитную краску, если таковая имеется. Практически все светодиоды могут работать как фотоэлементы.
2
Сделайте фотоэлемент из солнечной батареи от микрокалькулятора. Имейте в виду, что припаивать повода непосредственно к фотоэлементу нельзя. Нагревание почти наверняка его испортит. Поэтому если у батареи не пригодных для пайки отводов, лучше всего закрепить ее пластину с помощью пружинных контактов. Их можно взять от вышедших из строя электромагнитных реле. Закрепите пружинные контакты одним концом в плате, припаяв к ним отводы проводов. Другие концы должны располагаться так, чтобы прижиматься к нужным токопроводящим участкам солнечной батареи. Это же относится и к селеновым или кремниевым пластинам от фотоэкспонометров.
3
Фотоэлементы, сделанные из солнечных батарей микрокалькуляторов и пластин фотоэкспонометров очень инертны. Поэтому они пригодны только для устройств телеавтоматики. Для приема модулированного светового сигнала (например, светотелефона) можно изготовить более высокочастотные элементы. Их можно сделать из старых германиевых или кремниевых советских транзисторов серии П или МП. Они есть в сломанных приемниках или магнитофонах. Их часто продают на радиорынках.
4
Корпус такого транзистора имеет вид специфической «шляпы», в нижней части которой находятся электроды, а верхняя закрывает кристалл полупроводника. Можно поступить так. С помощью напильника спилите самую верхнюю часть корпуса. Аккуратно ее удалите. Сдуйте опилки с помощью пылесоса, работающего на выдувание
5
С помощью любого измерительного прибора (тестера, мультиметра) измерьте фотототок между парами электродов. Таких электродов три: эмиттер, коллектор и база. Обычно наибольший ток бывает на n-p переходах эмиттер — база или коллектор — база. Выберите пару, дающую наибольший фотототок. Естественно, чем более высокочастотный транзистор вы применяете, тем более высокочастотным получится и фотоэлемент. Соответственно, больший фототок дадут более мощные транзисторы. Измерения нужно проводить, освещая фотоэлемент эталонным источником света (например, настольной лампой с постоянного расстояния.