Совет 1: Как найти температуру смеси

Практическое значение имеет определение температуры смеси двух жидкостей. В этом случае рассматривается два варианта. Первый – определение температуры смеси однородных жидкостей. Для этого найдите их массы и начальные температуры, а затем рассчитайте температуру смеси. Второй – смесь разных жидкостей. Тогда для определения ее температуры найдите еще и их удельную теплоемкость.
Вам понадобится
  • термометр, весы или мерный цилиндр, таблица удельных теплоемкостей веществ.
Инструкция
1
Температура смеси однородных жидкостейС помощью весов определите массы смешиваемых жидкостей в килограммах. В случае с водой (наиболее распространенном) можно измерить ее объем в литрах при помощи мерного цилиндра. Количество литров численно равно массе воды в килограммах. Измерьте температуру каждой жидкости в градусах Цельсия. Одна из них будет иметь большую температуру, а другая меньшую. Первая будет отдавать тепло, а другая - забирать. По окончании процесса их температуры сравняются.
2
Найдите произведение массы более теплой жидкости на ее температуру и сложите ее с произведением массы более холодной жидкости на ее температуру. Полученный результат поделите на сумму масс жидкостей (t=(m1•t1+m2•t2)/(m1+m2)). Результатом будет температура смеси однородных жидкостей. При практическом смешивании нужно максимально нейтрализовать влияние внешних факторов, поэтому смешивание лучше производить в калориметре.
3
Температура смеси различных жидкостейПеред смешиванием обязательно убедитесь, что оно возможно практически. Например, смешать воду и масло не удастся - масло окажется на поверхности воды. Найдите массы и начальные температуры жидкостей по методике, описанной в предыдущем пункте. В таблице удельных теплоемкостей найдите эти величины для жидкостей, которые смешиваете.
4
Далее этого произведите следующую последовательность математических действий:- найдите произведение удельной теплоемкости жидкости с большей начальной температурой на ее массу и температуру;
- найдите произведение удельной теплоемкости с меньшей начальной температурой на ее массу и температуру;
- найдите сумму чисел, полученных в пунктах 1 и 2;
- найдите произведение удельной теплоемкости жидкости с большей начальной температурой на значение этой температуры;
- найдите произведение удельной теплоемкости жидкости с меньшей начальной температурой на значение этой температуры;
- найдите сумму чисел, полученных в пунктах 4 и 5;
- поделите число, получившееся в пункте 3 на число, получившееся в пункте 6. t=(с1•m1•t1+с2•m2•t2)/(с1•m1+с2•m2).

Совет 2: Как найти удельную теплоемкость

Количество теплоты, необходимое для нагрева тела, зависит от его массы, от изменения его температуры и от так называемой удельной теплоемкости вещества, из которого состоит тело.
Инструкция
1
Удельной теплоемкостью вещества называется количество теплоты, необходимое для нагревания или охлаждения 1 кг вещества на 1 Кельвин. То есть в других словах, если например удельная теплоемкость воды равняется 4,2 кДж/(кг*К) - это значит, что для того, чтобы нагреть один кг воды на один градус, необходимо передать этому кг воды 4,2 кДж энергии. Удельная теплоемкость вещества находится по формуле:
C = Q/m(T_2-T_1)
Единица удельной теплоемкости имеет размерность в системе СИ – (Дж/кг*К).
2
Удельная теплоемкость тела определяется опытным путем при помощи калориметра и термометра. Простейший калориметр состоит из отполированного металлического стакана, поставленного внутри другого металлического стакана на пробках (с целью тепловой изоляции) и наполненного водой или другой жидкостью с известной удельной теплоемкостью. Тело (твердое, или жидкое), нагретое до определенной температуры t, опускают в калориметр, температура в котором измеряется. Пусть до опускания испытываемого тела температура жидкости в калориметре была равна t_1, а после того, как температура воды (жидкости) и опущенного в нее тела сравняются, она станет равной ?.
Как найти удельную теплоемкость
3
Из закона сохранения энергии следует, что теплота Q, отданная нагретым телом, равна сумме теплоты Q_1, полученной водой, и Q_2, полученной калориметром:
Q=Q_1+Q_2
Q=cm(t- ?), Q_1=c_1 m_1 (?-t_1), Q_2=c_2 m_2(?-t_1)
cm(t- ?)= c_1 m_1 (?-t_1)+ c_2 m_2(?-t_1)
здесь c_1 и m_1 - удельная теплоемкость и масса воды в калориметре, c_2 и m_2 - удельная теплоемкость и масса материала калориметра.
Это уравнение, выражающее баланс тепловой энергии, называется уравнением теплового баланса. Из него найдем
c=(Q_1+Q_2)/m(t- ?) =( c_1 m_1 (?-t_1)+ c_2 m_2(?-t_1))/m(t- ?) = (c_1 m_1+c_2 m_2)( ?- t_1)/m(t- ?)
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500