Совет 1: Почему вода закипает

С кипением воды люди сталкиваются ежедневно. Надо ли сварить суп или гарнир ко второму блюду, или хочется попить горячего чая, кофе, - в любом случае без кипячения воды не обойтись. И мало кто, наблюдая за бурлящей водой, задумывается: а почему, собственно, она закипает? Какие физические процессы происходят в ней?



Давайте проследим за процессом кипения, начиная с того момента, когда на нагретом дне сосуда (кастрюли или чайника) образуются первые пузырьки. Кстати, а почему они образуются? Да потому, что тонкий слой воды, непосредственно соприкасающийся с дном сосуда, нагрелся до температуры 100 градусов. И, согласно физическим свойствам воды, начал превращаться из жидкого состояния в газообразное.

Итак, первые пузырьки, пока еще маленькие, начинают медленно всплывать – на них действует выталкивающая сила, по-другому называемая Архимедовой – и почти сразу же снова опускаются ко дну. Почему? Да потому, что сверху вода еще недостаточно прогрета. Соприкоснувшись с более холодными слоями, пузырьки как бы «сморщиваются», теряют объем. И, соответственно, тут же уменьшается Архимедова сила. Пузырьки опускаются на дно, и «лопаются» от силы тяжести водяного столба.

Но нагрев продолжается, все новые и новые слои воды принимают температуру, близкую к 100 градусам. Пузырьки уже не опускаются на дно. Они стремятся достичь поверхности, но самый верхний слой еще существенно холоднее, поэтому, соприкоснувшись с ним, каждый пузырек снова уменьшается в размерах (из-за того, что часть водяного пара, заключенного в нем, охлаждаясь, превращается в воду). Из-за этого он начинает опускаться вниз, но, попав в горячие слои, уже принявшие температуру 100 градусов, опять увеличивается в размерах. Поскольку сконденсированный пар снова становится паром. Огромное количество пузырьков снуют то вверх, то вниз, попеременно уменьшаясь и увеличиваясь в размерах, производя характерный шум.

И вот, наконец, наступает момент, когда вся водяная толща, включая самый верхний слой, приняла температуру 100 градусов. Что будет происходить на этом этапе? Пузырьки, поднимаясь кверху, беспрепятственно достигают поверхности. И вот тут-то, на границе раздела двух сред, происходит «бурление»: они лопаются, выпуская на свободу водяной пар. И этот процесс при условии постоянного нагрева будет продолжаться до тех пор, пока вся вода не выкипит, перейдя в газообразное состояние.

Следует учесть, что температура закипания зависит от атмосферного давления. Например, высоко в горах вода кипит при температурах меньших, чем 100 градусов. Поэтому жителям высокогорий требуется гораздо больше времени для того, чтобы сварить себе пищу.


Совет 2: Почему не нагревается вода

Когда бытовая техника перестает отвечать требованиям, которые описаны в инструкции необходимо разобраться в причинах несоответствия. Если вас не устраивает качество постиранного белья или водонагреватель не так греет воду, попробуйте решить задачу самостоятельно, возможно, у вас получиться сэкономить на диагностике – заплатите только за ремонт.
Во-первых, проверьте соответствие автоматически выставленных параметров с теми, что выдает техника в действительности. Например, если вода в стиральной машине не нагревается – это должно быть заметно по плохому качеству стирки. Имейте в виду, сигнал об ошибке системы может и не появиться, все зависит от конкретной модели. Причин поломки может быть несколько, например, вышедший из строя ТЭН, термостат или модуль управления, отвечающий за нагрев воды. Иногда вода просто не успевает нагреться до нужной температуры, так как установленный ТЭН не соответствует мощности - заводской брак. Обратите внимание, если установленный ТЭН по мощности слабый, то, защитная система может его и не отключить. Сомнения по поводу нагрева воды можно проверить – прижмите руку к стеклу работающей «машинки-автомат», но соблюдайте осторожность, если все исправно - можете обжечься. При продолжительном использовании стиральной машины на нагревательных элементах может скопиться накипь. Если такой «шубы» много, то, защитная система отключит ТЭН - вода не будет нагреваться. Внимательно выбирайте программу стирки. Изучите инструкции - некоторые модели снабжены отдельными переключателями, которые отвечают за нагрев воды. Работа автоматической бытовой техники может нарушиться из-за программного сбоя. Во-вторых, если водонагреватель не подает воду нужной температуры - мог произойти сбой с распределением направления горячей/холодной воды. Причинами неисправности могут быть плохие контакты. Если сработала защита системы, попробуйте перезапустить автомат, если сработала вновь, то, возможно, виноваты ТЭН или термостат. Исправность бытовой техники определит мастер - желательно, не проводить проверку водонагревателя без соответствующих знаний. Если видимых причин неисправности не наблюдается, автомат мог сработать от перегрузки в электрической сети. Проверьте - не видно ли черных обгоревших контактов, не чувствуется ли резкого запаха от обгоревшей проводки? Попробуйте включить водонагреватель и немного подождать, когда нагреется новая порция горячей воды. В-третьих, если вы пользуетесь услугами ЖКХ и платите за горячую воду, а она не подается – обратитесь в соответствующую службу. Причин этой неисправности множество и устранять ее должны слесари-ремонтники.
Видео по теме
Источники:
  • в стиральной машине не нагревается вода

Совет 3: Почему не выпускают за границу

Давно прошли те времена, когда границы страны были плотно закрыты «железным занавесом». Сегодня во многие государства мира из России можно выехать даже без визы, да и получить ее, при необходимости, - проблема небольшая. Тем не менее, вы можете столкнуться с трудностями при оформлении загранпаспорта и выезде, но они носят вполне объективный характер.



Не имея специального загранпаспорта, вы сможете посетить только несколько стран ближнего зарубежья – бывшие союзные республики СССР, да и то не все. Поэтому для выезда за границу вам необходим этот документ. Получить его вы не сможете в нескольких случаях: если вы подлежите призыву на военную службу, находитесь под подпиской о невыезде, имеете не снятую или условную судимость или предоставили заведомо ложные сведения при оформлении загранпаспорта. Кроме этого, вас не выпустят за границу и не оформят вам загранпаспорт, если вы имеете вторую и выше форму допуска к сведениям, составляющим государственную тайну. Такой запрет может действовать от 2 до 10 лет, пока сведения, которыми вы обладаете, не станут устаревшими.

Причиной отказа в получении загранпаспорта могут быть невыполненные денежные обязательства, например, штрафы в ГАИ, задолженность по квартплате, исполнительным листам, налогам. Если он уже у вас на руках, то вас могут задержать и не выпустить из страны в аэропорту вылета, даже при наличии на руках билетов и путевок. На паспортном контроле вас могут вернуть обратно даже в том случае, если вы произвели незаконную перепланировку в квартире или, игнорируя решения суда, прячете ребенка от бывшего супруга.

Имея на руках загранпаспорт, вы не сможете выехать за границу в ту страну, власти которой откажут вам в получении визы. Если вы не очень понимаете причины этого, то посетите туристические форумы в интернете. На них часто консульства той или иной страны дают объяснения попавшим в такую ситуацию гражданам России, о том, что может служить причиной такого запрета. При отказе в предоставлении визы консульство обязано объяснить вам причину, но часто форма такого объяснения довольно запутана и вам будет трудно понять логику отказа.

Служба судебных приставов передает сведения о ваших задолженностях в таможенную службу России. В таком стоп-листе ваша фамилия будет значиться полгода и останется в нем до тех пор, пока все ваши долги не будут погашены, а дела не приведены в порядок. Вас могут не выпустить за границу также по причине истекшего срока действия загранпаспорта, попытке провести груз, запрещенный к провозу, и в том случае, когда у ребенка, следующего с вами, нет согласия на выезд, подписанного вторым его родителем. Этот документ должен быть заверен нотариусом.


Совет 4: Почему вода жидкая

Различные свойства воды на протяжении многих лет интересуют ученых. Вода может находиться в различных состояниях – твёрдом, жидком и газообразном. При обычной средней температуре вода имеет вид жидкости. Ее можно пить, поливать ею растения. Вода может растекаться и занимать определенные поверхности и принимать форму тех сосудов, в которых она находится. Так почему же вода жидкая?



Вода имеет особую структуру, благодаря которой принимает вид жидкости. Она может литься, течь и капать. В кристаллах твердых веществ имеется строго упорядоченная структура. В газообразных веществах структура выражена как полный хаос. Вода же – промежуточная структура между твердым и газообразным веществом. Частицы в структуре воды расположены на небольших расстояниях друг от друга и относительно упорядоченно. Но поскольку частицы со временем удаляются друг от друга, то и порядок структуры быстро исчезает.

Силы межатомного и межмолекулярного воздействия задают между частицами среднее расстояние. Молекулы воды состоят из атомов кислорода и водорода, где атомы кислорода одной молекулы притягиваются к атомам водорода другой молекулы. Образуется уникальная цепочка водородных связей, которая и придает воде определенные свойства текучести, при этом структура самой воды практически идентична структуре кристалла. С помощью многочисленных опытов было выявлено то, что вода сама задает себе структуру в свободном объеме.

При соединении воды с твердыми поверхностями, структура воды начинает объединяться со структурой поверхности. Так как структура граничащего слоя воды остается без изменений, то начинают меняться его физико-химические свойства. Меняется вязкость воды. Появляется возможность растворять вещества с определенной структурой и свойствами. Вода изначально представляет собой прозрачную бесцветную жидкость. Физические свойства воды можно называть аномальными, так как она имеет довольно высокую температуру кипения и замерзания.

У воды имеется поверхностное натяжение. Например, она имеет аномально высокие температуры замерзания и кипения, а также поверхностное натяжение. Удельные пороги испарения и плавления у воды значительно выше, чем у каких-либо других веществ. Удивительная особенность в том, что плотность воды выше, чем плотность льда, что позволяет льду плавать на поверхности воды. Все эти чудесные свойства воды, как жидкости, снова объясняются существованием в ней тех водородных связей, которыми связаны молекулы.

Строение молекулы воды из трех атомов в геометрической проекции тетраэдра приводит к возникновению очень сильного взаимного притяжения молекул воды друг к другу. Всё дело в водородных связях молекул, ведь каждая молекула может образовать четыре абсолютно одинаковые водородные связи с другими молекулами воды. Этот факт и объясняет то, что вода – жидкая.

Не секрет, что пресной воды на земле становиться меньше и ученые задумываются, как можно решить вопрос с помощью химических свойств добывать пресную воду. Текучие свойства воды позволяют выяснить, каким образом можно изменить и повлиять на воду для получения пресной, пригодной для питья, воды. Вода в жидком состоянии может производить энергию, насыщать землю, питать растения и организмы, давая возможность жизни. От воды и ее поведения на земле зависят многие события и погода.


Видео по теме
Источники:
  • жидкая вода

Совет 5: При какой температуре закипает вода в горах

Кипячение воды является одним из частых повседневных дел. Однако в горных районах этот процесс имеет свои особенности. В различных по высоте над уровнем моря точках закипание воды происходит при разных температурах.

Как точка кипения воды зависит от атмосферного давления


Кипящая вода характеризуется ярко выраженными внешними признаками: бурлением жидкости, образованием маленьких пузырьков внутри посуды и поднимающимся паром. При нагревании молекулы воды получают дополнительную энергию от источника тепла. Они становятся более мобильными и начинают вибрировать.

В конечном счете жидкость достигает такой температуры, при которой на стенках посуды образуются пузырьки пара. Эта температура имеет название точка кипения. Как только вода начинает кипеть, температура не меняется, пока вся жидкость не превратится в газ.

Молекулы воды, выходящие в виде пара, оказывают давление на атмосферу. Это называется давлением пара. С увеличением температуры воды оно увеличивается, а молекулы, двигаясь быстрее, преодолевают связывающие их межмолекулярные силы. Давлению пара противостоит другая сила, созданная воздушной массой: атмосферное давление. Когда давление пара достигает или превышает окружающее давление, преодолевая его, вода начинает кипеть.
Точка кипения воды также зависит от ее чистоты. Вода, которая содержит примеси (соль, сахар) закипит при более высокой температуре, чем чистая.


Особенности кипения воды в горах


Воздушная атмосфера оказывает давление на все объекты на земле. На уровне моря оно одинаково везде и равно 1 атм., или 760 мм рт. ст. Это нормальное атмосферное давление, и вода закипает при температуре 100оС. Давление пара при такой температуре воды также равно 760 мм рт. ст.

Чем выше над уровнем моря, тем воздух становится более разреженным. В горах его плотность и давление уменьшаются. Из-за уменьшения внешнего давления на воду требуется меньше энергии, чтобы разорвать межмолекулярные связи. Это подразумевает меньше тепла, и вода закипит при более низкой температуре.

С каждым километром высоты вода кипит при температуре, которая меньше исходной на 3,3оС (или примерно минус 1 градус на каждые 300 метров). На высоте 3 км над уровнем моря атмосферное давление составляет около 526 мм рт. ст. Вода закипит, когда давление пара будет равно атмосферному, а именно 526 мм рт. ст. Это условие достигается при температуре 90оС. На высоте 6 км давление меньше нормального примерно в два раза, а температура кипения — около 80оС.
На вершине Эвереста, высота которого 8848 м, вода закипает при температуре около 72оС.


В горах на высоте 600 м, где вода закипает при 98оС, понимание процесса кипения особенно актуально при приготовлении пищи. Некоторые продукты можно довести до готовности, увеличив время варки. Однако для продуктов, требующих хорошей термальной обработки и длительного времени приготовления, лучше всего использовать скороварку.

Совет 6: Почему нельзя вскипятить ведро воды на спиртовке

Каждый из нас кипятил воду на газовой или электрической плите в чайнике. Но иногда возникают случаи, например, в походе, когда негде достать газ или электричество. Вот тогда у многих возникают мысли о воплощении в жизнь самых неожиданных экспериментов. Если под рукой только спиртовка, сразу возникает вопрос, а можно ли на ней вскипятить ведро воды?



Если разобраться с физической точки зрения, то для того, чтобы вода закипела, ее нужно разогреть до 100 градусов Цельсия. При этом с помощью спиртовки можно вскипятить небольшой объем воды, например, кружку. Что касается целого ведра воды – это спорный вопрос.

Количество тепла, которое будет передаваться воде от пламени спиртовки, настолько мало, что даже ведро не сможет нагреться, при этом значительная часть тепла будет передаваться окружающей среде. Поэтому охлаждение поверхности происходит намного быстрее, чем ее нагрев. Кроме этого, огонь от спиртовки будет распространяться на небольшую площадь ведра. От этого все ведро не сможет прогреться, а вода в нем не закипит.

Многие считают, что все дело в количестве спирта, но это не правда. Возможность закипания ведра воды на спиртовке будет зависеть от мощности нагревательного прибора. Причем, перед тем, как нагреть воду, необходимо обеспечить компенсацию теплопотерь. Это связано с тем, что ведро представляет собой большую поверхность теплообмена с внешней средой. Поэтому если необходимо вскипятить ведро воды, обмотайте его асбестом или другим теплоизолирующим материалом (вата, пенопласт). Закройте ведро крышкой с теплоизоляцией. Таким образом, потери тепла будут минимальными. Кроме этого, необходимо запастись большим количеством спирта с помощью подпитки из дополнительной емкости по принципу сообщающихся сосудов. И подождать не 15 минут, а несколько часов.

Специалисты предлагают еще один вариант нагрева ведра воды с помощью спиртовки. Фитиль нагревательного прибора необходимо сделать толстым, а сосуд, в котором содержится спирт – вместительным. Тогда можно обеспечить большое пламя и вода закипит даже без предварительной теплоизоляции.

Этот вариант не рационален, поэтому если необходимо срочно нагреть ведро воды, то на спиртовке это сделать невозможно.


Совет 7: Почему нельзя тушить нефтепродукты водой

Тушить горящие нефтепродукты водой не только бесполезная затея, но и абсолютно вредная - ведь уходит драгоценное время. Однако тот факт, что подобные пожары тушат иными способами, знают далеко не все. Хотя этому есть вполне простое научное объяснение.
Загораются нефтепродукты так же, как и все остальное - от спички, искры и других способов поджога. Горит такое пламя долго и красиво. Однако бороться с ним необходимо нетрадиционно. А все потому, что нельзя тушить нефтепродукты водой.Здесь самое время обратиться к школьному курсу физики. Плотность нефти гораздо меньше плотности обычной водой. Поэтому наливаемая на горящее пятно вода опускается вниз и накапливается там, никаким образом не воздействуя на очаг возгорания. Горящие же нефтепродукты попросту вместе с огнем всплывают на поверхность и продолжают пылать. В связи с этой особенностью возникает и такая проблема, как увеличение площади возгорания. Вода растекается в разные стороны, разнося за собой и масляное пятно нефти, которое продолжает гореть. То есть буквально в считанные минуты место горения может увеличиться практически вдвое.Тушить воспламенившееся горючее можно только воздушно-механической пеной. Для мелких масштабов подходят и порошковые огнетушители - такие обычно продают для автомобилей. Если вы все же хотите использовать воду, то она обязательно должна пройти все стадии обработки и стать распыленной. Еще один вариант, как можно потушить такое возгорание, - механическое тушение. Но применяться такой метод должен только в тех случаях, когда очаг горения достаточно небольшой. Для этого возьмите кусок брезента или другой подобной плотной ткани (отлично подойдут асбест или грубая шерсть), набросьте его на горящее горючее и начинайте интенсивно хлопать. Чем энергичнее, тем лучше.При тушении такого рода пожаров нужно быть очень осторожным, ведь вода, которая содержится непосредственно в горючем, может сыграть плохую роль. Когда горящая нефть прогревается до температуры выше 100 °С, частицы взвешенной воды в ней начинают закипать, что, в свою очередь, может сопровождаться выбросами раскаленных нефтепродуктов. Происходит такое, как правило, через 60 минут после начала возгорания. Поэтому у вас есть всего лишь час, чтобы определиться с выбором средства тушения и устранить возгорание как можно быстрее.
Видео по теме
Источники:
  • Руководство по тушению горящих нефтепродуктов

Совет 8: Как варить манную кашу на воде

Манная каша — это пшеничная крупа, которая производится из твердой пшеницы твердого помола. Варить манную кашу довольно легко. Время приготовления занимает всего 10 минут.
Манная каша полезна как для организма ребенка, так и взрослого человека.
Вам понадобится
    • Манная крупа;
    • вода;
    • варенье;
    • джем;
    • сливочное масло;
    • соль;
    • сахар.
Инструкция
1
Засыпьте крупу в горячую воду. Предварительно положите по вкусу сахара, соли и перемешайте.
2
Когда вода закипит, аккуратно высыпьте манную крупу и варите около 3 минут, энергично помешивайте.
3
Рекомендуется брать столько крупы, сколько вы успеете перемешать, пока крупа не загустела.
4
После того, как каша будет готова, оставьте ее на некоторое время, пусть крупа еще больше разбухнет.
5
После того, как она настоялась, улучшите вкус на свое усмотрение, добавляя джем, варенье или сливочное масло.
Обратите внимание
Чтобы каша получилась без комочков, высыпайте крупу в 80-90 С температуру воды.
Полезный совет
Используйте мелкую крупу, так каша будет готова быстрей.

Совет 9: Как сделать дистиллированную воду

В промышленных условиях дистиллированная вода получается путем перегонки в специальных приспособлениях - дистилляторах. Так как в домашних условиях такого аппарата быть не может, можно воспользоваться другим способом.
Вам понадобится
  • Вода обычная;
  • прибор для нагрева воды (кипятильник, газовая плита и т.д.);
  • два чистых сосуда;
  • алюминиевая кастрюля;
  • воронка;
  • шланг – 2 метра.
Инструкция
1
Налейте воду из-под крана в чистый сосуд и, не накрывая крышкой, дайте отстоятся в течение суток.
2
Аккуратно на дно фляги опустите один конец шланга и слейте приблизительно 1/3 части воды. Эта часть, слитая именно со дна сосуда, содержит тяжелые примеси.
3
Воду с фляги перелейте в кастрюлю, накройте крышкой и поставьте кипятиться.
4
После того, как вода закипит, переверните крышку, снимите с нее образовавшуюся воду с помощью воронки и перелейте в бутылку.
5
Далее снова накройте кастрюлю крышкой. Приблизительно через 1 минуту слейте следующую порцию дистиллированной воды. Так повторяйте до тех пор, пока не накопите нужное количество дистиллированной воды.
Видео по теме
Полезный совет
Не забывайте, что вода имеет свойство испаряться и выкипать, поэтому ее нужно постоянно добавлять и доводить до кипения.

Дистиллированная вода не годится для употребления, так как в ней отсутствуют все полезные вещества.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше