Вам понадобится
    • белки яичные (5 штук);
    • сахарный песок (250 г);
    • ванилин;
    • лимонный сок (1/2 ч. л.);
    • несколько кристалликов соли;
    • шоколад черный или молочный (50 г);
    • кондитерский мешочек или столовая ложка.
Инструкция
1
Подготовьте посуду для взбивания белков. Миска должна быть широкой и глубокой, чтобы, пока белки жидкие, содержимое не выплескивалось наружу. Венчик или лопасти миксера должны быть совершенно сухими. Для верности все протрите бумажным полотенцем.
2
Отделите желтки от белков. Разбивайте каждое яйцо над отдельной чашкой. Желток переливайте в скорлупе, а белок пусть стекает в емкость. Если желток порвется и капнет в чашку, то такой белок нельзя использовать для взбивания. Просто уберите его в холодильник. Приготовите потом омлет. А чистый белок добавляйте в просушенную миску.
3
Поставьте белок в миске и лопасти миксера или венчик на 15 минут в холодильник. Все инструменты и продукт для взбивания должны быть охлажденными.
4
Взбейте белок. Начинайте процесс на маленькой скорости, пока вся масса не насытится воздухом. На это уходит пара минут. Затем скорость взбивания увеличьте до средней. Белок начнет густеть. На этом этапе, не прекращая взбивания, добавьте соль и влейте лимонный сок по каплям. Если лимона под рукой не оказалось, то можно добавить несколько капель ледяной воды или яблочного уксуса. Подойдет даже обычный столовый уксус 9%.
5
Поставьте рядом с миской для взбивания стакан с сахарным песком. Чтобы миска не скользила по столу, подложите под нее махровое полотенце. Добавляйте сахарный песок по столовой ложке прямо под вращающиеся лопасти миксера. Взбивайте белковую массу до тех пор, пока она не перестанет опадать. Если поднять миксер, то за лопастями потянутся высокие белковые пики.
6
Натрите на мелкой или крупной терке очень холодную шоколадку. Пересыпьте шоколадную стружку в белковое тесто и легонько перемешайте, чтобы она равномерно распределилась по взбитой массе. Переложите взбитый белок в корнетик, кондитерский мешок или шприц.
7
Подготовьте противень. Он должен быть холодным. Застелите его бумагой для выпечки, силиконовым ковриком или просто смажьте маслом и присыпьте мукой. Отсадите пирожные маленькими кучками. Оставляйте между ними расстояние, пирожные будут увеличиваться в размерах. Если нет мешочка или шприца, то выкладывайте белковую массу столовой ложкой.
8
Зажгите духовку на самый маленький огонек и сразу поставьте противень с безе в духовку. На слабом жару при температуре 110 градусов выпекайте от 1 до 3 часов. Все зависит от толщины изделий. Пирожные должны хорошо просушиться и стать светло-желтыми и легкими. Первые полчаса духовку не открывайте, а затем дверцу можно слегка приоткрыть, чтобы лучше испарялась влага.
9
Готовые пирожные снимите с противня и подавайте к чаю.