Инструкция
1
Самое важное отличие, на которое вы должны обращать внимание, заключается в том, что предлог является словом, а приставка - частью слова, т.е. морфемой. Это можно понять, поставив слово в начальную форму, т.е. употребить его в именительном падеже. Приставка сохранится в слове, в отличие от предлога. Например: за стеной (предложный падеж) - стена (именительный падеж); затворнику (дательный падеж) - затворник (именительный падеж). В первом случае «за» является предлогом, а во втором - приставкой.
2
Далее попробуйте поставить вопрос. Между предлогом и другим словом (существительным или прилагательным) вы сможете его поставить, а также сможете употребить еще какое-нибудь слово. Например: за (чем? каким?) домом, за многоэтажным домом.А вот между приставкой и словом, естественно, поставить вопрос нельзя, так как она является частью этого же слова.
3
Вы должны понять, что предлоги связывают слова в словосочетаниях или в предложениях, т.е. они образуют грамматические формы слова. Например, в синтаксической единице «за стеной» предлог «за» помогает в образовании формы существительного в творительном падеже. Приставки же образуют новые слова. Например, слово «небольшой» образовано при помощи приставки «не».
4
Можно попытаться также отличить предлог от приставки по способу написания. Если оно слитное, то вы чаще всего имеете дело с приставкой. Лишь в некоторых местоимениях и наречиях эту морфему нужно будет писать через дефис. Так, дефисное написание будет в наречиях с приставкой «по» и суффиксами «ему», «ому» или «и». Например, в слове «по-дружески» приставку «по» следует писать через дефис.
5
Лишь в исключительных случаях приставка пишется раздельно. Это происходит в написании неопределенных местоимений и наречий, когда ее отделяет от слова предлог. Например, в местоимении «кое с кем» приставка «кое» пишется раздельно.
6
Предлоги со всеми словами пишутся только раздельно. Например, в словосочетании «просить о помощи» предлогом является слово «о».