Инструкция
1
На практике самый распространенный способ подсчета финансового результата следующий. За определенный период времени (квартал, месяц) подсчитывается сумма наличных и безналичных поступивших и израсходованных денежных средств. Полученная положительная разница – прибыль, отрицательная – убыток. Если к полученной разнице прибавить остаток средств на начало периода, то будем иметь реальный их остаток.
2
Однако, несмотря на удобство данного метода, он не совсем правильный. Полученный нами итог – это результативный денежный поток, или кэш-флоу, т.е. разница между поступлениями и расходами за определенный период. Сумма, полученная нами и представляющая собой реальные деньги, на самом деле может быть денежными обязательствами. Например, это могут быть авансы, которые предприятие должно поставщикам за полученный товар.
3
Для определения финансового результата мало знать разницу между поступлениями и платежами. Необходимо рассчитывать именно прибыль, т.е. разницу между доходами и расходами. При этом доходы, если они не равны сумме поступивших средств, будут определяться «по отгрузке». Данный метод предполагает, что предприятие получает доход в момент передачи товара покупателю, а не в момент получения денег. Таким же образом принимаются к учету расходы в момент получения от поставщика товара.
4
При таком способе определения финансового результата при отрицательном денежном потоке прибыль может быть положительная. Если денежный поток рассчитывается за длительный период, то рано или поздно при условии, что заказчик рассчитается, он будет положительным. Этого нельзя сказать о прибыли.
5
Однако данный метод имеет и некоторые недостатки. Во-первых, сведения о полученных доходах и расходах могут быть доступны лишь через некоторое время. Во-вторых, доход, рассчитанный «по отгрузке», не совпадает с суммой средств, имеющихся на данный момент. Поэтому для контроля над остатками денежных средств необходимо проводить анализ денежных потоков предприятия («по отгрузке») и планировать кэш-флоу.