Совет 1: Как готовить кутью из риса

Кутья – традиционное русское обрядовое блюдо, которое готовят из любых зерновых с добавлением сладостей: меда или сухофруктов. Злаки в кутье символизируют вечную жизнь, а фрукты – райское блаженство.
Как готовить кутью из риса
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • рис;
    • мед;
    • сахар;
    • сухофрукты;
    • орехи;
    • семечки подсолнуха.
Инструкция
1
Кутья из риса с сухофруктамиПромойте рис и оставьте его размокать на 3 часа. Затем сварите зерна до готовности, не подсаливая воду.
2
Залейте сухофрукты водой, добавьте к ним 1 стакан сахара. Варите на медленном огне, пока сухофрукты не станут мягкими. Сваренные, положите их на дуршлаг и промойте в холодной кипяченой воде. Не выливайте оставшийся после варки сироп.
3
Переложите в готовое блюдо сваренные рисовые зерна и сухофрукты. Залейте их сиропом, в котором варились фрукты. Подождите, пока сироп не впитается в продукты.
4
Кутья из риса с сухофруктами и миндальными орехамиПромойте 250 г риса и залейте его холодной водой. Доведите до кипения в несоленой воде, затем промойте зерна.
5
Снова залейте рис холодной водой так, чтобы воды было в 2 раза больше, чем зерен. Варите рис до готовности на медленном огне, не мешая его. Мягкий рис промойте в кипяченой воде и остудите.
6
Ошпарьте кипятком 100 г изюма.
7
Возьмите 100 г миндаля и ошпарьте его кипятком. Разотрите орехи с сахаром. Добавьте немного воды.
8
К орехам добавьте рис, изюм. Посыпьте ингредиенты корицей, перемешайте. Посыпьте блюдо сахарной пудрой.
9
Кутья из риса с медом и вареньемСварите рассыпчатый длиннозерновой рис без соли, охладите его.
10
Ошпарьте кипятком изюм и цукаты, чтобы они стали мягкими.
11
Поджарьте очищенные семечки подсолнуха.
12
Смешайте рис, сухофрукты и семечки, добавьте к ним мед.
13
Холодную кутью выложите на блюдо горкой и полейте любым вареньем.

Совет 2: Как варить кутью из риса

Кутью из риса подают на поминальных обедах, можно приготовить ее и на Рождество. Рис прекрасно сочетается с сухофруктами, ягодами из варенья, цукатами, маком.
Как варить кутью из риса
Вам понадобится
    • Первый рецепт :
    • рис – 250 г;
    • миндаль – 100 г;
    • изюм – 100 г;
    • сахар – по вкусу;
    • корица – по вкусу.
    • Второй рецепт:
    • рис – 200 г;
    • сухофрукты – 200 г;
    • сахар – 1 ст.
    • Третий рецепт:
    • рис - 1 ст.;
    • мак - 100 г;
    • миндаль - 100 г;
    • изюм - 100 г;
    • сахар - по вкусу;
    • сахарная пудра - по вкусу;
    • грецкие орехи - для украшения.
    • Четвертый рецепт:
    • рис – 1 ст.;
    • сахар – по вкусу;
    • ягоды или фрукты из варенья –1 ст.;
    • цукаты
    • орехи.
Инструкция
1
Первый рецептПереберите рис, залейте водой и доведите до кипения. Откиньте рис на сито и промойте холодной водой, затем снова варите в большом количестве воды до мягкости. Готовый рис снова откиньте на сито и оставьте остывать. Ошпарьте миндаль и очистите от шелухи, затем раздробите его. Соедините миндаль с сахарным песком, разведите смесь с небольшим количеством воды. Смешайте рис с сахарно-миндальной смесью и хорошо промытым изюмом. Посыпьте блюдо сахарной пудрой и корицей, подавайте кутью с фруктовым киселем.
2
Второй рецептПереберите и хорошо вымойте рис, сварите из него рассыпчатую кашу. Промойте сухофрукты холодной водой и отварите с сахаром. Соедините их с рисовой кашей, выложите ее в глубокое блюдо и полейте сиропом от сухофруктов.
3
Третий рецептПромойте рис, залейте водой и варите на медленном огне до готовности. Готовый рис для кутьи откиньте на сито и дайте стечь воде. Ошпарьте мак крутым кипятком, слейте воду и раздавите мак скалкой или в ступке. Соедините мак с дробленым миндалем, добавьте небольшое количество воды и размешайте. Хорошо перемешайте смесь с рисом и изюмом. Выложите кутью из риса в тарелку, посыпьте сахарной пудрой и украсьте рублеными грецкими орехами.
4
Четвертый рецептВыберите из варенья ягоды или фрукты, смешайте их с вареным рисом. В готовую кутью добавьте немного сладкой воды или миндального молока. Украсьте блюдо цукатами, орехами, сухофруктами и посыпьте сахарной пудрой.
Обратите внимание
Рис для кутьи можно варить на пару или в молоке. Обязательным условием является то, что рис должен быть мягким и рассыпчатым.
Полезный совет
Кутью можно подавать с постным молоком, которое готовится из мака, грецких или лесных орехов. Мак или орехи нужно обдать кипятком и перетереть в ступке или блендере до появления белой жидкости.

Можно добавить в кутью медовую заправку, чтобы ее приготовить, мед нужно растворить в кипяченой воде.
Источники:
  • как варить рис на кутью
Видео по теме
Полезный совет
На Руси различали 2 вида кутьи: постную и скоромную. Постную кутью готовили в Крещенские и Рождественские сочельники, а так же для поминальных обрядов. Готовилась она без использования молочных ингредиентов. На праздники скоромную кутью варили в молоке, сливках, добавляли сливочное масло.
ПОИСК
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500