Правильная кутья готовится из зерновой каши, в которую добавляют мак или маковое молоко и мед. Зерно обязательно измельчается в ступке. Делается это для того, чтобы отделилась шелуха. Традиционно для приготовления рождественского блюда берется на выбор пшеница, перловка или ячмень. На стол надо подавать кутью с медом.

Что символизируют ингредиенты в праздничном блюде

Зерно олицетворяет собой бессмертие и плодородие.

Мед – удовольствия и благополучие.

Мак – достаток и плодородие.

Чем вкуснее и сытнее готовится рождественская кутья, тем более удачным будет следующий год.

Как варить кутью: традиционные особенности приготовления

Для изготовления кутьи брали очищенные зерна и варили их в течение нескольких часов. В деревнях эта праздничная каша томилась в печи до тех пор, пока зернышки не становились мягкими и светлыми. В условиях современной жизни можно использовать духовку. Стоит учесть, что посуда должна быть керамической или чугунной.

К рождественской кутье обычно подавалось молоко, созданное из смеси лесных орехов и мака. Для его приготовления нужно было хорошо пропарить маковые зерна, а орехи залить кипятком. Затем все смешать и измельчить до появления жидкости белого цвета.

Кроме того, кутью частенько заправляли медом, смешанным с горячей водой. Также добавляли распаренные сушеные фрукты. Чем сытнее получалась кутья, тем лучше.

Современный рецепт кутьи на Рождество

Как готовить кутью? Для начала надо точно определиться с ингредиентами.

Понадобятся следующие компоненты:

  • 250 грамм пшеничных зернышек;
  • 250 грамм сухофруктов (яблоки, чернослив, курага, груша, вишня);
  • 100 грамм грецких орехов;
  • 100 грамм любого изюма;
  • 100 грамм мака;
  • 6 стаканов воды;
  • 4 ложки меда (столовые);
  • соль и сахарный песок;
  • растительное масло.

Чтобы приготовить кутью из пшеницы, зерна перебирают и хорошо промывают. Шлифованные зернышки можно предварительно не замачивать. Если же вы решаете готовить кутью не из подобного варианта пшеницы, то зерна нужно замочить с вечера.

Процесс непосредственной готовки рождественского блюда выглядит следующим образом:

  1. пшеницу залить водой (приблизительно 3-4 стакана), добавить соль и растительное масло, варить до готовности; на заметку: чтобы крупа стала более мягкой и вкусной, в конце варки нужно поставь кашу в духовку на 15-20 минут;
  2. мак необходимо пересыпать в подходящую тару и залить кипятком, после оставить на 45 минут;
  3. затем слить маковую воду, добавить сахар по вкусу, перемешать хорошенько и перемолоть в кофемолке (можно растолочь в ступке);
  4. после нужно замочить изюм в горячей воде на 30 минут;
  5. из сухофруктов варится очень насыщенный компот; когда он будет готов, надо достать фрукты, а в получившийся отвар добавить мед.

Готовую пшеницу выложить в тарелку. После того как рождественская каша подостынет, в нее надо добавить фрукты из компота, мак с изюмом, дробленые орешки по вкусу. В конце все залить полученным медовым сиропом и смешать. Можно также кутью на Рождество дополнительно украсить фруктами.