Совет 1: Как варить кутью на Рождество

Накануне Рождества, 6 января, христиане накрывают праздничный стол, на который обязательно ставят 12 постных блюд, главным из которых является кутья (сочиво, коливо). По традиции с нее начинается ужин и каждый сидящий за столом должен съесть хотя бы ложку. Продукты для рождественской кутьи имеют свои символические значения: пшеница символизирует воскресшую жизнь, мед - благополучие и здоровье, мак - достаток. Традиционный рецепт приготовления этого блюда известен с древнейших времен.
Как варить кутью на Рождество
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 0,5 кг пшеницы;
    • 1 стакан мака;
    • 1 стакан изюма;
    • 1 стакан грецких орехов;
    • 100 г меда;
    • 500 г сухофруктов для узвара (набор) .
Инструкция
1
Промойте хорошо пшеницу, раньше ее толкли с небольшим количеством воды для очищения от плевел, но сейчас в магазине продают уже очищенное зерно. Затем замочите на 3-4 часа, чтобы быстрее сварилась. Варите пшеницу не меньше 2-х часов до мягкости. Готовые зерна имеют беловатый цвет.
2
Промойте мак горячей водой и залейте кипятком. Когда остынет, воду слейте через сито и разотрите его в ступке до появления макового молочка. Соедините мак с остывшей пшеницей.
3
Промойте и залейте кипятком изюм, после остывания воду слейте. Орехи измельчите и, если хотите, поджарьте. Добавьте и то, и другое к остальным продуктам и хорошо все перемешайте.
4
Приготовьте узвар из сухофруктов: яблок, груш, слив, вишни, абрикос, предварительно промыв и замочив их на 1-2 часа, сварите в этой же воде. По сути узвар - тот же компот, только с большим, чем обычно, количеством фруктов, очень полезный напиток, который тоже обязательно присутствует на праздничном рождественском столе.
5
Растворите в 1 стакане остывшего узвара мед и добавьте в кутью. Можете растворить мед в теплой кипяченой воде в крайнем случае. Это делается для того, чтобы все продукты лучше пропитались медом, потому что мед к этому времени бывает уже загустевший. Рождественская кутья готова.
Видео по теме
Обратите внимание
Кутью можно готовить из риса, ячменя и даже овса.
На Украине готовят полужидкую кутью, с большим количеством узвара.
Считалось, что чем вкуснее и сытнее кутья, тем большим будет достаток в семье и лучшим будет новый урожай.
Это блюдо готовят еще на Крещенье и на поминки. В последнем случае для приготовления используют рис.
Полезный совет
Для оригинального вкуса в кутью можете добавить корицы.
В кутью добавьте по желанию сухофрукты, варенье, замороженные фрукты и ягоды.
Можете приготовить кутью из пророщенной пшеницы, таким образом увеличив в разы ее пользу.

Совет 2 : Как варить кутью из риса

Кутью из риса подают на поминальных обедах, можно приготовить ее и на Рождество. Рис прекрасно сочетается с сухофруктами, ягодами из варенья, цукатами, маком.
Как варить кутью из риса
Вам понадобится
    • Первый рецепт :
    • рис – 250 г;
    • миндаль – 100 г;
    • изюм – 100 г;
    • сахар – по вкусу;
    • корица – по вкусу.
    • Второй рецепт:
    • рис – 200 г;
    • сухофрукты – 200 г;
    • сахар – 1 ст.
    • Третий рецепт:
    • рис - 1 ст.;
    • мак - 100 г;
    • миндаль - 100 г;
    • изюм - 100 г;
    • сахар - по вкусу;
    • сахарная пудра - по вкусу;
    • грецкие орехи - для украшения.
    • Четвертый рецепт:
    • рис – 1 ст.;
    • сахар – по вкусу;
    • ягоды или фрукты из варенья –1 ст.;
    • цукаты
    • орехи.
Инструкция
1
Первый рецептПереберите рис, залейте водой и доведите до кипения. Откиньте рис на сито и промойте холодной водой, затем снова варите в большом количестве воды до мягкости. Готовый рис снова откиньте на сито и оставьте остывать. Ошпарьте миндаль и очистите от шелухи, затем раздробите его. Соедините миндаль с сахарным песком, разведите смесь с небольшим количеством воды. Смешайте рис с сахарно-миндальной смесью и хорошо промытым изюмом. Посыпьте блюдо сахарной пудрой и корицей, подавайте кутью с фруктовым киселем.
2
Второй рецептПереберите и хорошо вымойте рис, сварите из него рассыпчатую кашу. Промойте сухофрукты холодной водой и отварите с сахаром. Соедините их с рисовой кашей, выложите ее в глубокое блюдо и полейте сиропом от сухофруктов.
3
Третий рецептПромойте рис, залейте водой и варите на медленном огне до готовности. Готовый рис для кутьи откиньте на сито и дайте стечь воде. Ошпарьте мак крутым кипятком, слейте воду и раздавите мак скалкой или в ступке. Соедините мак с дробленым миндалем, добавьте небольшое количество воды и размешайте. Хорошо перемешайте смесь с рисом и изюмом. Выложите кутью из риса в тарелку, посыпьте сахарной пудрой и украсьте рублеными грецкими орехами.
4
Четвертый рецептВыберите из варенья ягоды или фрукты, смешайте их с вареным рисом. В готовую кутью добавьте немного сладкой воды или миндального молока. Украсьте блюдо цукатами, орехами, сухофруктами и посыпьте сахарной пудрой.
Обратите внимание
Рис для кутьи можно варить на пару или в молоке. Обязательным условием является то, что рис должен быть мягким и рассыпчатым.
Полезный совет
Кутью можно подавать с постным молоком, которое готовится из мака, грецких или лесных орехов. Мак или орехи нужно обдать кипятком и перетереть в ступке или блендере до появления белой жидкости.

Можно добавить в кутью медовую заправку, чтобы ее приготовить, мед нужно растворить в кипяченой воде.
Как сделать кутью на Рождество или Крещение
Связанная статья
Как сделать кутью на Рождество или Крещение
Источники:
  • как варить рис на кутью в 2018

Совет 3 : Как приготовить сладкую кутью с маком

Кутья с маком - это сытное и очень сочное блюдо, у которого изумительный вкус. Его можно приготовить как в виде закуски, так и в виде сладкого десерта. В данном рецепте будет сладкая кутья.
Сладкая кутья с маком
Вам понадобится
  • - 1 литровая банка пшеницы;
  • - 220 г мака;
  • - 2 ст. ложки ароматного меда;
  • - 120 г измельченных орехов (можно взять любые);
  • - 130 г сладкого изюма;
  • - 1 литр кипяченой воды комнатной температуры;
  • - 3 ст. ложки вишневого варенья.
Инструкция
1
Возьмите пшеницу, тщательно промойте. В кастрюлю высыпьте подготовленную крупу и налейте туда кипяченую воду, поставьте все на малый огонь. Варите, пока вода вся не выкипит. Далее налейте еще немного воды и продолжайте варить до полной готовности.
2
Мак высыпьте в отдельную посуду, промойте хорошенько. Далее залейте подготовленный мак очень горячей водой и оставьте его на 2,5 часа. Затем слейте воду и тщательно перетрите мак. Можно даже пропустить его через мясорубку несколько раз.
3
В небольшую тарелку высыпьте мак, вылейте ароматный мед и добавьте вишневое варенье. Далее аккуратно измельчите орехи и добавьте их к меду, перемешайте. Сладкий изюм вымойте и выложите его в мед, смешайте. Вылейте кипяченую воду, помешайте компоненты.
4
В отдельную миску высыпьте пшеницу и добавьте ореховую массу. Перемешайте все хорошенько. Выложите все в глубокую тарелку, немного утрамбуйте и подавайте кутью на стол. Ваши гости будут в восторге.
Видео по теме
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500