Инструкция
1
Выберите дату поминок. По традиции, они назначаются в день похорон, то есть через три дня после смерти.
2
Решите, какое количество людей будет присутствовать на мероприятии. От этого зависит, например, можно ли будет провести поминки дома или необходимо будет заказывать зал для их проведения. При этом если на самом кладбище приедет очень много людей, вы не обязаны приглашать всех. Это зависит от желания родственников, но на поминках обычно присутствуют наиболее близкие люди.
3
Если вы решили проводить поминки вне дома, закажите для этого помещение. Есть много кафе и ресторанов, которые предлагают подобные услуги. При проведении кремации есть также возможность воспользоваться залами для поминок, принадлежащими крематорию.
4
Уточните стоимость аренды и другие условия: на сколько времени зал будет вашим, не будут ли в нем присутствовать другие группы людей, проводящие поминки. Также узнайте стоимость поминального обеда на одного человека и из каких блюд будет состоять трапеза. По традиции, на столе обязательно должна быть кутья - особое блюдо из риса и изюма. Также узнайте, нужно ли приобретать алкоголь в самом заведении общепита или можно приносить его с собой. В этом случае можно очень сильно сэкономить, так как торговая наценка на алкогольные напитки в ресторанах очень высока.
5
После первых поминок непосредственно в день похорон обычно они организуются еще два раза - на девятый и на сороковой день смерти. Эти мероприятия связаны еще со средневековым восприятием христианами пути души на небо. Эти поминки обычно проводятся в домашней обстановке и в более узком кругу. Так же, как и на первых поминках, люди вспоминают усопшего и рассказывают то, что помнят о нем. Еду для этих поминальных обедов родственники могут приготовить сами или заказать в ресторане.