Совет 1: Как держать столовые приборы

Столовый этикет представляет собой комплекс хороших манер, которых придерживаются во время трапезы. В разных культурах существуют различия в манерах поведения за столом, но общие правила едины для всех воспитанных людей.
Инструкция
1
В соответствии с правилами этикета столовые приборы, расположенные справа от тарелки, необходимо брать и держать правой рукой, а то, что лежит слева, - левой. Ложку во время еды принято держать между большим и указательным пальцами правой руки, после окончания трапезы ее следует положить в тарелку. Суп зачерпывайте с тарелки ложкой по направлению к себе, слегка наклоняя ее. Ручку ложки держите большим и указательным пальцами, опираться она при этом должна на средний палец.
2
Пользуясь одновременно и вилкой, и ножом, вилку держите в левой руке, а нож - в правой. Ручку этих приборов держите большим, указательным и средним пальцами, она при этом упирается в ладонь. Даже если требуется приложить дополнительные усилия, чтобы разрезать еду, не позволяется класть пальцы на ребро ножа или зубцы вилки. Вилку и нож держите в руках горизонтально над тарелкой все время, даже в те моменты, когда используется только вилка. Если приборы необходимо отложить во время еды, их следует положить по краям тарелки или крест-накрест на нее, чтобы рука ножа смотрела вправо, а вилки - влево. Ручки ножей, вилок и ложек держите таким образом, чтобы не касаться тех частей, которые соприкасаются с пищей. После окончания трапезы нож и вилку положите рядом на тарелку.
3
Разделывая на части картофель и овощи, вилку держите в левой руке, а ножом придерживайте пищу. Омлеты ешьте без ножа, держа вилку в правой руке. Пюре ешьте следующим образом: держа вилку зубцами вверх, ножом накладывайте на нее небольшую порцию. Картофельную соломку прокалывайте зубцами вилки и насаживайте поглубже с помощью ножа.
4
В классическом варианте мясные блюда следует есть, держа нож с вилкой постоянно в руках. Американский вариант предписывает, разрезав мясо ножом и вилкой на мелкие кусочки, отложить нож на правый край тарелки, а вилку переложить в правую руку и приступить к еде.

Совет 2: Как держать вилку

Правила этикета за столом четко описывают, как правильно держать вилку, ложку и нож. Одно дело принимать пищу дома, где вы скрыты от чужих взглядов. Но совсем другое дело, когда вы находитесь в гостях или на светском приеме. Если вы неправильно обращаетесь со столовыми приборами, они могут стать вашими врагами вместо того, чтобы вам помогать.
Инструкция
1
Когда вы садитесь за стол, следует обратить внимание на его сервировку. Все приборы и посуда в идеале стоят на своем месте и играют каждый свою роль, что поможет не запутаться вам во время еды. Правильное и умелое использование предметов сервировки предполагает их использование по прямому назначению. Запомните, что все столовые приборы, будь то ножи или вилки, должны находиться справа от тарелки. Берут их и во время еды держат правой рукой. Соответственно, приборы, находящиеся слева от тарелки берут левой рукой. Если десертные приборы лежат на столе ручками вправо, их нужно брать правой рукой, а те, что расположены ручками влево – левой.
2
Нож следует держать таким образом, чтобы конец ручки ножа упирался прямо в ладонь правой руки. При этом большой и средний пальцы держат начало ручки ножа за бока, указательный палец находится сверху ручки. При отрезании куска пищи этим пальцем давят на ручку ножа. Остальные пальцы следует согнуть в сторону ладони.
3
Вилку правильно нужно держать зубцами вниз и в левой руке так, чтоб конец ее ручки немного упирался в ладонь. При этом большой и средний палец должны держать вилку за ее ребро, а указательный – сверху, прижимая вниз ручку вилки. Остальные пальцы слегка согнуты и прижаты к ладони.
4
Мелкие кусочки пищи и некоторые гарниры к рыбе или мясу (картофельное пюре, например) вилкой есть невозможно. В таких случаях ей можно пользоваться как ложкой, переворачивая вилку зубьями вверх таким образом, чтобы на среднем пальце у вас лежала плоская часть начала ручки вашей вилки. При этом ручка должна упираться своим концом в указательный палец, а точнее, в его основание. Самим указательным пальцем вилку придерживают со своей стороны, а сверху – большим. Остальные пальцы опять же прижаты к ладони. Пищу в данном случае подхватывают вилкой, помогая при необходимости кончиком ножа.
5
Ложку принято держать в правой руке: конец ее ручки лежит на основании указательного, а ее начало – на среднем пальце. Большим пальцем ложка прижимается к среднему пальцу сверху, а указательным она придерживается сбоку.
6
Во время принятия пищи вилку с ножом нужно держать под наклоном к блюду. Если держать эти предметы перпендикулярно блюду, вилку может выскользнуть из ваших рук. Тогда кусочки еды могут полететь на скатерть.
7
Если блюдо можно разделать на кусочки без применения ножа, то к такому блюду подается только вилка, а держат ее правой рукой.
Поиск
ВАЖНО! Проблемы сердца сильно "помолодели". Потратьте 3 минуты на просмотр ролика. Защитите себя и близких от страшных проблем.
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500