Совет 1: Как держать вилку

Правила этикета за столом четко описывают, как правильно держать вилку, ложку и нож. Одно дело принимать пищу дома, где вы скрыты от чужих взглядов. Но совсем другое дело, когда вы находитесь в гостях или на светском приеме. Если вы неправильно обращаетесь со столовыми приборами, они могут стать вашими врагами вместо того, чтобы вам помогать.
Учитесь держать правильно столовые приборы. В ресторане это умение вам пригодится
Инструкция
1
Когда вы садитесь за стол, следует обратить внимание на его сервировку. Все приборы и посуда в идеале стоят на своем месте и играют каждый свою роль, что поможет не запутаться вам во время еды. Правильное и умелое использование предметов сервировки предполагает их использование по прямому назначению. Запомните, что все столовые приборы, будь то ножи или вилки, должны находиться справа от тарелки. Берут их и во время еды держат правой рукой. Соответственно, приборы, находящиеся слева от тарелки берут левой рукой. Если десертные приборы лежат на столе ручками вправо, их нужно брать правой рукой, а те, что расположены ручками влево – левой.
2
Нож следует держать таким образом, чтобы конец ручки ножа упирался прямо в ладонь правой руки. При этом большой и средний пальцы держат начало ручки ножа за бока, указательный палец находится сверху ручки. При отрезании куска пищи этим пальцем давят на ручку ножа. Остальные пальцы следует согнуть в сторону ладони.
3
Вилку правильно нужно держать зубцами вниз и в левой руке так, чтоб конец ее ручки немного упирался в ладонь. При этом большой и средний палец должны держать вилку за ее ребро, а указательный – сверху, прижимая вниз ручку вилки. Остальные пальцы слегка согнуты и прижаты к ладони.
4
Мелкие кусочки пищи и некоторые гарниры к рыбе или мясу (картофельное пюре, например) вилкой есть невозможно. В таких случаях ей можно пользоваться как ложкой, переворачивая вилку зубьями вверх таким образом, чтобы на среднем пальце у вас лежала плоская часть начала ручки вашей вилки. При этом ручка должна упираться своим концом в указательный палец, а точнее, в его основание. Самим указательным пальцем вилку придерживают со своей стороны, а сверху – большим. Остальные пальцы опять же прижаты к ладони. Пищу в данном случае подхватывают вилкой, помогая при необходимости кончиком ножа.
5
Ложку принято держать в правой руке: конец ее ручки лежит на основании указательного, а ее начало – на среднем пальце. Большим пальцем ложка прижимается к среднему пальцу сверху, а указательным она придерживается сбоку.
6
Во время принятия пищи вилку с ножом нужно держать под наклоном к блюду. Если держать эти предметы перпендикулярно блюду, вилку может выскользнуть из ваших рук. Тогда кусочки еды могут полететь на скатерть.
7
Если блюдо можно разделать на кусочки без применения ножа, то к такому блюду подается только вилка, а держат ее правой рукой.

Совет 2 : Как научиться этикету

Этикет представляет собой совокупность правил поведения, принятых во взаимоотношениях между людьми.Тем, кто хочет производить впечатление приятного, обходительного, наделенного хорошими манерами человека, необходимо уделять время изучению норм этикета.

Как научиться этикету
Вам понадобится
  • источники информации о нормах этикета.
Инструкция
1
Определите источники, из которых будете получать информацию о нормах этикета. Это могут быть книги, видео-курсы, интернет-ресурсы, обучающие курсы и другие.

Выбирая книги-справочники по этикету, отдавайте предпочтение отечественным авторам. Дело в том, что этикет – часть культуры, а культура, как известно, у каждой страны своя. Вот почему книги, написанные иностранцами и переведенные на русский язык, вместо помощи могут оказать «медвежью услугу». Кроме того, удобно книгу по этикету иметь всегда под рукой, чтобы была возможность свериться с ней, если возникнет такая необходимость. По этой причине не стоит приобретать монументальные фолианты, лучше купить брошюру или книгу мини-формата, которые без труда уместятся в сумочку.

Что касается интернет-ресурсов, выбирайте те, которые предоставляют наиболее полную информацию и которыми удобно пользоваться. Можно порекомендовать, например, www.etiket.ru, www.oetikete.ru, www.etiquete.okis.ru.

Поищите в вашем городе курсы обучения этикету. Если вы являетесь сотрудником компании и в ваши обязанности входит организация встреч, контакты с партнерами, особенно с зарубежными, обсудите с начальством возможность организации обучения вас и других сотрудников, которым это необходимо в силу профессиональных обязанностей.
2
Начинайте обучение этикету с тех сфер, с которыми чаще всего сталкиваетесь. Утром, планируя свой день, подумайте, какие нормы этикета могут пригодиться, перечитайте их.

Накануне важных мероприятий особенно тщательно проштудируйте и постарайтесь запомнить относящиеся к ним правила хороших манер.

Если выступаете в роли организатора мероприятия, заранее мысленно проиграйте его ход, продумайте ситуации, которые могут возникнуть, проработайте все детали, сверяясь с нормами этикета.
3
Во время мероприятий старайтесь следовать нормам этикета, насколько их помните: практика помогает правилам усвоиться. После нескольких повторений они станут хорошей привычкой.
4
После мероприятия перечитайте все правила, которыми надлежало руководствоваться, мысленно проанализируйте, что вы сделали правильно, а что забыли или упустили. Такой анализ позволит быстрее освоить нормы этикета и избежать ошибок в следующий раз.
5
С людьми, которые разделяют ваше желание изучить этикет, устраивайте «репетиции» различных ситуаций, в которых хотите блистать хорошими манерами. Такие тренинги удобно устраивать в виде ролевых игр: хозяин - гости, начальник – подчиненный, сотрудник компании – клиент и т.д.
Видео по теме
Обратите внимание
Из-за того, что правила этикета очень многочисленны, невозможно научиться им раз и навсегда. Этикет осваивается на протяжении всей жизни человека по мере того, как он становится участником все новых видов взаимоотношений.

Совет 3 : Поведение за столом: как быть культурным

Обычно родители объясняют своим детям, как правильно вести себя за столом. Но некоторые моменты могут быть упущены, не освещены или позабыты со временем. Эти знания пригодятся в любом случае, поэтому постарайтесь их запомнить.
Как вести себя за столом
Инструкция
1
Сидите ровно, не вытягивайте ноги под столом, а поставьте вместе возле стула. Локти прижмите к туловищу и не ставьте их на столешницу. Не наклоняйте голову к тарелке, а поднимайте ложку или вилку на уровень рта. Если для блюда требуется нож, держите его в правой руке, а вилку - в левой.
2
Когда начнут подавать на стол, возьмите с тарелки салфетку и положите на колени. После окончания трапезы положите ее слева от тарелки. Женщинам с накрашенными губами следует вытирать их бумажной салфеткой, а не полотняной.
3
Используйте столовые приборы правильно. Обычно их располагают по мере подачи блюд, так что начните с тех, которые расположены дальше всех от тарелки. Когда подадут новое блюдо, возьмите следующие приборы и так далее. Если возникнут затруднения, посмотрите на соседей, чтобы сориентироваться.
4
Не используйте нож, когда едите вермишель, лапшу, макароны, солянку, омлет, желе или овощи. Пользуйтесь только вилкой, в крайнем случае, помогите себе кусочком хлеба. После окончания трапезы не облизывайте столовые приборы, положите их поверх тарелки параллельно друг к другу, ручками в правую сторону.
5
Не откусывайте слишком большие куски и жуйте с закрытым ртом. Не разговаривайте во время еды, не чавкайте, не причмокивайте и не прихлебывайте, не дуйте на горячую еду. Неприлично обсуждать угощения или выбирать на тарелке самый аппетитный кусок. Если вы не можете достать какое-то блюдо, не тянитесь до него через стол, а вежливо попросите передать.
6
Уважайте своих собеседников. Не курите за столом, не разговаривайте по телефону и не читайте. Если вам нужно будет с кем-то поговорить, поворачивайтесь не всем телом, а только голову. Во время разговора не перебивайте говорящего, не обсуждайте присутствующих и не говорите слишком громко. Избегайте активных жестикуляций, особенно с приборами в руках.
Видео по теме
Источники:
  • Как вести себя за столом

Совет 4 : Как нужно вести себя за столом

Этикет включает в себя множество правил, тонкостей и нюансов, которые не в состоянии запомнить ни один человек. Однако запомнить правила поведения для ситуаций, в которых любой человек бывает очень часто, просто необходимо. Например, поведение за столом.
Как нужно вести себя за столом
Инструкция
1
Усаживайтесь красиво. Не разваливайтесь на стуле так, как будто бы это домашнее кресло. Сидите на краю стула, поставив ноги ровно и выпрямив спину. Пусть даже во время застолья ваша осанка остается гордой. Привычка сутулиться не только не красива, но и вредна.
2
Не придвигайтесь к столу слишком близко и тем более не налегайте на него грудью. Вам должно быть удобно обслуживать себя, ухаживать за соседкой, если это необходимо, не испытывая при этом стеснения и без опасности что-то на себя или ту же соседку опрокинуть. Кстати, существуют принятые во всем мире стандарты. Так, например, между вами и столешницей должно оставаться расстояние примерно в ладонь, а подстановочная тарелка на столе располагается на расстоянии шириной в пару пальцев от его края.
3
И, кстати, не кладите локти на стол. На нем должны лежать лишь кисти рук. Хотя большинству людей это правило преподают еще в детстве (вспомните родительское «убери локти со стола!»), став старше многие его подзабывают. В перерывах между блюдами руки складывают на коренях либо на подлокотниках кресла.
4
Сев за стол и обнаружив на тарелке либо рядом с ней тканевую салфетку, не пытайтесь заткнуть ее за воротник на манер доктора Борменталя. Сегодня это считается дурным тоном. Лучше разверните ткань, сложите вдвое и положите на колени. Главное предназначение этой салфетки – защитить вашу одежду от случайностей и коллизий, случающихся за столом. Руки же вытирают только бумажными салфетками. Ими же промакивают рот. Причем не вытирают, а именно промакивают, аккуратно касаясь губ и уголков рта.
5
Не забывайте о том, что ложку и нож держат в правой руке, а вилку в левой. Крест-накрест сложенные на тарелке приборы обозначают ваше желание сделать паузу. Сигналом же к тому, чтобы убрать прибор или заменить блюдо (если, скажем, вы обедаете в ресторане) являются вилка и нож, положенные параллельно и по диагонали – так, чтобы их ручки смотрели в нижний правый угол. После того, как съедено первое блюдо, ложку просто оставляют в тарелке.
6
Помните, что птицу, рыбу, как и мясо так же едят, используя вилку и нож. Причем косточки изо рта извлекают не пальцами, а с помощью того же прибора, которым едят. Затем их аккуратно откладывают в сторону.
7
Ведите себя вежливо в отношении своих сотрапезников, будьте им удобны. За столом нельзя смеяться в голос, выяснять отношения, разговаривать громко, тем более, пытаться что-то сказать с набитым ртом. Помимо того, что это неэстетично и оскорбительно для собеседника, вы к тому же рискуете подавиться.
Видео по теме

Совет 5 : Правила поведения за столом

Соблюдая определенные правила поведения за столом, вы будете чувствовать себя уверенно и комфортно в любой компании. Итак, на что надо обратить внимание, чтобы не попасть впросак и не краснеть за себя?
Правила поведения за столом

Садясь за стол, не гремите стульями, не кладите локти на скатерть. Если вы отказались от блюда, которое вам предлагают, не объясняйте громко, почему именно. Этим вы можете испортить аппетит другим. Суп из тарелки нужно зачерпывать в направлении к себе, набирая неполную ложку, так, чтобы можно было донести ее ко рту, не пролив ни капли. Дуть в суп и размешивать его ложкой, чтобы остудить, непристойно. Лучше подождать пока он охладится. После того, как вы съели суп, положите ложку в тарелку. Если вы временно перестали есть поступите точно так же. Пользуясь ножом и вилкой, держите вилку в левой руке, а нож — в правой. Если вы едите только вилкой, то ее нужно держать в правой руке. Отрезайте кусочек за кусочком постепенно, в меру того, как съедаете их. Все сразу нарезают только детям, которые не умеют пользоваться ножом. При нарезании двигайте ножом по направлению к себе, а вилку держите под наклоном, а не перпендикулярно тарелке, иначе вилка может соскользнуть и еда разлетится по столу. Ни в коем случае нельзя есть с ножа. Не принято брать своим ножом соль из солонки, набирать своей ложкой еду из блюда. Когда едите хлеб, не режьте его, а ломайте на маленькие кусочки и кладите в рот. Хлеб нужно брать только рукой, а не вилкой. Намазывать хлеб маслом прямо из масленицы не следует. Нужно сначала положить масло себе на тарелку. Если во время еды вам необходимо что-то взять и для этого нужно положить нож и вилку, кладите их на тарелку в таком положении, в котором вы их держали, то есть, нож ручкой справа, вилку — слева. Во время еды не набивайте чрезмерно рот — это некрасиво и мешает принимать участие в разговоре. Если вы хотите взять что-нибудь со стола, не протягивайте руку через соседа и не перемещайте блюдо к себе через весь стол, а попросите передать его вам. Блюда с едой, конфетницу, солонку, после того, как вы ими воспользовались, необходимо снова поставить на свое место. Прежде чем выпить воды, сока или пива, необходимо вытереть губы салфеткой, чтобы на фужере или стакане не осталось жирного пятна. Не берите пищу с большого блюда своей ложкой или вилкой. Лучше попросите хозяйку подать отдельную ложку. Печенье, хлеб, фрукты передают другим вместе с тарелкой, так как брать их своими руками негигиенично. Брать сахар ложечкой, которая была уже опущена в чай или кофе, нельзя. Ложечка служит только для размешивания сахара — оставлять ее в стакане или чашке, брать в рот, некрасиво. Размешав сахар положите ложечку на блюдце. Стучать ложкой, размешивать напиток в чашке, считается признаком невоспитанности. Во время питья чая или кофе, чайную ложку, которой вы размешиваете сахар, не следует оставлять в чашке: она может выпасть и забрызгать скатерть. Если вы добавляете в кофе или чай спиртные напитки, налейте их сначала в ложку, а уже потом - в чашку. При оглашении тоста прекратите разговор, бесшумно положите нож и вилку на стол, поднимите бокал и посмотрите на виновника торжества. Не следует вступать в разговоры на темы, в которых вы недостаточно компетентны, а тем более безапелляционно высказывать свои суждения. Недаром в народе говорят: «Не говори всегда, о чем знаешь, а знай всегда, что говоришь».

Видео по теме
Источники:
  • Культура поведения за столом

Совет 6 : Правила этикета при употреблении пищи

Существуют основные правила этикета при употреблении пищи, которые рекомендуется соблюдать, находясь в ресторане или в гостях. При соблюдении этих правил также нужно знать, какие столовые приборы используют при употреблении блюд.
Правила этикета при употреблении пищи

Как употреблять первые блюда и закуски в ресторане



Используйте за столом для различных блюд специальные столовые приборы: вилку и нож. Если один из них случайно упадет на пол, ни в коем случае не поднимайте его, а попросите официанта принести чистый столовый прибор. Не режьте хлеб ножом, отламывайте маленькие кусочки. Закуски едят с помощью специальной закусочной вилки и ножа. Паштет намазывают на хлеб только находясь в семейном кругу. По правилам этикета в остальных случаях его нужно есть, отделяя кусочки вилкой. Ешьте ветчину с помощью ножа и вилки, а не выкладывайте ее на хлеб на манер бутерброда.

Чтобы правильно есть суп, нужно его «черпать» ложкой от себя, а не наоборот. Держите ложку таким образом, чтобы большой палец был сверху на ее ручке, как бы немного придерживая ее. Набирайте в ложку столько жидкости, сколько можно донести ко рту, ничего не расплескав. Если в супе есть фрикадельки и клецки, сначала нужно скушать жидкую составляющую такого супа, а потом - твердую, используя ту же ложку, которой ели суп (а не другие столовые приборы).
Считается некультурным помешивание первого блюда ложкой, чтобы оно остыло. Рекомендуется просто немного подождать.


Независимо от того, был съеден весь суп или нет, оставьте ложку в тарелке. Если бульон или суп был подан в чашке, его нужно пить. Ложкой нужно пользоваться только для того, чтобы достать гренки, кусочки мяса, яйцо.



Правила этикета при употреблении вторых блюд и десертов



Горячие мясные блюда ешьте с помощью столовой вилки и ножа. Всю рыбу, как в горячем, так и в холодном виде, едят только вилкой. К рыбе могут быть поданы специальные приборы — лопатка и вилка. В этом случае возьмите лопатку в правую руку, вилку держите в левой. Придерживая вилкой кусочек рыбы, лопаткой отделите ее от кости. Если к рыбе были поданы две вилки, используйте правую для отделения костей, а левой вилкой отправляйте кусочки блюда в рот.
Нож при употреблении рыбных блюд используют только для маринованной сельди.


Птицу и дичь ешьте с помощью ножа и вилки. При разрезании такого блюда не прилагайте больших усилий, так как при этом кусочек может выскочить из тарелки. Иногда допускается есть руками раков, спаржу, цыпленка-табака. Не принято резать ножом все овощи и картофель, при их употреблении используйте только вилку. С помощью ножа можно надрезать поджаристую кожицу.

Использовать нож и вилку по правилам этикета нужно и для бутербродов. Чтобы их приготовить, положите на тарелку хлеб и масло, затем аккуратно придерживая хлеб кончиками пальцев, намажьте бутерброд. Класть хлеб на ладонь не принято. После того, как бутерброд будет намазан маслом, возьмите вилкой колбасу, сыр или другие ингредиенты. Затем разрежьте готовый бутерброд на кусочки и съешьте. Таким же способом нужно есть хлеб (и другие хлебобулочные изделия) с вареньем или джемом. Для десертных блюд (мороженого, пудингов и т.д.) используйте десертную ложку. Фрукты нужно разрезать и есть, накалывая кусочки на вилку.
Видео по теме

Совет 7 : Почему человек не ест за праздничным столом

Любые праздники принято отмечать с застольем. Хозяева дома готовят красивый праздничный стол с большим разнообразием вкусных салатов, горячих блюд и закусок и ожидают прихода гостей.
Почему человек не ест за праздничным столом

Почему гости не едят?



Иногда бывает так, что хозяйка усердно готовилась к приходу гостей, наготовила огромное количество разнообразных блюд, переживала, чтобы еды хватило на всех, а позже во время застолья оказывается, что некоторые из гостей практически не едят за праздничным столом. Конечно, первая реакция хозяйки очевидна. Она может расстроиться, усомниться в своих кулинарных способностях. Не удивительно, что радушная девушка старается накормить гостей и переживает, если они оставляют нетронутыми разнообразные салаты и горячие блюда.

В первую очередь, не стоит расстраиваться. Вы должны четко для себя понять, что сделали все возможное для встречи гостей, и иногда причины, по которым они не едят с аппетитом, вовсе не зависят от ваших кулинарных способностей.


Причины, по которым гости отказываются от еды



Основной причиной того, что один из гостей не ест блюда, приготовленные вами, может быть его плохое самочувствие. Быть может, он отравился незадолго до приглашения в гости и теперь старается придерживаться диеты.
Может случиться и так, что вашему гостю жирные блюда, которые стоят на вашем столе, противопоказаны предписаниями врача.


Гость может не употреблять пищу и потому, что он придерживается поста. В наше время возрождаются христианские традиции, и все больше православных верующих стараются держать пост в период, указанный церковью.

Тяжело съесть все сразу. Иногда бывает и так, что человек весь день не имел возможности нормально поесть, ждал застолья, но после нескольких ложек почувствовал, что он сыт. Дело в том, что для чувствительного желудка достаточно сложно переварить большое количество тяжелой пищи в одночасье.
К тому же, гости наверняка пытаются оставить место для праздничного торта.




Рекомендации хозяйкам



Не стоит заставлять людей, которые, по вашему мнению, едят недостаточно, съесть еще и насыпать в тарелку новые салаты. Каждый человек сам чувствует, сколько пищи ему необходимо, чтобы насытиться.

Если вы знаете, что среди гостей будут люди, придерживающиеся специальной диеты, постарайтесь приготовить несколько блюд, которые они спокойно смогут есть.

Также старайтесь, чтобы на праздничном столе преобладала не жирная пища, которую трудно переварить, а свежие овощи, зелень и фрукты.

Единственная субъективная причина, по которой гость не ест за праздничным столом, может быть его стеснительность. Если человек впервые приглашен в гости, хозяйке следует уделить ему особое внимание и проследить, чтобы он не остался голодным на празднике.

Кроме того, чтобы праздничный вечер прошел весело и успешно, приготовьте не только стол, но и интересные игры, которые развлекут ваших гостей.
Видео по теме

Совет 8 : Как правильно пользоваться ножом и вилкой

В повседневной жизни, пользуясь ножом и вилкой, люди редко задумываются о правилах этикета. Но в некоторых ситуациях необходимо точно знать, как себя вести за столом. По правилам поведения во время трапезы эти обеденные приспособления нужно держать определенным образом, класть с определенной стороны тарелки и пользоваться ими не во всех ситуациях.
Как правильно пользоваться ножом и вилкой

Как правильно держать нож и вилку?



Сев за стол, посмотрите, как он сервирован, какие приборы стоят напротив. Важно запомнить, что все предметы, лежащие с правой стороны, нужно брать правой рукой, и наоборот. Нож по правилам кладется справа, а вилка – слева. Возьмите нож в правую руку так, чтобы его конец упирался в ладонь, а недалеко от начала лезвия держите его указательным, большим и средним пальцами, при этом указательный должен упираться в верхнюю поверхность ручки ножа. При разрезании пищи этот палец нужно прижимать, чтобы обеспечивать нужное давление.
Остальные пальцы не используются при держании ножа, их можно немного согнуть по направлению к ладони.


Вилку держат в левой руке зубчиками вниз: конец ручки тоже упирается в ладонь, а сверху лежит указательный палец. Таким способом вилку держат, если необходимо взять кусок пищи, проткнув его зубьями. Но в некоторых случаях, когда нужно есть не мясо, а мягкий гарнир или другую пищу, пользоваться вилкой таким образом невозможно. Нужно перевернуть ее зубьями вверх и зачерпывать еду, как ложкой. При этом необходимо держать прибор так же, как ручку.

Как пользоваться вилкой и ножом?



Чтобы отрезать кусочек от пищи, согните руки со столовыми приборами в запястьях таким образом, чтобы указательные пальцы, упирающиеся в верхнюю поверхность ручек, были направлены на тарелку. Вилкой нужно придерживать часть еды, которую вы хотите отрезать от основного куска. Ножом, надавливая пальцем, отрежьте эту часть – она должна остаться наколотой на зубья, теперь ее можно съесть.
Неправильно держать вилкой основной кусок, отрезать ножом небольшую часть справа и потом вкалывать зубья в получившийся кусочек.


Если вы едите гарнир, то вилку можно перевернуть, а нож в таком случае используется для набирания еды на зубья. Не меняйте их местами – даже если вы пользуетесь вилкой, как ложкой.

Не принято за столом резать ножом хлеб – его отламывают руками. Также нельзя разрезать рыбу (если это не маринованная или копченая рыба) – ее едят с помощью других приборов. Не стоит пользоваться вилкой и ножом при разделывании раков и крабов. Листья салата разрезают ребром вилки, также вилкой отделяют кусочки от мягких блюд – тефтелей, котлет.

Если вы хотите на время выйти из-за стола, но не закончили трапезу, не забудьте оставить столовые приборы правильно, иначе их могут унести. Вилка и нож должны лежать в тарелке в скрещенном состоянии – если вы положите их вместе, это будет означать, что вы поели и хотите, чтобы вашу тарелку унесли.

Совет 9 : Правила этикета за столом

Во время трапезы очень важно получить не только вкусовые ощущения, но и эстетическое наслаждение. Для этого и придуманы правила этикета за столом. Приличное поведение за столом приветствовалось и ценилось во все времена.
Столовый этикет един для всех!

Что такое столовый этикет



Столовый этикет – это набор норм и правил, позволяющих людям упростить процесс взаимного общения и принятия трапезы за столом. Кроме того, благодаря этикету человек способен освоить простейшие знания, касающиеся процесса подачи еды и оформления стола.

История столового этикета



Впервые о столовом этикете заговорили в XVIII веке во Франции. Тогда в некоторых домах уже были установлены определенные нормы и правила, дошедшие до настоящего времени в немного измененном виде. Оно и понятно: сменялись эпохи – менялись культурные нормы и духовные ценности. Современные правила этикета за столом заметно отличаются и от тех, что были приняты в XIX веке. Тогда все действия и нормы поведения человека за столом регламентировались довольно жесткими правилами и принципами.

Столового этикета обязаны были придерживаться все культурные люди вне зависимости от своих политических взглядов и мировоззрений. За столом XVIII и XIX веков главенствовали эстетика и культурные традиции. Столовый этикет XXI века зиждется на целесообразности и на взаимном внимании всех людей, сидящих за столом и принимающих трапезу. Кроме того, в современном мире нормы и правила поведения за столом постоянно дополняются и совершенствуются. Некоторые из них упраздняются совсем.

Правила поведения за столом



Правила выбора места за столом. Правила этикета за столом отличаются в зависимости от статуса помещения и от места, в котором происходит трапеза. К примеру, на домашнем приеме домочадцы, как правило, должны рассаживаться за стол в одном и том же порядке, на банкете всех приглашенных гостей принято рассаживать виновнику торжества или тамаде, указывая каждому его место. В ресторанах или в кафе столовый этикет, в принципе, не регламентирует выбор того или иного места, занимаемого посетителем.

Столовый этикет. Правила поведения за столом во время трапезы регламентирует и определенное взаимодействие человека с посудой. Во-первых, вся посуда должна быть чистой. Во-вторых, тарелки и блюда необходимо брать снизу, придерживая их большим пальцем. Ни в коем случае нельзя специально касаться пищи пальцами. Столовые приборы нужно брать только за их ручки. Бокалы и стаканы нужно брать снизу, не запуская в них пальцы рук.

Правила обслуживания гостей за столом. Первыми начинают трапезничать гости, сидящие по правую руку от хозяина дома. Затем пища подается по кругу. Если это домашний прием, то пищу подает хозяйка. Кроме того, она должна следить за тем, чтобы тарелки и бокалы гостей постоянно были наполнены пищей. Убирает посуду со стола тоже хозяйка домашнего приема. В домашнем столовом этикете есть один интересный момент: все подаваемые блюда (кроме супов) принято предлагать гостям дважды.

Последовательность подачи блюд. Первыми подаются холодные закуски, а затем – горячие. Далее следует подать первое блюдо, состоящее из супа или бульона, а после – второе блюдо, включающее в себя рыбу, мясо, макароны, пюре и т.д. Последним подается сладкий десерт или предлагаются какие-нибудь фрукты, аккуратно нарезанные ломтиками. Данный порядок подачи блюд является классическим и должен быть известен каждому человеку.

Правила поведения гостей за столом. Гостям за столом рекомендуется сидеть, немного наклонившись вперед. За столом во время разговора с соседом нельзя повышать голос и разворачиваться к нему всем телом. Не стоит за столом обращать внимание только на себя – рядом присутствуют и другие люди. Свои ноги нужно держать рядом со стулом, а не вытягивать их под столом, задевая ноги других сотрапезников. На столешнице должны находиться только кисти рук, а не локти. Нельзя перебирать пищу в тарелке, а также критиковать качество приготовленных блюд и кулинарные способности того, кто приготовил эти блюда. Не принято за столом и долго засиживаться. Мужчины должны помогать дамам вставать из-за стола.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500