Инструкция
1
Существует два типа вилок для рыбы. Одна из них предназначена для горячих рыбных блюд. Ее еще называют кокильная вилка. Другая - специальная вилка для рыбных консервов. Горячие рыбные блюда положено есть с помощью рыбного ножа и кокильной вилки, хотя этикет также допускает использование вилки и корочки хлеба в качестве вспомогательного инструмента. Рыбная вилка, как правило, меньше традиционной. По правилам она имеет три тупых и широких зубца и более широкую, в сравнении с десертной вилкой, рукоять.
2
Однако современные производители выпускают рыбные вилки и с четырьмя зубцами. Зубцы рыбной вилки короче, чем у стандартных столовых приборов. Часто производители рыбных вилок с четырьмя зубцами делают глубокую прорезь между двумя парами зубцов. Она необходима для более эффективного удаления костей из рыбы. Вилки с тремя зубцами выглядят как трезубец Нептуна. С помощью рыбной вилки необходимо отделить мякоть от куска рыбы, придерживаемого с помощью ножа, второй вилки или корочки хлеба, и очистить ее от костей и кожи.
3
Другой тип вилки - вилка для рыбных консервов типа шпрот или сардин - это вспомогательный, а не основной прибор. Это значит, что с ее помощью человек перекладывает к себе в тарелку необходимое количество рыбы, но не использует ее для еды. Эта вилка, как правило, выполнена в еще меньшем размере по сравнению с десертной вилкой или вилкой для горячих рыбных блюд. Шпротная вилка имеет широкое основание. На вилке располагаются пять зубцов, соединенных перемычкой. Такая своеобразная форма вилки в виде лопатки позволяет легко доставать и перекладывать рыбу, не повреждая и не разламывая ее, а через отверстия между зубцами стекает лишний сок или масло.
4
Если вы не обнаружили рыбного ножа на столе, который выглядит как небольшая удлиненная лопаточка с тупым концом, то его функцию может выполнить вторая рыбная вилка, если таковая имеется, или обычная вилка. С ее помощью кусок рыбы удерживается на месте, в то время как специальная рыбная вилка используется для отделения и очистки филе.
5
Для холодных рыбных закусок в виде коктейлей из морепродуктов, устриц и мидий также используется специальная вилка. У нее три зубца, причем один из них – левый - длиннее остальных и с его помощью моллюски отделяются от раковины. А для крабов, раков и креветок необходимо использовать длинную двухзубцовую вилку. Если планируется подать омаров, то на столе должна быть специальная игла.