Совет добавлен

Как приготовить овсянку на воде

"Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу." Помните такую поговорку? Она очень точно отражает то, каким должен быть завтрак: это самый энергетически ценный прием пищи за весь день. С этой точки зрения овсяная каша, богатая высококачественными белками, аминокислотами, углеводами и важными для организма микроэлементами, является незаменимым блюдом. Диетологи рекомендуют готовить овсянку на воде. И, если применить свою кулинарную фантазию и творчески подойти к процессу, то каша получится великолепной по своим вкусовым качествам.
Как приготовить овсянку на воде
Вам понадобится
    • кастрюля,
    • фильтрованная вода,
    • овсяные хлопья (геркулес),
    • соль,
    • сахар или мед,
    • сухофрукты или свежие фрукты
    • цукаты,
    • молоко
    • сливочное масло или сливки.
Инструкция
1
Возьмите подходящую по объему эмалированную кастрюлю. Лучше всего использовать посуду с антипригарным покрытием. Для завтрака на двоих достаточно литровой кастрюли.
2
Подготовьте сухофрукты (курагу, чернослив, изюм, инжир, айву). Тщательно промойте их в горячей воде. Освободите от косточек и сухих веточек. Крупные ягоды мелко нарежьте.
3
Налейте в кастрюлю профильтрованной воды чуть меньше по объему, чем желаемый объем каши. На две порции это 0,5 литра. Доведите до кипения.
4
Немного подсолите воду. Если вы противник соли, то ее можно вовсе не класть.
5
Возьмите 2/3 стакана овсяных хлопьев (геркулеса) и постепенно добавляйте их в кипящую воду, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки и каша не подгорела.
Используйте обычный геркулес, а не быстро развариваемые аналоги - овсянка быстрого приготовления гораздо "беднее" по своему составу, геркулес же сохраняет полезные свойства овса.
6
Доведите кашу до кипения на среднем огне. Продолжайте помешивать.
7
Оставьте на огне не более, чем на 2-3 минуты, чтобы максимально сохранить природные полезные качества геркулеса. Если вы готовите кашу для младенца, то ее (для лучшего усвоения ребенком) необходимо разваривать подольше, в течении 8-10 минут на слабом огне.
8
Снимите кастрюлю с плиты.
9
Положите в кашу сухофрукты, подсластите сахаром или медом по вкусу, можно добавить цукаты в небольшом количестве. В качестве альтернативы подойдут и свежие (сезонные) фрукты и ягоды.
10
Теперь накройте кастрюлю крышкой и оставьте кашу томиться в теплом месте на 10 минут. За это время овсяные хлопья распарятся, а сухофрукты или свежие ягоды (в зависимости от того, что вы добавили) отдадут кашке свой сок и аромат.
11
Вкусная овсяная каша, приготовленная на воде, готова к употреблению. Подавать ее на стол можно со сливочным маслом, сливками или теплым молоком по желанию.
Полезен совет?
Обратите внимание
Если вы готовите кашу ребенку, то будьте уверены, что у него нет аллергии на мед, фрукты и ягоды, которые вы добавляете в кашу.
Полезный совет
В качестве вкусовой добавки в летнее время полезно использовать свежие фрукты и ягоды (черную смородину, вишню, черешню, клубнику, персики, сливу, абрикосы).Зимой подойдут замороженные или консервированные ягоды.
Источники
  • приготовление овсянки
Найдите сами
Поделитесь:
Добавить комментарий
Осталось символов: 500
Войти на сайт
или
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?