Вам понадобится
  • сало, соль, специи
Инструкция
1
Самый известный и распространенный способ сохранения сала - это, конечно, засолка. Рецептов засолки огромное количество. Главное - приготовить хороший рассол.Возьмите эмалированную посуду и приготовьте в ней рассол с расчетом 1 кг. соли на 1 литр воды. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте луковой шелухи и специй (на ваш вкус). Затем убавьте огонь и кладите туда порезанное на кусочки сало. Варите два часа.Спустя положенное время достаньте кусочки. Пусть они остынут. Потом натрите чесночком, немного посолите еще и заверните в полотенце.Оставьте на ночь прямо но столе, оно должно полежать некоторое время при комнатной температуре.Только на следующий день убирайте в холодильник. И теперь можете хранить его еще более полугода.
2
Можно сохранить сало путем засолки и без приготовления рассола. Просто разрежьте его тонкими слоями и хорошенько натрите солью, перцем. Травы можно использовать любые, в зависимости от вашего вкуса. Хорош здесь будет укроп, но можно взять и хмели-сунели.Сделайте небольшие разрезы и воткните в них дольки чеснока. Это придаст салу остроты.Слоями укладывайте его в эмалированную кастрюлю и ставьте на 4-5 дней на нижнюю полку в холодильник.Далее можно уже засоленное сало хранить в пищевой пленке в холодильнике около года. Оно будет таким же вкусным.
3
Если у вас очень много сала, которое нужно сохранить, перетопите его. Этот способ позволит вам сохранять продукт еще дольше, чем при засолке, а именно, около трех лет.Разрежьте сало на маленькие кусочки, положите в кастрюлю и на медленном огне вытапливайте. Жир будет выделяться постепенно. Его нужно сливать и процеживать. Затем разлейте его в заранее приготовленные банки. После остывания ставьте в холодильник.Такое сало пригодится вам для приготовления вкусных блюд и в лечебных целях для растираний.
4
Если есть желание сохранить сало, закоптив его, то вам понадобится коптильня. Да и дрова для нее не всякие подходят. Придает хороший вкус и запах дымок от ольховых или ивовых дров.Прежде, чем коптить сало, его необходимо посолить и выдержать пару дней в холодильнике. А уже потом насаживать на специальные крючочки в коптильне и коптить около трех часов.Хранить такое сало далее нужно также в прохладном месте.