Совет 1: Как сохранить сало

Очень многие любят сало, считают его и вкусным, и полезным продуктом. Почти каждый любитель сала владеет своим способом его засолки или копчения. Когда вы покупаете много сала, сразу же возникает вопрос о том, каким же способом можно его сохранить, чтобы потом еще долгое время им лакомиться?
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • сало, соль, специи
Инструкция
1
Самый известный и распространенный способ сохранения сала - это, конечно, засолка. Рецептов засолки огромное количество. Главное - приготовить хороший рассол.Возьмите эмалированную посуду и приготовьте в ней рассол с расчетом 1 кг. соли на 1 литр воды. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте луковой шелухи и специй (на ваш вкус). Затем убавьте огонь и кладите туда порезанное на кусочки сало. Варите два часа.Спустя положенное время достаньте кусочки. Пусть они остынут. Потом натрите чесночком, немного посолите еще и заверните в полотенце.Оставьте на ночь прямо но столе, оно должно полежать некоторое время при комнатной температуре.Только на следующий день убирайте в холодильник. И теперь можете хранить его еще более полугода.
2
Можно сохранить сало путем засолки и без приготовления рассола. Просто разрежьте его тонкими слоями и хорошенько натрите солью, перцем. Травы можно использовать любые, в зависимости от вашего вкуса. Хорош здесь будет укроп, но можно взять и хмели-сунели.Сделайте небольшие разрезы и воткните в них дольки чеснока. Это придаст салу остроты.Слоями укладывайте его в эмалированную кастрюлю и ставьте на 4-5 дней на нижнюю полку в холодильник.Далее можно уже засоленное сало хранить в пищевой пленке в холодильнике около года. Оно будет таким же вкусным.
3
Если у вас очень много сала, которое нужно сохранить, перетопите его. Этот способ позволит вам сохранять продукт еще дольше, чем при засолке, а именно, около трех лет.Разрежьте сало на маленькие кусочки, положите в кастрюлю и на медленном огне вытапливайте. Жир будет выделяться постепенно. Его нужно сливать и процеживать. Затем разлейте его в заранее приготовленные банки. После остывания ставьте в холодильник.Такое сало пригодится вам для приготовления вкусных блюд и в лечебных целях для растираний.
4
Если есть желание сохранить сало, закоптив его, то вам понадобится коптильня. Да и дрова для нее не всякие подходят. Придает хороший вкус и запах дымок от ольховых или ивовых дров.Прежде, чем коптить сало, его необходимо посолить и выдержать пару дней в холодильнике. А уже потом насаживать на специальные крючочки в коптильне и коптить около трех часов.Хранить такое сало далее нужно также в прохладном месте.

Совет 2: Как хранить сало

Если вы любите сало, то должны знать о способах его хранения. Существует множество методов, позволяющих сохранить первоначальный вкус продукта.
Инструкция
Видео по теме

Совет 3: Каким способом засолить сало перед этапом копчения?

Копченое сало, одуряюще пахнущее на прилавках рынков или магазинов, вызывает обильное слюноотделение и повышенный аппетит. Копчение сала в домашних условиях является еще более увлекательным процессом – главное, соблюсти все правила его предварительной засолки, чтобы продукт приобрел потрясающий вкус и цвет.
Сухая и мокрая засолка

Для засолки сала сухим способом, который является самым простым, возьмите крупные куски шпика, деревянную (эмалированную) глубокую емкость, соль и специи по вкусу. Тщательно промойте сало, при желании оставив шкурку, порежьте его на небольшие куски и натрите каждый из них смесью специй и соли. Насыпьте на дне емкости соляной слой (2-3 см в высоту), поверх него уложите куски сала максимально плотно и тесно, прикройте сало гнетом и прижмите грузом. Емкость поставьте в прохладное сухое место на семь-восемь суток и в течение этого срока периодически открывайте ее, чтобы перевернуть засаливаемые куски. Спустя неделю достаньте сало, хорошо протрите салфеткой и прокоптите холодным или горячим способом.

Не засаливайте сало в деревянной емкости из сосны – она будет выделять смолу, которая испортит качество сала.


Чтобы засолить сало мокрым способом, возьмите крупные куски шпика, 10 г сахара, 100 г соли, 1 литр воды и специи по вкусу. Налейте в небольшую кастрюлю воду с солью и сахаром, закипятите на среднем огне и охладите до комнатной температуры, после чего перелейте рассол в деревянную или эмалированную емкость. Уложите куски сала в эту емкость так, чтобы они были полностью покрыты рассолом, и положите сверху гнет. Поставьте емкость в прохладное сухое место на пять-семь дней – при хранении в холодильнике увеличьте срок засолки еще на четыре–пять суток. По истечении срока тщательно промойте каждый кусок, чтобы убрать соль, высушите сало и приступайте к его копчению.

Комбинированная засолка

Для комбинированной засолки, применяемой к большим кускам сала, возьмите сало, 2-3 литра воды, 50 г сахара, соль, специи, можжевеловые ветки и камни. Промойте деревянную емкость водой, поместите на ее дно можжевельник и придавите их горячими камнями – это продезинфицирует тару и уберет все посторонние запахи. Натрите сало солью со всех сторон, положите плотными слоями на дно емкости, придавите их гнетом и поставьте в прохладное сухое место на шесть-семь суток. В течение срока периодически переворачивайте куски для равномерной просолки. Прокипятите в кастрюле воду с солью и сахаром, затем процедите через кусок марли и охладите.

Фильтровать рассол особенно рекомендуется при подготовке сала к копчению в естественных природных условиях или длительном путешествии.


Залейте сало в емкости полученным раствором и оставьте просаливаться под гнетом еще на протяжении десяти-пятнадцати суток. Когда на поверхности рассола появится пена, извлеките куски сала, тщательно промойте их, слейте жидкость и еще раз прокипятите ее, добавив в рассол еще 100 г соли и охладив его до комнатной температуры. Затем снова залейте освеженным рассолом сало, плотно уложенное в деревянной емкости, подождите несколько часов и начинайте коптить шпик горячим или холодным способом. Предварительная засолка позволит салу сохранить свои вкусовые качества на протяжении длительного времени, не испортившись при этом.

Совет 4: Как запечь сало в духовке

Любителям сала стоит разнообразить свои вкусовые предпочтения и попробовать не только соленый продукт, но и запеченный. Тем более, что готовить сало в духовке совсем несложно. Итак, как же правильно запечь этот продукт?
В первую очередь и самое главное – выбрать по-настоящему хорошее сырье. В магазине отдавайте предпочтение сырому салу белого или нежно розового цвета. Ни в коем случае не приобретайте продукт с серым или желтоватым оттенком, так как его наличие свидетельствует о старости продукта или о неоднократной его заморозке/разморозке. После покупки также очень важно правильно сохранить сало перед готовкой, ведь оно обладает способностью даже за небольшое время впитывать все посторонние запахи, которые не пропадут и в процессе термической обработки. Поэтому самый лучший выход – хранить продукт завернутым в пакет или, что еще лучше, в хорошо закрывающемся пищевом контейнере.

Выбирая сало, также старайтесь отдавать предпочтение кускам с не очень толстой кожицей, так как в противном случае его будет трудно прожевать, ну а тонкая кожица сделает сало очень нежным и податливым. Такое сало должно легко протыкаться вилкой и резаться ножом. Обычно это куски, вырезанные со спины или со свиного брюха.

Ингредиенты для запеченного сала также очень просты – кусок с небольшой прослойкой мяса, пятая часть стакана сахара и столько же соли.
Лучше всего и быстрее всего запечется кусок сала в 1,2-1,5 килограмма.


Сначала положите кусок в глубокую миску и засыпьте его сахаром и солью, равномерно натрите ими со всех сторон, не обделяя вниманием и кожицу сала. После этого закройте продукт крышкой и оставьте мариноваться таким образом на 10-12 часов или просто на ночь. Если у вас нет глубокой или достаточно большой посуды с крышкой, то можете закрыть сало той же пищевой пленкой.
Если вы хотите придать запеченному салу ароматы своих любимых трав или специй, то стадия маринования - как раз то время, когда их нужно добавлять.


По истечении времени маринования очистите сало от остальных ингредиентов, а еще лучше – немного сполосните в воде, после чего обсушите при помощи бумажных полотенец. Разогрейте духовку до температуры 180 градусов Цельсия, а сало выложите на решетку, которую установите на среднем уровне. Под ней установите еще один противень, чтобы не испачкать дно духовки. Сверху сало закройте слоем фольги, так вы сможете избежать его подгорания. Причем и тут существует небольшой секрет. Если глянцевая сторона фольги окажется наверху, то продукт будет медленно томиться и постепенно готовиться, ну а если глянцевой стороной вовнутрь – фольга нагреется, будет активно отражать тепло и придаст салу аппетитный румяный оттенок.

Таким образом продукт в 1,5 килограмма готовьте 1,5 часа, причем не забудьте каждые полчаса переворачивать сало, чтобы оно хорошо приготовилось со всех сторон и не было сухим сверху. По истечении этого времени прибавьте температуру до 200 градусов Цельсия и запекайте сало еще 15-20 минут. Затем выключите духовку и оставьте продукт медленно «доходить» в тепле.

Подается такое запеченное сало порезанным на куски с горчицей или хреном. С ним можно делать очень вкусные бутерброды или просто есть вместе с вкусным гарниром из овощей.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500