Совет 1: Как развести уксусную кислоту

В приготовлении различных блюд и заготовок на зиму используется уксусная кислота различной концентрации. Неужели нужно иметь дома многочисленные бутылочки с уксусом? Конечно, нет! Имея в наличии, например, 30%-ную уксусную кислоту, можно получить уксус нужной концентрации.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 30%-ная уксусная кислота;
    • холодная кипяченая вода;
    • чайная ложка.
Инструкция
1
Прочитайте рецепт и уточните, уксус какой концентрации в нем используется.
2
Возьмите чайную ложку в качестве единицы измерения.
3
Добавьте к 1 чайной ложке 30%-ной уксусной кислоты столько чайных ложек воды сколько нужно для того, чтобы получилась уксусная кислота нужной концентрации.
3% - 10 чайных ложек воды
4% - 7 чайных ложек воды
5% - 6 чайных ложек воды
6% - 5 чайных ложек воды
7% - 4 чайные ложки воды
8% - 3,5 чайные ложки воды
9% - 3 чайные ложки воды
10% - 2,5 чайные ложки воды
4
Если в наличии есть 30%-ная уксусная кислота, а в рецепте требуется уксус другой концентрации, да еще в миллилитрах, воспользуйтесь другой таблицей и следующим порядком вычислений:
9% - 16
8% - 18
7% - 21
6% - 24Например, нужен 7%-ный уксус в количестве 120 мл. В таблице возле 7% найдите число 21. Разделите нужное количество уксуса (120 мл) на число 21 (120:21=5,7). Значит, для получения 120 мл 7%-ного уксуса, нужно взять 5,7 чайных ложек 30%-ной уксусной кислоты. Число 5,7 округлите. Получится примерно 5,5 чайной ложки.

Совет 2: Как отмыть духовку от жира и нагара

Любая хозяйка регулярно сталкивается с весьма сложной проблемой: как очистить духовку от нагара и жира. Существует несколько достаточно эффективных способов, позволяющих справиться с задачей, приложив минимум усилий.

В горячей воде необходимо развести небольшое количество средства для посуды или обычного хозяйственного мыла. Смесью протереть стенки духовки, а остальное налить в противень и поставить  духовой шкаф. Закрыть духовку и включить при температуре 100-120 градусов. Через полчаса нужно выключить духовку и дать немного остыть. Влажной тряпкой протереть все поверхности в духовом шкафу. Обычно грязь и жир смываются без труда.

Справиться со сложными загрязнениями в духовом шкафу поможет обычный столовый уксус.  Необходимо нанести немного уксуса на остывшие поверхности духовки  и оставить на непродолжительное время. Если уксус справился только с небольшими загрязнениями, то особенно проблемные места нужно обработать щеткой.   

Удалить налет внутри духовки поможет сода. Нужно смочить соду теплой водой и нанести на грязные места примерно на 15 минут, после чего смыть. Таким же способом можно очистить решетку духового шкафа.

Еще один способ очистить духовку предполагает одновременное использование уксуса и соды. Нужно развести уксусную кислоту в пропорции 1:1. Получившимся раствором обработать стенки духовки. Затем нанести на обработанные места соду. В результате реакции образуется водород, который помогает отмыть въевшуюся грязь. В завершении процедуры духовку нужно помыть водой.

Удалить жир можно при помощи разрыхлителя для теста.   Посыпав загрязненные поверхности разрыхлителем  и сбрызнув водой из пульверизатора, следует оставить духовку на некоторое время. Спустя 10-15 минут, жир на стенках соберется в комки, которые можно удалить  влажной тряпкой. Вместо разрыхлителя можно использовать   лимонную кислоту.

 

Видео по теме
Видео по теме
Обратите внимание
Уксусная кислота и ее пары очень ядовиты! Будьте осторожны при работе с уксусом, чтобы не получить ожог кожи и дыхательных путей.
Сначала в емкость наливайте воду, потом уксусную кислоту. Ложку ни в коем случае не облизывайте!
Частое употребление приправ, содержащих уксусную кислоту (уксуса, соусов, кетчупов и др.), ведет к раздражению слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, способствуя возникновению гастритов и других желудочно-кишечных заболеваний.
Полезный совет
Для того, чтобы проверить качество уксусной кислоты, положите ее на ночь в морозильную камеру. Качественная уксусная эссенция останется в прежнем виде, а вот разведенная водой - замерзнет.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500