Инструкция
1
Хорошая икра должна находиться в пленке - ястыке. Если пленка без повреждений, то икру можно промыть хоть водой из-под крана. А вот если имеются разрывы, то без соленой воды здесь не обойтись, так как при соприкосновении икры с пресной водой ее оболочка становится твердой и непрочной. Чтобы промыть икру в поврежденном ястыке на каждый литр воды нужно добавить 30-40 грамм соли. Во время промывания необходимо удалить недозревшие концы и лопанцы. Лопанцы - это шкурки лопнувших икринок. Во время промывания они становятся белыми. Удалять их следует пластмассовым пинцетом, чтобы не повредить соседние икринки.
2
После промывания необходимо приготовить крепкий солевой раствор для засолки икры. Рассола должно быть больше, чем самой икры. Поэтому для его приготовления необходимо взять на 1 килограмм икры 3 литра 350 грамм воды и нагреть. Перед закипанием добавить 1 килограмм соли и довести до кипения. Рассол охладить до комнатной температуры.
3
Пока рассол остывает надо освободить икру от пленки путем протирки через решетку. Размер ячеек решетки должен быть в 3-4 раза больше икринок. Вам нужно распороть ястык по одной его стороне рукой и вывернуть так, чтобы получилась плоская пленка. Затем положите ястык на решетку икрой вниз и протирайте едва заметными движениями. Любое усиленное надавливание может повредить ваш продукт. Икра должна посыпаться в подготовленную широкую посуду.
4
Затем поместите икру в солевой рассол на время от 4 до 25 минут. Время посола зависит от зрелости икры, от ее размера, от температуры рассола и так далее. Поэтому лучше время от времени пробовать икру для определения ее готовности. По истечению времени откиньте икру в посуду с небольшими дырочками (желательно взять пластмассовое сито) для того, чтобы стекла жидкость. Затем положите икру на полотенце на 2-3 часа для просушивания.
5
Через указанное время смажьте икру оливковым или кукурузным маслом. Для этого положите ее в стеклянную посуду и перемешайте шпателем или ладонью, смазанными тонким слоем масла.
6
Подготовленную икру разложите в стерилизованные банки, сверху положите промасленную бумагу и закройте крышкой. Хранить икру следует в холодильнике, либо в погребе. Для лучшей сохранности икры, оберните банки плотной бумагой. Так вы защитите ее от света.