Инструкция
1
Если директор является единственным учредителем фирмы, он назначает себя на эту должность единоличным решением. Типовую форму этого документа можно без труда найти в интернете.
При числе учредителей два и более назначение оформляется решением их общего собрания наравне с другими учредительными документами предприятия (решение о его учреждении, учредительный договор и др.).
Примеры таких документов также можно без труда найти в интернете. Предпочтение при поиске стоит отдавать сайтам информационно-правовых систем (например, "Консультант" и "Гарант"), могут присутствовать нужные образцы также на ресурсах фирм, оказывающих услуги по регистрации предприятий.
2
Следующий этап -заключение директором трудового договора, который он подписывает с двух сторон. Этот момент многие считают спорным, но на поверку все вписывается в границы правового поля.
Трудовые отношения однозначно присутствуют, а работодателем директора выступает не он сам в качестве учредителя, а учрежденная им организация, ставить подписи на документах от имени которой он уполномочен решением учредителей (или собственным единоличным, если учредитель один и это он сам). Так что никакого правового казуса на самом деле нет.
Типовой трудовой договор с генеральным директором можно также найти в интернете.
3
На основании трудового договора директор издает приказ о зачислении себя на эту должность. Здесь ситуация та же: он назначает себя в организацию, выступающую его же работодателем, имея все основания ставить подписи от ее имени - в том числе и на приказ о собственном зачислении в штат.
4
Финальный аккорд кадровых формальностей - занесение в трудовую книжку директора записи о приеме на работу. Если сделать это больше некому (в том числе, когда ответственный за это человек еще не назначен и не даже принят на работу или штат фирмы как минимум на первых порах предполагается ограничить одной единицей - самим же директором-учредителем), он вписывает ее сам.