Совет 1: Как приготовить сулугуни

Сулугуни - это вкусный соленый домашний грузинский сыр. Этот сыр очень легко можно приготовить в домашних условиях. Для его приготовления используется жирное коровье, козье, овечье или буйволиное молоко. В зависимости от выбранного молока цвет сыра колеблется от белого до светло-желтого. Сулугуни имеет умеренно соленый кисломолочный вкус и запах. Консистенция сыра - плотная, эластичная, слегка слоистая.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Чтобы получить 1 кг сыра:
    • 10 литров молока (коровье
    • козье
    • овечье или буйволиное)
    • 1 г пепсина (продаётся в аптеках или специализированных магазинах)
    • 1 стакан молока для закваски
Инструкция
1
Чтобы получить закваску, разведите 1 грамм пепсина в стакане молока комнатной температуры.
2
Процедите молоко через марлечку или мелкое сито. Затем поставьте на огонь в неэмалированной посуде и подогрейте до 30 градусов.
3
В подогретое молоко добавьте закваску и оставьте на полчаса в теплом месте.
4
По истечении 30 минут поставьте молоко снова на медленный огонь. По мере того как масса будет сворачиваться, ее необходимо будет собирать к одной стенке посуды. Это займет у вас около 5 минут
5
Полученный комок отожмите от излишков сыворотки и положите в неглубокую миску. Затем откиньте на дуршлаг и дайте немного стечь.
6
Оставьте молодой сыр бродить в небольшом количестве сыворотки на несколько часов в теплом помещении.
7
Через несколько часов проверьте готов ли молодой сыр к дальнейшей обработке. Для этого отрежьте полосочку сыра и окуните ее в подогретую воду на несколько минут. Если полоска сыра легко растянулась, но не порвалась, значит можно продолжить приготовление сулугуни.
8
Разрежьте сыр на ленты толщиной в два сантиметра. В кастрюле подогрейте воду до 80-90 градусов. Разрезанный сыр опустите в воду, чтобы он расплавился. Полученную массу варите на медленном огне и помешивайте деревянной лопаткой в одном направлении.
9
Когда сыр расплавится, снимите кастрюлю с огня. Сырную массу сформируйте в комок, вытащите из кастрюли и придайте форму круга. Только будьте осторожны, не забывайте о том, что сыр очень горячий. Затем полученную головку сыра остудите, окунув ее в прохладную воду. Сулугуни готов.

Совет 2: Как приготовить сыр сулугуни

Первое, что приходит на ум при упоминании о сулугуни - это хачапури, лепешки с сыром. Но этот сыр годится не только на начинку для лепешек, из него можно приготовить много всего вкусного и, главное, сделать это быстро.
Вам понадобится
    • сулугуни;
    • растительное масло;
    • мука;
    • укроп;
    • кинза;
    • петрушка;
    • яйца;
    • пиво;
    • томатный сок;
    • болгарский перец;
    • упаковка замороженного слоеного дрожжевого теста;
    • чеснок.
Инструкция
1
Самый простой способ приготовить сулугуни – это просто и без затей его пожарить. Для этого нарежьте сыр порционными кусками толщиной не меньше сантиметра. Обваляйте куски в муке.Быстро обжарьте сыр в разогретом растительном масле сначала с одной, потом с другой стороны. Перед подачей на стол посыпьте сулугуни укропом, кинзой или петрушкой.
2
Если есть время, можно приготовить сулугуни в кляре. Для этого нарежьте сыр кусочками толщиной полтора сантиметра и положите на час в морозилку.Приготовьте кляр из одного яйца, пяти столовых ложек муки и пива. Пива долейте столько, чтобы у кляра получилась консистенция не очень густой сметаны.Хорошо разогрейте сковородку с растительным маслом. Обваляйте замороженные кусочки сыра в муке, обмакните в кляр и обжарьте с двух сторон на разогретой сковородке. Подавать на стол, посыпав рубленой зеленью.
3
Для разнообразия можно приготовить простой вариант жареного сулугуни под соусом. Для того чтобы приготовить это блюдо, порежьте сыр кусочками толщиной два сантиметра. Взбейте сырое яйцо. Обваляйте сулугуни в муке, во взбитом яйце и снова в муке.Разогрейте сковородку и быстро обжарьте сыр на растительном масле так, чтобы он не успел растечься. Перед подачей на стол полейте жареный сулугуни соусом из густого томатного сока, сладкого болгарского перца и рубленой зелени.
4
Этот способ приготовления сулугуни потребует чуть большего времени. Разморозьте слоеное дрожжевое тесто. Выложите оба пласта на разделочную доску и раскатайте. Выложите один пласт теста на сковородку, смазанную маслом.Четыреста грамм сулугуни натрите на крупной терке. Вбейте в тертый сыр четыре яйца, добавьте раздавленный зубчик чеснока. Равномерно выложите начинку на тесто. Второй пласт теста наколите вилкой, выложите поверх сыра и защипните края пирога. Пеките в разогретой духовке в течение получаса.
Источники:
  • Рецепты блюд с сыром сулугуни
Видео по теме
Полезный совет
Сулугуни используют в приготовлении салатов, бутербродов, омлетов. С ним получается очень вкусная кукурузная каша - мамалыга. Сулугуни бывает копченого вида. Для его приготовления свежие головки сыра в течение нескольких дней коптят и засушивают до получения коричневой корочки.
Буйволиное молоко: полезные свойства и противопоказания
Связанная статья
Буйволиное молоко: полезные свойства и противопоказания
Источники:
  • сулугуни в домашних условиях
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500