Совет 1: Как приготовить лимонный пирог

Этот классический лимонный пирог порадует вас вкусом нежного рассыпчатого теста и сочетанием кисловатой начинки со сладкой белковой шапочкой. Приготовить его несложно, так как все продукты легко доступны и есть в холодильнике любой хозяйки.
Как приготовить лимонный пирог
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • мука пшеничная – 2 стакана;
    • масло сливочное – 150 г;
    • сметана 20% - 100 г;
    • сахар песок – 0,5 стакана;
    • яйцо – 4 шт;
    • сода пищевая – 0,5 чайной ложки.
    • Для начинки:
    • лимон – 2 штуки;
    • сахар-песок – 2 стакана;
    • крахмал – 2 столовых ложки.
    • Также вам понадобится круглая разъемная форма для выпечки диаметром 22-24 см и сухой горох или фасоль - 1 стакан.
Инструкция
1
Просейте муку и выложите на стол горкой. В середине сделайте углубление и положите туда сливочное масло. Рубите масло тяжелым ножом, при этом как бы подгребайте муку с краев в середину. Масло и мука должны быть изрублены равномерно - получатся кусочки размером с рисовое зернышко. Тесто рубится ножом для того, чтобы масло не таяло от тепла рук.
2
Отделите яичные желтки от белков. Белки уберите в холодильник. Добавьте яичные желтки к муке и маслу, тщательно перемешайте, затем добавьте сметану, сахар и соду. Вымесите гладкое тесто, заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1 час. Песочное тесто надо готовить быстро, чтобы масло не успело полностью растаять.
3
Лимоны опустите в кипящую воду и варите 15–20 минут. Затем лимоны порежьте на четвертинки, удалите косточки и измельчите в блендере вместе с кожурой. Вываривание в кипятке удалит излишнюю горечь из будущей начинки. Перемешайте лимоны с сахаром и крахмалом.
4
Подготовьте для выпекания форму. Хорошо смажьте ее холодным кусочком масла или маргарина и припылите мукой.
5
Выложите охлажденное тесто в форму и руками распределите по дну. Сделайте невысокие бортики. Наколите дно вилкой в нескольких местах. Высыпьте на тесто сухую фасоль или горох. Поставьте в духовку. Песочное тесто выпекается при температуре 200 градусов до зарумянивания.
6
Выньте форму из духовки, уберите фасоль. Выложите на тесто лимонную начинки и снова поставьте в духовку.
7
Тем временем взбейте яичные белки с сахаром. Чтобы белки лучше взбивались, можно добавить капельку лимонного сока. У вас должна получиться пышная пена.
8
Когда лимонная начинка схватится, снова достаньте пирог из духовки. Выложите взбитые белки на лимонную начинку. Снова поставьте пирог в духовку до тех пор, пока белковая шапочка не зарумянится.
9
Достаньте пирог из духовки и поставьте на мокрое полотенце. Через 2-3 минуты аккуратно выньте пирог из формы.

Совет 2: Как приготовить пирог-лимонник

Вкусные пироги можно готовить не только со сладкой фруктовой начинкой. Попробуйте выпечку с лимоном. Кислый вкус мякоти и легкая горечь цедры добавляют интересный оттенок и понравятся даже тем, кто равнодушен к десертам.
Как приготовить пирог-лимонник
Вам понадобится
    • 200 г сливочного масла;
    • 60 г сахарного песка (для теста);
    • 200 г сахарного песка (для начинки);
    • 2 средних лимона;
    • 1 ст.л. крахмала;
    • 500 г муки;
    • 1 ч.л. разрыхлителя для теста;
    • щепотка соли;
    • 2 яйца;
    • ванилин или корица (по желанию).
Инструкция
1
Подготовьте лимонную цедру. Для этого возьмите лимоны и тщательно вымойте их щеткой в горячей воде. Затем с помощью небольшой терки снимите с фруктов слой цедры.
2
Займитесь тестом. Для этого в миске смешайте муку с готовым разрыхлителем теста. В отдельной емкости разотрите сливочное масло, заранее извлеченное из холодильника, с сахарным песком из расчета 3 ст.л. на 100 г. Для более быстрого растворения вместо песка можно взять пудру. Всыпьте в масло муку с разрыхлителем, затем туда же разбейте яйца и добавьте уже натертую цедру лимона и щепотку соли. Для дополнительного аромата можно всыпать и щепотку ванилина. Все тщательно перемешайте и месите руками до однородного состояния. Тесто должно получиться не слишком крутым. После вымешивания заверните его в полиэтиленовую пленку и оставьте в холодильнике примерно на полчаса.
3
Начните приготовление начинки для пирога. Для этого лимоны, оставшиеся без цедры, нарежьте, выньте из них косточки и удалите жесткие перегородки. Сложите кусочки лимонов в кухонный комбайн и измельчите. Они должны превратиться в пюре. После этого всыпьте туда же сахар и немного крахмала, чтобы загустить начинку. Взбейте все еще раз для однородности. В этот момент к лимону можно добавить дополнительные специи, например корицу.
4
Достаньте из холодильника тесто. Половину тонко раскатайте, присыпав мукой, и уложите в форму для запекания, смазанную маслом. Тесто должно покрывать и дно, и края емкости. Вылейте на тесто начинку. Оставшийся кусок также раскатайте и накройте им пирог как крышкой. Поставьте блюдо в духовку, разогретую до 180оС, на 20 минут минимум. Готовность пирога вы можете определить по подрумяниванию верхней корочки. Такой десерт можно подавать и холодным, и горячим. В качестве сопровождения к нему больше всего подойдет английский чай с бергамотом.
Видео по теме
Видео по теме
Полезный совет
Можно изменить начинку, заменив один лимон апельсином. Количество сахара в этом случае можно убавить.
Простой лимонный пирог
Связанная статья
Простой лимонный пирог
ПОИСК
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500