Вам понадобится
    • вилки (можно заменить венчиками или китайскими палочками);
    • кастрюля или сковорода;
    • 0,5 стакана воды;
    • 1,5 стакан сахара;
    • 1-2 капли уксуса.
Инструкция
1
Итак, сначала решите, на чем будет держаться сахарная вата. Это могут быть вилки, китайские палочки, венчики или что-то подобное. Важно чтобы эти предметы можно было надежно укрепить на столе в вертикальном положении, например, подперев их чем-то тяжелым с разных сторон.
2
Когда "держатели" готовы, можно взяться за сахарный сироп. Смешайте полстакана воды, полтора стакана сахара и пару капель пищевого уксуса. Если хотите приготовить цветную сладкую вату, добавьте в сироп немного пищевого красителя. Отправьте получившуюся смесь в кастрюлю или сковороду и нагрейте на медленном огне, постоянно помешивая. Доведя смесь до кипения, снимите кастрюлю с огня, дайте сиропу немного остыть и снова нагрейте. Повторите процедуру 4-5 раз. Сироп должен стать золотисто-коричневым, но не темным. Постоянно следите за его состоянием, чтобы он не подгорел. В итоге должна получиться густая золотистая масса, которая хорошо тянется.
3
А теперь самое интересное. Обмакните свободную вилку (или венчик) в горячий сироп и водите ей вокруг подготовленных заранее держателей, наматывая на них сахарные нити до появления объемного слоя сладкой ваты. Если сахарный слой получается слишком рыхлым, аккуратно приминайте его рукой, тем самым уплотняя.

Когда вата будет готова и остатки сиропа застынут, не торопитесь от них избавляться. Расколите застывший сироп на небольшие кусочки, и получатся золотистые сахарные леденцы.
Поверьте, ваши родные оценят такой сюрприз. А какая радость ждет самых младших! И не переживайте, если ваша вата получится не такой красивой, как покупная. Сноровка приходит с опытом.