Итак, «поколдовав» немного на кухне, можно приготовить скумбрию в сочетании с различными приправами, соусами и гарнирами. Рецептов огромное количество: можно засолить скумбрию, запечь, фаршировать, пожарить. Продолжать можно  бесконечно




Для приготовления скумбрии с луком понадобится:



  • скумбрия - 0,5 кг.

  • лук репчатый - 5 шт.

  • столовая ложка растительного масла

  • лимон - 1 шт.

  • соль, перец, мускатный орех и эстрагон



  1. Лук очистить от кожуры, нашинковать, смешать с солью, перцем, мелко нарезанным мускатным орехом и эстрагоном.

  2. Полученной смесью нафаршировать тушки рыбы и полить соком лимона.

  3. Чтобы запечь скумбрию, нужно обернуть нафаршированные тушки промасленной бумагой, выложить на противень или сковороду и поставить в духовку.

  4. Запекать при температуре 170-180°С.

  5. Готовую скумбрию выложить на тарелку, сбрызнуть лимонным соком. Рекомендуется подавать с картофелем или салатом из свежих овощей.




Скумбрия с горчицей




Для приготовления этого блюда нужно будет замариновать скумбрию. Маринад готовится быстро.



  1. Смешайте 4 столовые ложки горчицы с солью, перцем и мелко порубленным чесноком. Когда чеснок мелко нарезают, а не пропускают через чесночный пресс, он придает блюду особую пикантность.

  2. Полученным маринадом смажьте тушки скумбрии (2 шт.) снаружи и изнутри, можно нафаршировать скумбрию небольшими дольками лимона.

  3. Оставьте скумбрию мариноваться. Чем дольше будет мариноваться, тем нежнее будет мясо.

  4. Промаринованные тушки заверните в фольгу и запекайте в духовке, разогретой до 180°С, 40 минут.

  5. Подавайте на стол со свежими овощами и лимоном.


Как видите, рецепты очень простые, особой «поварской» подготовки не требуют. При желании и наличии времени можно «поиграть» с этими рецептами, придумать что-то новое, индивидуальное, и приготовить скумбрию на зависть всем собравшимся за вашим столом гостям.