Совет 1: Песочный пирог с черникой

Лесные ягоды отличаются особым, узнаваемым вкусом. К тому же они содержат множество ценных аминокислот и витаминов. К сожалению, сезон сбора полезных ягод довольно короток. Воспользуйтесь им, чтобы вволю поесть вкусных дикоросов и приготовить вкусные десерты с ними. Побалуйте себя песочным пирогом с черникой - он не только полезен и красив, но и весьма оригинален.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • Для теста:
  • - 3 стакана муки;
  • - 200 г сливочного масла;
  • - 0,5 чайной ложки соды;
  • - 2 яйца;
  • - 2 столовые ложки сахара;
  • - 0,5 чайной ложки соли.
  • Для начинки:
  • - 1 стакан черники;
  • - 2 столовых ложки сахара;
  • - 1 столовая ложка крахмала;
  • - 1 яйцо для смазки.
Инструкция
1
Приготовьте песочное тесто. Просейте муку и смешайте ее с содой. На доске соберите муку в горку, в центре сделайте углубление и выложите туда нарезанное кубиками сливочное масло, сметану, соль и предварительно взбитые в чашке яйца. Замесите мягкое тесто, заверните его в пленку и уберите в холод на 1 час.
2
Чернику переберите, тщательно промойте и обсушите на полотенце. Смешайте ягоды с сахаром и крахмалом. Выньте тесто из холодильника и разделите на две части - одна должна быть несколько больше другой. Большую часть теста раскатайте в пласт толщиной в 1 см.
3
Уложите пласт в круглую форму, смазанную маслом. В середину коржа установите перевернутую пиалу или чашку, а вокруг рассыпьте чернику с сахаром. Закройте получившуюся заготовку вторым куском теста, также раскатанным в тонкий пласт, и тщательно защипите края пирога. В нескольких местах проколите верх пирога вилкой и смажьте его взбитым яйцом.
4
Поместите форму в духовку, разогретую до 200 о С. Пеките пирог, пока он не зарумянится, а затем выньте из печи. Аккуратно срежьте тесто над чашкой и быстро выньте ее вместе с собравшимся соком. Им можно полить пирог, разложенный на порционные тарелки. Песочный пирог с черникой можно подать с взбитыми сливками, свежей сметаной или ванильным соусом. Он вкусен как горячим, так и холодным.

Совет 2: Как приготовить пирог с ягодами

Пирог с ягодами (особенно с любимыми и свежими) является очень вкусным и аппетитным кулинарным творением. Такое лакомство прекрасно подойдет к любому случаю, будь то это день рождения вашего любимого и близкого человека или просто небольшие посиделки и чаепитие дома или на работе. Сладкий пирог с ягодами хорошее дополнение к дружеской беседе за чашечкой чая. И готовить его совсем не сложно.
Вам понадобится
    • пятьсот грамм ягод
    • три стакана сахара
    • двести грамм маргарина
    • два стакана муки
    • два яйца
    • две столовых ложки ванильного сахара
    • манная крупа
Инструкция
1
Обязательно переберите и промойте ягоды. Извлеките из них веточки, листочки и другой мелкий посторонний сор. В холодной воде помойте около пятисот грамм ваших любимых ягод (черной или красной смородины, черники, клюквы). Выложите ягоды в дуршлаг или сито и обдайте кипятком, после того как вода полностью стечет, засыпьте сахарным песком и перемешайте. Дайте ягодам отстояться в течение часа-двух и слейте получившийся сок. Сок можно подсластить и подать к столу вместе с пирогом. В зависимости от вида выбранной ягоды (насколько она кислая на вкус) определяется количество добавляемого сахарного песка. Если ягода сладкая или умеренно кислая, то на пятьсот грамм ягод достаточно одного-двух стаканов сахара. Если ягода кислая (клюква), то понадобится два-три стакана сахара.
2
Растопите двести грамм сливочного масла или маргарина (до консистенции густой сметаны) и добавьте в него два стакана муки, два яичных желтка и две столовых ложки ванильного сахарного песка. Получившуюся массу тщательно перемешайте вилкой, а затем хорошо вымесите в однородное тесто. После чего тесто следует положить в холодильник на двадцать-тридцать минут. По истечении данного времени, отделите большую часть теста и выложите ее в заранее смазанную сливочным маслом и посыпанную тонким слоем манной крупы форму. Не забудьте сделать бортики для того, чтобы сок не вытекал за их пределы. На тесто выложите ягоды (равномерно распределив их по поверхности). Из оставшейся части теста сделайте верхушку пирога (решетку крест-накрест или любые другие узоры).
3
Затем разогрейте духовку до двухсот градусов и поставьте в нее подготовленный пирог. Выпекайте его в течение тридцати-сорока минут до золотистого цвета верхнего слоя (решетки). Чтобы верхняя часть пирога не подгорела и имела аппетитный вид, смажьте тесто яичным белком.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500