Песочный пирог со сметанной заливкой: пошаговый рецепт

Классическое песочное тесто прекрасно сочетается с кисловатой черникой. Сметанная заливка делает вкус более насыщенным и ярким, смягчает сухость песочных коржей. Подойдут свежие или замороженные ягоды, пропорции сахара можно регулировать по вкусу. Десерт содержит не слишком много калорий, готовить его очень просто. Пирог вполне можно испечь на праздник, он красиво смотрится в цельном или разрезанном виде.

Ингредиенты:

  • 350 г высококачественной пшеничной муки;
  • 150 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 2 яйца;
  • 100 г сливочного масла (можно заменить хорошим маргарином);
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 200 г свежей или замороженной черники;
  • 1 ст. л. картофельного крахмала.

Для заливки:

  • 200 мл сметаны (жирность не менее 15%);
  • 150 г сахара;
  • 1 ч. л. ванильного сахара.

Муку просеять в глубокую миску и смешать с разрыхлителем, обычным и ванильным сахаром. Замороженное масло натереть на крупной терке, соединить с сухими продуктами, превратив все в крошку. Вбить в миску яйца и быстро замесить мягкое однородное тесто. Если оно будет сильно липнуть к рукам, всыпать еще немного муки.

Выложить тесто на доску, припудренную мукой и помесить 1-2 минуты. Слишком долго песочное тесто мять не стоит, иначе коржи получатся жесткими и плоскими. Огнеупорную форму с низкими рифлеными бортиками смазать маслом и слегка посыпать мукой. Выложить в центр тесто, пальцами распределить его по поверхности. 

Свежую чернику перебрать, промыть и просушить на полотенце. Замороженную ягоду размораживать не нужно. Добавить к чернике крахмал, аккуратно перемешать. Выложить начинку в форму, разровнять силиконовой лопаткой или ложкой.

В отдельной емкости взбить сметану с обычным и ванильным сахаром. Вылить крем на чернику, разровнять поверхность широким ножом. Поставить пирог в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать около 20 минут, пока края изделия не подрумянятся. Проверить готовность можно деревянной лучинкой или зубочисткой. Достать заливной пирог из печи, остудить прямо в форме. Подавать теплым или холодным, разрезав на аккуратные ломтики.

Дрожжевой пирог со свежей черникой

Настоящая классика – вкусный домашний пирог из дрожжевого теста. Чтобы начинка получилась еще более вкусной и насыщенной, ее дополняют заливкой из сметаны, взбитой с сахаром. Такой пирог можно подать к чаю, он не черствеет в течение нескольких дней и великолепно смотрится на фото.

Ингредиенты:

  • 50 г качественных свежих дрожжей;
  • 3 некрупных яйца;
  • 0,5 стакана молока;
  • 75 г сахара;
  • 120 г сливочного масла или маргарина;
  • 50 мл рафинированного растительного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • щепотка ванилина;
  • 3 стакана пшеничной муки.

Для начинки:

  • 500 г свежей черники;
  • 2 ст. л. картофельного крахмала;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 200 мл сметаны.

Ягоды перебрать, промыть, рассыпать на полотенце для просушки. Сливочное масло растопить и слегка остудить, молоко немного подогреть. Все продукты для теста должны быть теплыми, поэтому яйца стоит заранее достать их холодильника. Выложить в глубокую миску дрожжи, добавить 2 ст. л. сахара и теплое молоко. Растереть смесь до однородности, всыпать немного муки, перемешать и оставить на 15 минут, прикрыв полотенцем. Важное условие – чтобы тесто поднялось, в кухне должно быть тепло.

Когда масса слегка увеличится в объеме и на поверхности появятся пузырьки, добавить яйца, 1 стакан просеянной муки, смешанной с ванилином и солью, влить растопленное сливочное масло. Все перемешать, добавить растительное масло, подсыпать еще муки. Руками замесить мягкое тесто, собрать его в ком, уложить в миску и накрыть полотенцем. Поставить тесто в тепло на 30 минут. За это время оно должно увеличиться в объеме вдвое.

Готовое тесто обмять и выложить на доску, присыпанную мукой. Раскатать корж по размеру противня, часть отделить и раскатать отдельно. Перенести тесто в форму, намотав на скалку. Противень нужно смазать растопленным маслом и слегка припудрить мукой, либо застелить промасленной пекарской бумагой. Из оставшегося теста вырезать полоски и уложить их в виде бортиков. Посыпать корж крахмалом через ситечко – он удержит сок внутри пирога, начинка получится вкусной, а тесто не пригорит.

Равномерно распределить чернику по коржу, сверху посыпать оставшимся крахмалом, бортики смазать взбитым яйцом. Оставить пирог на 10 минут для расстойки. Затем поместить противень в духовку, разогретую до 180 градусов.  Выпекать 30-35 минут, края пирога должны подрумяниться. Готовность проверить деревянной шпажкой или зубочисткой.

Выложить пирог на деревянную доску и полить сметаной, взбитой с сахаром. Некоторые хозяйки поступают иначе: сначала посыпают начинку сахаром, чтобы он расплавился, а затем заливают поверхность густой сметаной и разравнивают ее силиконовой лопаткой. Пирог нужно оставить для пропитки на 10 минут, потом его можно разрезать на порции и подавать.    

Черничный пирог лучше есть теплым. Если предполагается подать его на следующий день, выпечку можно подогреть в микроволновке.  

Легкий пирог из слоеного теста

Тем, кто не умеет делать классическое дрожжевое тесто, понравится более простой вариант – десерт на основе покупных слоеных коржей. В качестве начинки можно использовать густой черничный джем или конфитюр. Калорийность такого лакомства высока, поэтому порции должны быть небольшими.

Ингредиенты:

  • 300 г готового слоеного теста;
  • 2 стакана замороженной черники;
  • 1 яичный желток;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. крахмала.

Слегка разморозить тесто, раскатать его в пласт. Противень застелить промасленной пекарской бумагой и перенести на него тесто при помощи скалки. Чернику смешать с сахаром и крахмалом, распределить начинку по коржу. Важное условие: чтобы пирог сохранил форму, по краю лучше выложить бортики из полосок теста. Смазать их взбитым желтком для образования румяной корочки.

Поместить пирог в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпечка будет готова через 15 минут. Остудить ее на доске, разрезать на кусочки и подавать.

Быстрый пирог на кефире: пошаговое приготовление

Очень удачный рецепт для домашнего чаепития. Пирог получается пышным и нежным, его вкусно есть со взбитыми сливками, ванильным соусом или слегка подтаявшим мороженым.

Ингредиенты:

  • 300 г свежей или замороженной черники;
  • 1 стакан кефира (предпочтительно жирного);
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 0,25 ч. л. соли.

Яйцо и сахар взбить в миске при помощи миксера. Когда сахарные кристаллы полностью растворятся, добавить кефир, соду и соль. Порциями ввести просеянную муку. Готовое тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.

Форму с высокими бортиками смазать маслом. Вылить в нее половину теста, поверх распределить предварительно вымытые и просушенные ягоды. Закрыть их оставшимся тестом, поставить форму в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать 30-35 минут, пирог должен приобрести аппетитную золотистую корочку.

Проверить готовность бисквита деревянной шпажкой, на ней не должно оставаться следов теста. Извлечь пирог из духовки и выложить на деревянную доску. Если бисквит прилип к форме, обернуть ее влажным полотенцем, эта маленькая хитрость поможет выложить десерт, не испортив его внешний вид. Остудить изделие, по желанию посыпать сахарной пудрой или украсить ванильным кремом.

Сдобный творожный пирог с черникой

Полезный и вкусный десерт, который наверняка понравится детям. Лучше использовать домашний, не слишком жирный творог. Если используется магазинный продукт, нужно выбрать свежий, не переваренный творог без жестких комочков.

Ингредиенты:

  • 250 г высококачественной пшеничной муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 крупное яйцо;
  • 100 г сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • цедра 1 лимона.

Для начинки:

  • 300 г свежей черники;
  • 500 г свежего творога;
  • 2 яйца;
  • 100 г жирной сметаны;
  • 20 г ванильного сахара.

Чернику перебрать, вымыть и обсушить, рассыпав на полотенце. Снять цедру с лимона при помощи мелкой терки или специального ножа. Муку просеять в миску, смешать с разрыхлителем.

В миску с мукой добавить холодное сливочное масло, натертое на крупной терке. Растереть смесь в крошку, смешать с сахаром, яйцом и лимонной цедрой. Все хорошо растереть, замесить некрутое тесто. Дать ему отдохнуть 10-15 минут.

Огнеупорную форму с высокими бортиками смазать маслом и присыпать мукой. Выложить тесто, руками распределить его по форме. Убрать заготовку в морозилку на полчаса.  

Сделать начинку, растерев творог с яйцами, сметаной, ванильным и обычным сахаром. Чтобы творожный крем получился нежным и однородным, его удобнее взбивать погружным блендером.

Достать форму с тестом из холодильника, заполнить ее творожным кремом, аккуратно разровняв поверхность силиконовой лопаткой или широким ножом. Поверх распределить чернику.

Поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать пирог около 50 минут. Если бортики начнут подгорать, прикрыть изделие фольгой и переместить на нижний уровень духовки. Можно уменьшить огонь до 160 градусов, многое зависит от особенностей конкретной печи.

Достать пирог из формы, остудить на доске. Посыпать ягоды сахарной пудрой. Подавать выпечку целиком или разрезать на аккуратные кусочки. Десерт можно дополнить сметаной, смешанной с сахаром, или взбитыми сливками.

Простой черничный десерт в мультиварке

Вкусный черничный пирог можно приготовить не только в обычной духовке, но и в мультиварке. Дрожжевое или песочное тесто для такой выпечки не используют, гораздо больше подойдет легкий воздушный бисквит. Десерт получается вкусным и ароматным, содержит немного калорий и вполне подходит для детского стола.

Ингредиенты:

  • 1 стакан свежей черники;
  • 4 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 30 г картофельного крахмала;
  • 160 г пшеничной муки.

Чернику перебрать, промыть в проточной воде и просушить, рассыпав на полотенце. С помощью миксера взбить яйца с сахаром и ванилином в пышную массу. Всыпать сухие продукты (муку, смешанную с разрыхлителем). Замесить некрутое тесто.

Ягоды перемешать с крахмалом, всыпать в тесто, аккуратно перемешать, следя, чтобы пышная масса не опала. Чашу мультиварки смазать маслом и застелить пекарской бумагой. Вылить тесто, разровнять лопаткой. Закрыть крышку, установить режим «Выпечка» на 40 минут. Слегка остудить бисквит и перевернуть его на доску. Готовый пирог можно украсить взбитыми сливками или шоколадной глазурью, но десерт вкусен и без добавок.

Черничный пирог можно есть сразу после приготовления, но он хорош и на следующий день. По предложенным рецептам легко испечь и другие ягодные десерты. Очень интересным вкусом отличаются пироги со смешанной начинкой, в которой черника дополнена малиной, клубникой, смородиной.