Вкусный кисель можно сделать из молока, свежих ягод, фруктов, геркулеса. Чтобы сварить традиционный кисель, необходимо довести жидкость до кипения и при непрерывном помешивании влить в нее крахмал, предварительно разведенный холодной водой. Всю смесь нужно в очередной раз довести до кипения, а затем снять с огня. Для того чтобы поверхность киселя не покрывалась пленкой, ее необходимо присыпать сахаром. Традиционной основой для киселя является варенье. Разбавив его водой, обязательно попробуйте на вкус и подсластите так, чтобы жидкость получилась немного слаще будущего киселя, поскольку крахмал угашает сладость. Возьмите 2 стакана горячей воды, влейте вишневый сироп от варенья, добавьте сахар и кристаллик лимонной кислоты. Тщательно все перемешайте, вскипятите и можно добавлять разведенный крахмал. Ягоды можно не отцеживать из жидкости. Попадание их в киселе сделает вкус напитка более пикантным. В данном случае кисель лучше сделать густым по консистенции. Молочный густой кисель варится как обычный с той лишь разницей, что за основу берется прокипяченное с сахаром молоко. Молочный напиток посыпается сверху молотой корицей и поедается ложкой. Для придания аромата можно добавить в еще горячий кисель ванилин, цедру цитрусовых или несколько капель миндальной эссенции. Кисель из солодового или соевого молока готовится аналогичным образом. Можно приготовить кисель из сухофруктов. Для этого залейте сухие фрукты или ягоды 2 стаканами холодной воды и варите 20 минут. Когда плоды размягчатся, разомните их деревянным пестиком, предварительно процедив отвар в другую посуду. Залейте размятую массу стаканом воды, прокипятите и процедите в кастрюлю с отваром. Затем нужно добавить сахар (на 50 г сухих плодов 2 столовые ложки крахмала и ¾ стакана сахара), снова вскипятить и всыпать разведенный в холодной воде крахмал. Кисели традиционно едят с медом.