Совет 1: Как приготовить арбузное варенье с лимонной цедрой

Насладиться свежим сочным арбузом в средней полосе России можно только во второй половине лета и начале осени. Чтобы сохранить любимую ягоду на зиму, понадобятся рецепты домашних заготовок. К примеру, можно сварить арбузное варенье – оно законсервирует не только знакомый вкус, но и некоторые полезные микроэлементы. В ход пойдет и сладкая мякоть, и корки. Придать лакомству приятный цитрусовый аромат поможет лимонная цедра.


Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Для варенья из мякоти арбуза:
    • 800 г сахарного песка;
    • 400 г арбузной мякоти;
    • сок одного лимона;
    • цедра половины лимона;
    • 2,5 стакана воды.
    • Для варенья из корок арбуза:
    • 1 кг арбузных корок;
    • 3 стакана воды;
    • 1,2 кг сахарного песка;
    • цедра половины лимона.
Инструкция
1
Очистите арбуз от корочек и отложите их – они понадобятся вам для другого лакомства. Удалите из мякоти все семечки и порубите ее на небольшие ломтики.
2
Положите рубленую арбузную мякоть в кастрюлю и влейте полстакана воды. Варите на медленном огне до размягчения, после чего добавьте 400 г сахарного песка.
3
Отдельно приготовьте сироп: в стакане воды растворите 2 стакана сахарного песка и добавьте свежевыжатый сок одного лимона. Чтобы фрукт дал больше сока, рекомендуется перед выжиманием проткнуть кожуру цитруса вилкой, не доходя до мякоти, и опустить в кипяток на 1 мин. После этого покатайте горячий лимон по столу и разрежьте по продольной линии. Теперь ломтики можно помещать в соковыжималку.
4
Поставьте кастрюлю с сахарно-лимонным сиропом на плиту таким образом, чтобы донышко сильнее нагревалось с одной стороны. Удаляйте шумовкой пену – она будет периодически появляться с «холодной» стороны. Когда раствор перестанет пениться, поставьте посуду на сильный огонь и варите сироп до полной однородности.
5
Влейте готовый сироп в кастрюлю с арбузной кашицей и добавьте свежую цедру половины лимона. Снять ее с фрукта лучше мелкой теркой, причем использовать следует только окрашенную часть кожицы.
6
Перемешайте содержимое кастрюли и готовьте арбузное варенье на среднем огне, пока оно не загустеет. Не забывайте постоянно помешивать массу деревянной лопаточкой и снимать пену шумовкой. Лакомство готово, если его капля будет застывать на блюдце, а не растекаться по нему.
7
Приступайте к приготовлению варенья из арбузных корок. Соберите 1 кг чистого сырья и счистите с него ножом зеленый слой. Нарежьте корки на мелкие кубики и положите в кастрюлю. Залейте тремя стаканами воды, доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 15 минут при постоянном помешивании.
8
Сделайте сироп из трех стаканов воды и 1,2 кг сахарного песка. Доведите сахарный раствор до кипения, растворите в нем все сладкие кристаллы. Откиньте размягченные ломтики арбузных корок на сито и дайте стечь жидкости.
9
Положите кубики в сироп, размешайте с лимонной цедрой и дайте пропитаться в течение 10 часов, затем кипятите варенье поэтапно: 20 минут держите на среднем огне и настаивайте вне плиты 10 часов; еще раз проварите и остудите; прокипятите в последний раз и сразу закатывайте в стерильные стеклянные банки.

Совет 2: Как приготовить вкусное арбузное варенье

Заготавливать варенье на зиму можно не только из традиционных ягод и фруктов, но и, например, из арбуза. Причем одинаково вкусным получается варенье как из арбузной мякоти, так и из арбузных корочек.
Вам понадобится
    • Для арбузного варенья:
    • — 0,5 кг арбуза;
    • — 1 кг сахара;
    • — 1 стакан воды;
    • — 1 лимон.
    • Для варенья из арбузных корок:
    • — 1 кг арбузных корок;
    • — 1,2 кг сахара;
    • — 1,5 ч. л. соды;
    • — 9 стаканов воды.
Инструкция
1
Арбузное варенье

Очистите арбуз от кожуры, удалите семена. Разрежьте арбузную мякоть на небольшие куски и сложите в эмалированную посуду. Влейте воду и варите на небольшом огне до размягчения арбузный кусков. Лишнюю воду слейте. Лимон ошпарьте кипятком, снимите цедру и натрите ее на терке или мелко порубите, из лимонной мякоти выжмите сок.
2
Растворите в стакане воды 0,5 кг сахара, влейте лимонный сок. Доведите сахарно-лимонный сироп до кипения. Оставшийся сахар и лимонную цедру всыпьте к арбузной мякоти. Залейте арбуз горячим сиропом и варите на небольшом огне, периодически помешивая, до загустения. Арбузное варенье перелейте в заранее подготовленные стерилизованные банки и закройте крышками.
3
Варенье из арбузных корок

Снимите с арбузных корок жесткую зеленую кожуру. Оставшуюся бело-красную мякоть промойте и разрежьте на кубики размером 1х1 см. Каждый кусочек проколите зубочисткой или вилкой.
4
Растворите соду в 1 стакане горячей воды, влейте еще 5 стаканов холодной. Залейте содовым раствором арбузные корки и оставьте на 4 часа. Затем откиньте корки на дуршлаг и тщательно промойте их под проточной водой от остатков соды.
5
Сварите сироп из 600 г сахара и 3 стаканов воды. Переложите корки в сироп и варите при небольшом кипении около 15 минут, периодически помешивая. Затем снимите варенье с огня, остудите и оставьте на 10-12 часов для пропитки.
6
Засыпьте к арбузным коркам оставшийся сахар. Поставьте варенье на огонь и варите еще в течение получаса. Арбузные корки приобретут в конце варки золотисто-прозрачный цвет. По желанию можете добавить 2-3 г кристалликов лимонной кислоты. Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам — арбузные кубики-цукаты должны быть полностью покрыты сиропом, герметично закатайте крышками и храните в темном прохладном месте.
Видео по теме
Источники:
  • Варенье из арбузных корок
Полезный совет
Лимонную цедру можно заготовить впрок. Для этого натрите ее и высушите, разложив на сухой бумаге. Храните в жестяной или стеклянной посуде, плотно накрыв крышкой.
Поиск
ВАЖНО! Проблемы сердца сильно "помолодели". Потратьте 3 минуты на просмотр ролика. Защитите себя и близких от страшных проблем.
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500