Совет 1: Как варить вкусное арбузное варенье

Арбуз – одно из самых желанных лакомств в жаркие летние дни. Но после того как вы насладитесь его сочной прохладной мякотью, не спешите выбрасывать корки. Из них можно приготовить очень вкусное варенье, которое наверняка оценят и ваши домочадцы, и родственники, и приятели.
Как варить вкусное арбузное варенье
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • арбузные корки – 1 кг;
    • сахарный песок – 1,2 кг;
    • сода – 1ч.л.
Инструкция
1
С арбузных корок срежьте внешний слой плотной кожуры. Очищенные корки тщательно промойте, потом нарежьте небольшими полосками или кубиками средних размеров.
2
Приготовьте содовый раствор, для этого 1ч.л. соды разведите в 1200 мл теплой кипяченой воды. Слегка наколите кубики острой вилкой, после чего поместите их в емкость с приготовленным раствором. Хорошенько перемешайте кусочки корок и оставьте в содовом растворе на 3-4 часа.
3
Слейте раствор, тщательно промойте арбузные корки в нескольких сменах воды или в дуршлаге под сильной струей. Не жалейте времени, помните, что чем более полно будет удалена сода, тем вкуснее получится варенье.
4
Промытые корки положите в кипящий сахарный сироп, приготовленный из 600 г сахарного песка и примерно 750 мл воды. Перемешайте, убавьте огонь до среднего и варите около 20 минут, время от времени помешивая. После чего добавьте к готовящемуся варенью еще такое же количество сахара (600 г), хорошенько размешайте, снова доведите до кипения и варите еще 20 минут. Если вы любите густое варенье, можете увеличить время варки на этом этапе до 30 минут.
5
Выключите огонь, оставьте варенье остужаться на 8-12 часов. После чего снова нагрейте, доведите его до кипения и варите от 20 до 30 минут на слабом огне, в зависимости от желаемой консистенции конечного продукта. Снимите емкость с вареньем с огня и после 12-тичасовой выдержки разложите в стерилизованные стеклянные банки, закройте полиэтиленовыми или металлическими стерилизованными крышками. Варенье готово. Его следует хранить в темном, желательно прохладном месте.
6
Некоторые хозяйки добавляют в готовящееся варенье из арбузных корок лимонный сок, порошок корицы, ванильный сахар или цитрусовую цедру. Они утверждают, что варенье от этого становится еще лучше.

Совет 2 : Как варить абрузное варенье

Варенье уже долгое время является частью кулинарии, однако даже сейчас можно найти диковинные виды этой сладости. Арбузное - одно из них. Это чудное варенье отлично подойдет желающим съесть что-то необычное, а попробовавшие его гости будут просить рецепт такого лакомства.
Как варить абрузное варенье
Вам понадобится
  • - мякоть арбуза – 1 кг;
  • - сахар – 1 кг;
  • - вода – 400 г (для сиропа);
  • - ваниль – 1 пакетик (2,5–4 г);
  • - лимон – 0,5 шт.
Инструкция
1
Сначала нужно нарезать арбуз тонкими кусочками, чтобы они легче проваривались. После нарезки следует удалить из них все косточки и варить в воде 4–8 минут. Точное время определяется состоянием долек, их необходимо готовить до мягкости.
2
Потом нужно достать арбузную мякоть и поставить ее в холодильник, предварительно замочив в воде. Воды нужно немного, но дольки должны быть полностью погружены. Настаиваться это все должно около восьми часов.
3
До извлечения мякоти из холодильника необходимо сделать сахарный сироп. Поставив воду на огонь, нужно постепенно добавлять туда сахар, помешивая содержимое. Следует проверять, весь ли сахар растворился. Поддерживая температуру кипящего сиропа, надо достать дольки арбуза из холодильника, залить их приготовленной сахарной массой и настаивать 12 часов.
4
Есть возможность сократить процедуру готовки. Для этого смесь сиропа с дольками необходимо готовить на слабом огне 20–30 минут. Благодаря такому ходу время настаивания сокращается до трех часов. Вкус немного изменится, так что подходящий вариант вы должны выбрать сами.
5
После настаивания варенье варится до состояния однородной, немного густоватой массы. Необходимо регулярно помешивать его. Перед концом этого этапа следует добавить туда ваниль и сок лимона. Перед добавлением лимона попробуйте варенье на кислинку. Если сладость арбуза была низкой, этот ингредиент испортит вкус.
6
В последние этапы готовки тщательно проверяйте варенье на вкус. Даже у арбузов одного сорта могут быть кардинально разные показатели сладости и мягкости, что можно исправить дополнительными часами готовки или настаивания.
7
По окончании готовки должно выйти полупрозрачное лакомство, которое больше похоже на джем. Консервация происходит стандартно. Банки обрабатываются паром, потом туда заливается еще горячее лакомство. Нужно тщательно закатать банки и дать им остыть.
Полезный совет
После очистки арбуза не выбрасывайте остатки. С приготовленных корок получается вкусное лакомство, что-то между цукатами и мармеладом.

Это варенье можно не готовить до однородности. Многим людям нравятся дольки арбуза в сиропе, каждому свое.

Стерилизацию банок можно провести в микроволновой печи. Предварительно прочтите советы о необходимой мощности и длительности стерилизации. Используйте банки малой емкости. Так удобнее и экономнее.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500